Африканские страны перед выборами: обзор

11:35 29.01.2019 Артём Гарин, студент СПбГУ


Фото: dailyadvent.com

Наступивший 2019 год предвещает множество событий, достойных пристального внимания экспертов. Череда выборов на динамично развивающемся Африканском континенте есть яркое тому подтверждение.

 

Президентские выборы в Алжирской Народной Демократической Республике

Дата проведения: 18 апреля 2019 года

Апрельские выборы в Алжире определят вектор политики страны на последующие пять лет. Особенно интересна ситуация вокруг действующего  президента, 81-летнего Абдель Азиза Бутефлики[1], переизбранного в апреле 2014. По заявлениям ряда СМИ, из-за проблем со здоровьем президент в последнее время не принимает непосредственного участия в мероприятиях и работает в своей резиденции в Зеральде к западу от столицы.

Несмотря на ажиотаж вокруг А. Бутефлики, партии лояльного правительству блока [2]настаивают на невозможности его замены, так как он "наилучшим образом отвечает интересам страны". Лидеры этих партий утверждают, что "никто не может привести Алжир к процветанию на его грядущем этапе, кроме А. Бутефлики”. Действительно, за 20 лет у власти А. Бутефлика смог стабилизировать обстановку в Алжире, а также привлечь столь важные для страны иностранные инвестиции. Сам А. Бутерфлика о своем вступлении в предвыборную гонку не объявлял.

Оппозиция выступает против кандидатуры А. Бутефлики из-за слухов о его проблемах со здоровьем после перенесенного инсульта в 2013-м году.

Среди уже заявивших о себе кандидатов на пост президента Алжира особое внимание СМИ привлекают фигуры Абдераззака Макри из «Движения общества за мир», экс-премьера Республики Али Бенфлиса.

Стоит предположить, что экономический фактор будет играть ключевую роль в предвыборных кампаниях разных кандидатов. Ввиду того, что экономика Алжира отчасти зависит от энергетического сектора, заявления о программах диверсификации экономики и переходе на новые модель экономического развития, для снижения зависимости от экспорта углеводородов, будет популярна у избирателей.

 

Выборы в Национальное собрание Республики Ботсвана

Дата проведения: октябрь 2019 года

На протяжении более двух десятков лет Демократическая Партия Ботсваны (ДПБ) является доминирующей политической силой в стране. Во время предыдущих октябрьских выборов 2014 года ДПБ также получила большинство мест в Парламенте.

Перед предстоящими выборами экс-президент Ян Кхами, после десяти лет пребывания в должности, сложил свои полномочия в апреле 2018 года в пользу вице-президента Мокгвитси Масиси.[3] После назначения М. Масиси в правящей партии были предприняты шаги по борьбе с внутренними конфликтами и произошел ряд перестановок. Например, судя по заявлениям члена ЦК, был отстранен от должности депутат от г. Могодитшане Ч. Мабайлу.

В условиях того, что Национальное собрание Ботсваны будет выбирать будущего президента, исход парламентских выборов принимает особенно важное значение. Противостоять ДПБ будут блок  "Зонтик за демократические перемены" (Umbrella for Democratic Change, UDC)[4] и  Партия конгресса (Botswana Congress Party, BCP).

Возможно, противостоящие ДПБ партии сделают особый упор на снижение показателей экономического роста и уровень безработицы среди молодежи. Такого рода спад в экономике страны объясняется властями, как результат падения цен на сырьевые ресурсы и ростом цен на электроэнергию, что затронуло столько важный для Ботсваны горнодобывающий сектор.

 

Выборы в Национальную ассамблею Республики Чад

Дата проведения: май 2019 года[5]

Парламентские выборы в Чаде пройдут впервые с 2011 года[6], несмотря на то, что согласно законодательству страны они должны были состояться еще в 2015 году. Причиной столь долгой задержки стал недостаток средств в государственной казне из-за падения цен на нефть. «Когда у нас будут ресурсы, мы можем провести парламентские выборы»[7] - заявил президент Республики Чад Идрис Деби.

Разрешить проблему финансирования выборов в Республике предложил президент Франции Э. Макрон  в ходе своего визита в Чад 23 декабря 2018. Видимо, стороны сумели достигнуть договоренности по этому вопросу, ведь уже в обращении к населению И. Деби заявил, что 2019 год будет отмечен проведением выборов в Национальную ассамблею.[8]

По мнению экспертов, основная борьба на предстоящих парламентских выборах развернется между ПДС и оппозиционной коалицией Новый оппозиционный Фронт за перемены (New Opposition Front for Change, FONAC)[9], которая негативно восприняла перенос выборного процесса. Так, в июне 2017 года оппозиционные партии утверждали, что в случае продолжения заседаний после 21 июня Национальное собрание обладает нелегитимным статусом и призывало депутатов Национальной ассамблеи от оппозиции уйти в отставку. Оппозиционеры во главе с Салехом Кебзабо ответили, что складывать полномочия не собираются, так как для них присутствие и работа в парламенте страны "необходима и благотворна", однако заявили, что новые выборы должны быть "проведены вовремя и незамедлительно"[10]. Президент в свою очередь призвал оппозицию вступить в диалог и "прекратить культивировать ненависть, которая приводит к разделению страны"[11].

И. Деби заметил, что предстоящий год станет ключевым в борьбе за структурную трансформацию экономики страны, поэтому каждая из противоборствующих партий стремится предложить свою уникальную модель социально-экономических реформ.

 

Всеобщие выборы в Федеративной Республике Нигерия

Дата проведения: 16 февраля 2019

О выборах Президента и Национального собрания Нигерии Независимая национальная избирательная комиссия (INEC) объявила еще в марте 2016 года.[12] Причиной данного шага стала надежда INCE на обеспечение определенности установленных выборных сроков, надлежащего планирования как со стороны Комиссии, так и политических партий, органов безопасности, кандидатов и иных заинтересованных сторон».

Действующий президент Мухаммаду Бухари одержал победу на президентских праймериз Всепрогрессивного конгресса (All Progressive Congress, APC), состоявшегося  29 сентября 2018 года.

Главным конкурентом нынешнего президента является экс-премьер Атику Абубакар, представляющий Народно-демократическую партию (People's Democratic Party, PDP).

Также возможными кандидатами в президенты выступают  член Альянса за Новую Нигерию Фела Дуротойе,экс-председатель Национального Попечительского комитета Народно-демократической партии Ахмед Макарфи, экс-министр по особым поручениям Кабиру Таниму Тураки и т.д.

Падение цен на сырьевые ресурсы также оказало влияние на показатели экономического роста Нигерии, которые демонстрируют тенденцию к снижению с 2015 года. Ввиду данного факта, стабилизация экономики, борьба с коррупцией, реформы в области сельского хозяйства и искоренение безработицы как никогда актуальны в предвыборных программах кандидатов[13]. Особое внимание в предвыборных кампаниях уделено борьбе с боевой террористической группировкой радикальных исламистов "Боко Харам".

 

Выборы в Национальную ассамблею Южно-Африканской Республики

Дата проведения: май 2019 года

В 2019 году в ЮАР пройдут шестые парламентские выборы в Национальную ассамблею, а также в муниципалитеты каждой провинции.[14]  Кроме того, данные выборы определят, кто станет следующим президентом Южно-Африканской Республики.

Стоит ожидать, что основная борьба развернется между тремя партиями: Африканским национальным конгрессом (African National Congress, ANC), которую возглавляет действующий президент ЮАР Сирил Рамафоса, Демократическим альянсом (Democratic Alliance, DA), где лидером является Ммуси Маймане и Борцами за экономическую свободу (Economic Freedom Fighters, EFF) во главе с Юлием Малема.

По мнению многих экспертов, несмотря на устойчивые позиции АНК, которая на прошлых парламентских выборах получила 249 мест из 400 в парламенте, авторитет партии пошатнули дискуссии вокруг коррупционного скандала экс-президента ЮАР Джейкоба Зума. Так, в ходе нынешней предвыборной гонки представитель Демократического альянса, призвал созданию более эффективного и свободного от коррупции Департамента внутренних дел для усиления безопасности на границах ЮАР и надзора за нелегальной миграцией. [15]

Помимо реформ EFF в области социально-экономической политики, партии объединяет риторика содействия экономическому росту и созданию рабочих мест в условиях макроэкономической неустойчивости.



[1] Президент Абдель Азиз Бутефлика находится на посту президента с 1999 года.

[2] В блок входят: Фронт национального освобождения, возглавляемый Джамель ульд Аббесом, и Национальное демократическое объединение, возглавляемое премьер-министром Ахмедом Уяхья.

[3]  Конституция Ботсваны ограничивает президентский срок на два пятилетних и предусматривает замещение президента вице-президентом в случае освобождения им должности.

[4] В коалицию входят следующие партии: Народный фронт Ботсваны, Движение Ботсваны за демократию и Народная партия Ботсваны

[5] Изначально проведение выборов в Чаде было запланировано на ноябрь 2018 года, но позже Правительством была предложена окончательная дата: май 2019 года.

[6] Тогда победу одержала партия действующего президента Республики Чад И. Деби “Патриотическое Движение Спасения” (Patriotic Salvation Movement).

[9] Новый оппозиционный фронт перемен (FONAC), созданный в 2016 году, объединяет около 30 оппозиционных партий.

[11] Там же