ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США торпедируют замирение в Сирии

18:00 17.01.2018 • Андрей Исаев, журналист-международник

Сообщение о подготовке Западной коалицией (т.е. американцами) «Сил безопасности границы» курдских кантонов в Сирии прозвучало на фоне участившихся угроз со стороны президента Турции Реджепа Таййипа Эрдогана «покончить с террористами», каковыми в Анкаре считают формирования преимущественно курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Целью будущей операции турецкий лидер объявил курдский анклав Африн и город Манбидж. В очередной раз Эрдоган раскритиковал позицию США, поставляющих курдам оружие, но при этом выразил надежду, что Вашингтон поддержит операцию Анкары.

По заявлению пресс-службы коалиции, в настоящее время продолжается обучение 230 бойцов, а в итоге численность пограничных курдских и арабских отрядов должна вырасти до 30 тысяч человек, которые будут размещены по границам курдских кантонов с Ираком, Сирией и пока союзной Вашингтону Турцией.

Новость о «Силах безопасности границы» в Анкаре, конечно же, была встречена «в штыки». В немалой степени потому что США не проконсультировались по этому вопросу со своим союзником, даже не поставили его официально в известность о проводимой работе. Хотя, сам факт подготовки американцами боевиков секретом не был – еще в конце декабря начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщал о том, что американские инструкторы готовят боевиков. Эрдоган пообещал уничтожить «террористическую армию возле турецкой границы» еще до того, как она будет создана. Дабы продемонстрировать решимость 13, 14 и 15 января турецкая артиллерия провела массированный обстрел курдских позиций в районе Африна, а СМИ сообщили о прибытии колонн с военной техникой в пограничные турецкие провинции – Хатай и Газиантеп.

Вслед за Эрдоганом шквал критики на США обрушил турецкий истеблишмент. Пресс-секретарь правительства Бекир Боздаг  заявил, что США «играют с огнем», пресс-секретарь президента Ибрагим Калын обвинил американцев в том, что они «узаконивают террористическую организацию», а глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу призвал Вашингтон определиться «с кем он теперь – с союзниками или с террористами».

Официальный Дамаск расценил усилия американцев как «прямое грубое посягательство» на суверенитет и территориальную целостность Сирии, сходную точку зрения высказал Тегеран.

Россия исходит из того, что американцы в Сирии, по выражению Сергея Лаврова, – «незваные гости». В выступлениях российских политиков лейтмотивом прозвучало мнение о том, что история с проамериканскими пограничниками – это попытка расчленения Сирийской арабской республики.

Тем временем новая операция турецкой армии и союзных ей сирийских формирований  на севере Сирии представляется все более вероятной. С одной стороны, противодействовать суверенному государству бороться с теми, кого оно считает террористами, по меньшей мере,  нелогично. Другое дело, что с точки зрения официального Дамаска и международного права действия иностранной армии на сирийской территории неприемлемы. Но режим Башара Асада по мнению Эрдогана является   нелегитимным, и это как бы снимает для Анкары все вопросы. Да и прецедент уже создан: с августа 2016 года по март 2017 года Анкара вела на севере страны боевые действия, в результате которых Африн оказался отрезанным от двух других кантонов - Кобани и Джезиры.  Эрдоган заявил тогда «Нам удалось разрубить посередине террористический коридор».

Заявлением о подготовке «пограничников» американцы фактически объявили восточные районы Сирийского Курдистана зоной своих интересов (по данным турецких спецслужб здесь уже создано около десятка военных баз и опорных пунктов ВС США), но при этом подчеркнули: в Африне создание таких формирований не планируется, «так как коалиция не проводит никаких операций в этом районе». Тем самым Вашингтон фактически выдал Турции карт-бланш на операцию в курдском анклаве, граничащем и с оккупированной турецкими войсками территорией на севере Сирии, и с провинцией Идлиб, где влияние Турции является определяющим. Так что в конечном итоге ожидаемая силовая акция турецкой армии будет способствовать дальнейшей фрагментации САР.

Впрочем, гипотетическая операция в Африне не станет для турок легкой прогулкой: их действия будут ограничивать и здешний российский Центр по примирению сторон, и переданные, по некоторым данным, американцами курдам переносные зенитные ракетные комплексы, которые затруднят действия авиации, прежде всего - вертолетов. Да и стоит вспомнить каких трудов и потерь стоил турецкой армии прошлогодний «Щит Евфрата».

Впрочем, с внешним противодействием турки вряд ли столкнутся. Влияние Ирана на северо-западе страны минимально, а у  России, по мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина,  серьезных интересов в районе Африна   нет. (https://www.rbc.ru)  Директор Центра политических исследований Андрей Федоров, в свою очередь, полагает, что «Россия не может позволить себе обострение отношений с Турцией, чреватое выходом Анкары из соглашения по Сирии и обрушением всех договоренностей, достигнутых в прошлом году». (https://www.kommersant.ru)

Вместе с тем силовая акция турецкой армии может повлечь за собой выход большинства курдов из договорного процесса и сорвать Конгресс сирийского национального диалога, проведение которого намечено на конец января. А это может серьезно осложнить и начинающийся  мирный  процесс, и  сохранение независимого единого сирийского государства. Правда, по мнению Анкары, законным представителем интересов сирийских курдов является во многом подконтрольный ей «Курдский национальный совет Сирии», чьи представители приглашены на Конгресс в Сочи, но степень влияния этой организации на курдское население страны вызывает вопросы.

Так или иначе, нужно признать, что действия США по созданию «Сил безопасности границы» фактически нацелены на торпедирование  Астанинского  процесса, ослабляя перспективы замирения в Сирии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати