ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

О переломном этапе развития Ботсваны и перспективах российско-ботсванского партнерства

15:46 11.12.2019 • Виктор Сибилев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Ботсвана

Уходящий 2019 год ознаменовался важными и динамичными внутриполитическими процессами и событиями в Ботсване, и прежде всего подготовкой и проведением всеобщих выборов 23 октября этого года. Они проходили на фоне острой и бескомпромиссной борьбы правящей с 1966 года Демократической партии Ботсваны (ДПБ) под руководством ее лидера, Президента страны М.Масиси и оппозиционного движения «Зонтичный альянс за демократические перемены» с примкнувшим к нему «сколком» от ДПБ - Ботсванским патриотическим фронтом (БПФ) во главе с бывшим президентом Яном Кхамой.

Несмотря на зигзаги и повороты предвыборных баталий, взаимные обвинения со стороны оппозиции правящей партии в использовании административного ресурса, а ДПБ, обвиняющую своих оппонентов в финансировании их кампании южноафриканскими магнатами, кажущуюся непредсказуемость исхода выборов и сенсационность прогнозов известных политологических центров и экспертов из Англии, ЮАР и самой Ботсваны о прорыве к власти оппозиции или «подвешенном парламенте», победу со значительным преимуществом вот уже в 12-й раз подряд одержала ДПБ.

Партия М.Масиси завоевала 38 мест (67%) в Национальной ассамблее Ботсваны и 321 место (70%) в городских советах. Явка избирателей составила более 80%1. Разобщенная оппозиция набрала в совокупности только 19 мест, проиграв вчистую во многих избирательных округах, считавшихся ее оплотом, в том числе в столице, городе Габороне.

За процессом голосования по приглашению Независимой избирательной комиссии Ботсваны следили наблюдатели из Африканского союза, миссии Сообщества развития Юга Африки (САДК) во главе с министром иностранных дел и международной торговли Зимбабве С.Мойо, международных НПО. Впервые в истории Ботсваны к наблюдению за ходом выборов были привлечены члены местного дипломатического корпуса, в том числе представители Посольства России, посетившие избирательные участки в городах Лобаце и Мочуди. По мнению наблюдателей, выборы прошли в спокойной обстановке в соответствии с местным законодательством и международными стандартами.

Фактор Я.Кхамы, бывшего президента и лидера ДПБ, вышедшего из партии, основанной в 1965 году его отцом и первым президентом Ботсваны Серетсе Кхамой, вследствие конфликта со своим преемником М.Масиси, сыграл противоречивую роль. С одной стороны, способствовал дальнейшему сплочению вокруг М.Масиси сторонников ДПБ, недовольных прошлым авторитарным внутри- и внешнеполитическим курсом Я.Кхамы, и одновременно подорвал доверие граждан к лидеру оппозиционного Альянса Д.Боко, проигравшему выборы в своем избирательном округе в Габороне, и возглавляемой им партии Ботсванский национальный фронт (БНФ), набравшей всего три депутатских мандата. С другой - благодаря авторитету Я.Кхамы в качестве верховного вождя самого влиятельного племени бангвато - позволил его брату Ч.Кхаме, бывшему министру - перебежчику из ДПБ, и двум другим членам БПФ выиграть три парламентских места в своем «родовом бастионе» - городе Серове Центрального округа страны.

25 октября 2019 года верховный судья Т.Ранноване объявил об избрании лидера ДПБ, победившей на выборах, Мокгвеетси Эрика Масиси Президентом Ботсваны на первый пятилетний срок и 1 ноября принял у него присягу в ходе торжественной церемонии инаугурации в Спорткомплексе университета Ботсваны. На ней присутствовали президенты соседних государств - Зимбабве, Замбии и Мозамбика, вице-президенты Анголы, Танзании и Сейшельских островов, министры иностранных дел и высокие представители ряда других стран, например Китая и Катара, всех ветвей власти, ведущих политических партий и объединений, иностранные послы, аккредитованные в Ботсване, включая посла России, всего около 5 тыс. человек2.

Поздравительное послание М.Масиси по случаю утверждения его в должности Президента Ботсваны также направил Президент Российской Федерации В.В.Путин, выразивший уверенность в дальнейшем поступательном развитии отношений дружбы и сотрудничества, традиционно существующих между Россией и Ботсваной, на благо народов обоих государств3.

География представительства заграничных гостей на инаугурации в определенной степени отражает активный внешнеполитический курс М.Масиси, который - в отличие от своего «домоседа»-предшественника Я.Кхамы - за полтора года нахождения у власти объездил «полмира», побывав с визитами и на международных форумах не только у близких и дальних африканских соседей, но и в других частях света, включая Китай, Катар, Великобританию, США, Польшу, Швейцарию и другие страны.

В предвыборной программе ДПБ в части развития международных отношений М.Масиси сделал акцент на тесном взаимодействии с многосторонними международными и региональными организациями, такими как ООН, Африканский союз, Сообщество развития Юга Африки (САДК), Всемирный банк, Африканский банк развития, ВТО, а также с объединением БРИКС в составе Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР4.

Активность нового президента Ботсваны и лидера правящей ДПБ на внутриполитической сцене, наладившего корректные партнерские взаимоотношения с оппозиционными партиями, профсоюзами, частными СМИ и провозгласившего приверженность панафриканизму как в континентальном и региональном масштабе, так и в международных делах, ориентация на многовекторность во внешней политике с целью привлечения иностранных инвестиций и диверсификации экономики, кооперацию со странами БРИКС, включая Россию, позволяет надеяться на активизацию и расширение российско-ботсванских связей.

 

За прошедший год двусторонние отношения между Россией и Ботсваной развивались по поступательной траектории во многих областях. Как уже упоминалось, поддерживался политический диалог на высшем и высоком уровнях. В частности, президенты двух стран по традиции обменялись поздравительными посланиями по случаю национальных праздников - Дня России и Дня независимости Республики Ботсвана, широко отмечаемого в стране пребывания 30 сентября. М.Масиси в своем поздравлении назвал Президента России В.В.Путина «дорогим братом», вновь заверил и в своей личной приверженности, и возглавляемого им правительства Ботсваны в продолжении тесного взаимодействия с Президентом и Правительством России для дальнейшего расширения взаимного плодотворного сотрудничества.

Устойчивый диалог сохраняется и между министрами иностранных дел России и Ботсваны С.В.Лавровым и Юнити Доу, вновь назначенной М.Масиси по итогам выборов 6 ноября этого года на пост главы внешнеполитического ведомства Ботсваны. Причем их взаимная переписка не ограничивается только поздравлениями, а происходит обмен мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня.

Более того, 6 июня на площадке XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), на котором ботсванская министр пребывала в качестве гостьи, состоялись переговоры между С.В.Лавровым и Ю.Доу по широкому кругу многосторонних и двусторонних вопросов. Было подписано совместное Межправительственное соглашение об отмене визовых требований для граждан России и Ботсваны, имеющее, как подчеркнул российский министр, большое значение для развития российско-ботсванских отношений, в частности в сфере бизнеса и туризма5.

Данное соглашение также получило высокую оценку ботсванских партнеров, расширило и укрепило договорно-правовую базу взаимных связей, особенно динамично развивающихся в сферах образования, подготовки ботсванских национальных кадров, культуры, ВТС и в области обороны, а также по линии правоохранительных органов.

Российская сторона высоко оценивает взаимодействие с Ботсваной в рамках деятельности Кимберлийского процесса (КП). В декабре 2018 года наши страны достигли важной договоренности об очередности председательства в КП в 2020-2021 годах. В Москве также заинтересованы в скорейшем согласовании проектов межправительственных соглашений об охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего ВТС, межведомственного соглашения о сотрудничестве по линии МВД, меморандумов о взаимопонимании в сферах здравоохранения и охраны окружающей среды.

В целом, несмотря на благоприятные перспективы развития взаимных связей двух стран, все еще остается немало резервов для раскрытия потенциала сотрудничества и партнерства, как это сформулировано на недавно прошедшем первом саммите «Россия - Африка» в Сочи.

В частности, от вышеупомянутых продвинутых сфер значительно отстает взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной областях, хотя соответствующая договорно-правовая база сотрудничества имеется на основе действующих торгового соглашения, Соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Вместе с тем, по данным Минэкономразвития России, внешнеторговый оборот России и Ботсваны в 2018 году составил только около 20 млн. долларов.

С учетом ведущих мировых позиций России и Ботсваны в производстве необработанных алмазов - свыше 50% мировой добычи - и налаженного взаимодействия в рамках Кимберлийского процесса имеются хорошие предпосылки для двустороннего сотрудничества в данной сфере, в том числе на уровне профильных министерств и госкомпаний АК «Алроса» (ПАО) и «Okavango Diamond Company». Их ведущие представители совместно принимали участие в дискуссиях Экономической конференции саммита «Россия - Африка» с целью обсуждения непростых вопросов развития алмазной отрасли.

Интерес к освоению ботсванского рынка также проявляют российские фирмы ГК «Ростех», НПК «Объединенная вагонная компания», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», холдинг «Вертолеты России», группа фармацевтических компаний «Брайт Вэй», ОАО «РЖД». В ходе прошедшего саммита в Сочи представители ОАО «РЖД» и «Ботсванских железных дорог» договорились о создании совместной рабочей группы по разработке проекта меморандума о сотрудничестве и возможной реализации ряда совместных проектов с Ботсваной и сопредельными африканскими странами.

На ближайшую перспективу, как это условлено в ходе переговоров официальных делегаций двух стран в Дубае в декабре 2018 года, намечено и создание рабочей группы по последующему учреждению двусторонней Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, что было бы добрым почином по выполнению принятой Декларации саммита «Россия - Африка»6.

 

Об итогах всеобщих выборов в Республике Ботсвана. Сообщение для СМИ, сайт МИД России. 30 октября 2019 г.

Daily News. November 4, 2019. Р. 1.

State of the National Address by His Excellency Dr. Mokgweetsi E.K. Masisi President of the Republic of Botswana to the First Meeting of the First Session of the Twelfth Parliament. Gaborone. 18th November, 2019. Р. 71.

Daily News. September 2, 2019. Р. 12.

О встрече министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Ботсвана Ю.Доу. Сообщение для СМИ, сайт МИД России. 2019. 06 июня.

summitafrica.ru/about-summit/declaration/.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати