Вена празднует 300-летие Марии–Терезии и чествует лауреатов премии «Посол Мира»

13:35 12.01.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Лауреаты международной премии «Посол Мира» 2017. Вена, Старая Ратуша.

В Вене в здании Старой Ратуши по инициативе и при организации Общества Европейско-Российского международного сотрудничества состоялось празднование 300-летия некоронованной императрицы – эрцгерцогини Австрии Марии–Терезии и чествование лауреатов международной премии «Посол Мира».  

Грандиозный праздник мира и добра стал мощным аккордом, венчающим уходящий 2017 год в столице Австрии - музыкальной красавице Вене. К 300-летию любимицы австрийцев – королеве Венгрии, Богемии, эрцгерцогине Австрии, матери шестнадцати принцев и принцесс Марии-Терезии Габсбург Общество Европейско-Российского международного сотрудничества приурочило награждение лауреатов международной премией «Посол Мира». Символично, что имя Марии-Терезии – поборницы мира - осветило вручение столь многозначительной награды в год её юбилея. Ведь именно воля и миролюбие эрцгерцогини Австрии в своё время – в XVIII веке - спасли от расчленения империю Габсбургов-Лотарингских, которой предприимчивые страны-соседи уже «подписали» смертный приговор.

Портрет Марии-Терезии Габсбург-Лотарингской

Напомним, что в 1740 году после смерти своего отца – императора Священной Римской империи Карла VI, не имевшего сына-наследника, 23-летняя Мария-Терезия -  мать уже троих детей, будучи «тяжела» четвертым ребенком, королева Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрии встала на защиту престола Габсбургов и проявила несокрушимую волю. Король Пруссии Фридрих II в предвкушении лакомых земель без объявления войны направил свои войска в Силезию, а правители Баварии и Франции были готовы поддержать его, каждый в своих интересах. «Бесхозное», как полагали недавние партнеры Карла VI, наследство Габсбургов спровоцировало войну (1740-1748 гг.), но «бедная королева, у которой было сердце короля»*, нашла выход. У монархии Габсбургов к тому времени не было ни войска, ни финансов, чтобы отразить притязания вершителей захватнической политики. И тогда молодая мать, наследница правящей династии Габсбургов явилась со своим грудным младенцем в Венгрию на Пресбургский сейм и обратилась к депутатам с просьбой о помощи. Кто же мог отказать в поддержке прекрасной королеве с наследником-младенцем на руках! Венгры выставили войско до ста тысяч человек, и это спасло монархию Габсбургов.

Как сказала в интервью журналу «Международная жизнь» президент Общества Ирина Кольёнен: «Символично, что именно в этот юбилейный год – 300-летия со дня рождения (р. 1717 г.) Марии-Терезии-Вальбурги-Амалии-Кристины наследники великой королевы, наши современники Сандер Габсбург и его супруга Герта-Маргарета Габсбург-Лотринген были удостоены премии «Посол Мира». Ирина Кольёнен и сама удостоена «Федерацией за всеобщий мир» звания «Посол Мира». Ирина много лет ведёт активную деятельность по укреплению миротворческих контактов между людьми всех континентов, особенно среди детей и юношества. Инициатор многочисленных международных проектов, она беззаветно отдает свою энергию работе с юными музыкантами, многие из которых, благодаря её поддержке получили путевку в большую гастрольную жизнь, стали известными музыкантами не только у себя на родине, но и в мире.

Президент Общества Европейско-Российского международного сотрудничества Ирина Кольёнен (в центре), пианистка Адела Лесулеску (Румыния) и виолончелист Константин Зеленин (Беларусь)

Сандер Габсбург

На торжественной церемонии вручения Премии «Посол Мира» в Старой Ратуше Вены Сандер Габсбург рассказал интересные факты своей родословной, согласно которой он сам является восьмым поколением знаменитой королевы Марии-Терезии и также в восьмом поколении имеет в своей родословной корни российской императрицы Екатерины II. Кстати, только Екатерина Великая – единственная из правителей в то время династий Европы не нарушила Прагматическую санкцию, которую по инициативе императора Карла VI (отец Марии-Терезии) подписали все соседи Австрии без исключения. Согласно этому документу Мария-Терезия становилась наследницей своего отца на престоле. Итак, как рассказал Сандер Габсбург, он в пятом поколении приходится родственником Английской королеве Виктории. Второй сын королевы Виктории Альфред Эдинбург был женат на русской Великой Княгине Марии Александровне (дочь Александра II). Прабабушка Сандера была последней королевой Румынии, а его бабушка – была принцессой Илианой Румынской. Она вышла замуж за эрцгерцога Австрийского Антона – это были дедушка и бабушка Сандера. Сегодня супруги Габсбурги – Сандер и Герта-Маргарета Габсбург–Лотринген возглавляют общественный благотворительный фонд «Пламя мира».  

Награды лауреатам вручали президент Общества Европейско-Российского международного сотрудничества Ирина Кольёнен и вице-президент, профессор, доктор, ведущий специалист по Восточной Европе, президент Австрийско-Белорусского общества дружбы и Секретарь Болгарского исследовательского института в Вене Петер Бахмайер.

 

Петер Бахмайер и Герта-Маргарета Габсбург-Лотринген

Г-жа Герта-Маргарета Габсбург-Лотринген отметила, что такие премии, как «Посол Мира», дают добрый импульс к новым миротворческим проектам.

Лауреатами премии «Посол Мира» также стали вице-президент Общества, известный меценат из Австрии профессор Герлинда Спаннринг, которая более 40 лет на свои средства реализует многочисленные проекты, помогающие молодым людям творческих профессий состояться в избранном ими, созидательном  пути.    

 

Г-жа Герлинда Спаннринг

Высокой награды были удостоены настоятель храма Святого Николая Чудотворца в Вене о.Владимир (Тыщук),

 

Настоятель храма Святого Николая Чудотворца в Вене о.Владимир (Тыщук),

Директор Российского центра науки и культуры в Вене Советник Посольства России в Австрии Юрий Зайцев,

 

Директор Российского центра науки и культуры в Вене Советник Посольства России в Австрии Юрий Александрович Зайцев

Руководитель Отдела межкультурных связей Венского магистрата г-н Гайдар Сари, при активной поддержке которого в Вене состоялись масштабные международные межкультурные проекты.

 

Гайдар Сари - руководитель Отдела межкультурных связей Венского магистрата

А также - автор этих строк – обозреватель журнала «Международная жизнь» Елена Студнева. Премия «Посол Мира» стала признанием высокой миссии ведущего российского научно-политического ежемесячного издания, которое в 2017 году отметило 95-летие и хорошо знакомо широкому кругу читателей в России и за рубежом. Журнал «Международная жизнь», выходящий на шести языках, поднимает глобальные вопросы международной политики, проводит тематические международные конференции не только в России, но и в других странах по всему миру.

Праздничный концерт артистов и музыкантов из Вены, Санкт-Петербурга, Парижа, Минска, Будапешта стал непревзойденным украшением торжественной церемонии и ярким творческим подарком к 300-летию Марии-Терезии Габсбург.

 

Юлия Саврасова – сопрано (Россия)

Небесно-красивое сопрано Юлии Саврасовой – в недавнем прошлом вокалистки Мариинского театра - звучало в сопровождении пианистки Адели Лесулеску из Румынии, победительницы международных конкурсов юных, а затем и молодых музыкантов. Она отчаянно и с большой долей юмора импровизировала на тему Шуберта.

 

Филипп Дево – фортепиано (Франция)

Харизматичный Филипп Дево из Франции (ф-но) привел публику в восторг виртуозным исполнением произведений Глюка.

Виолончель Константина Зеленина и нежная скрипка его партнерши звучали как признание великой королеве, и Вене, и Миру, у которого есть надежные и преданные послы – «Послы Мира».

 

* «Я бедная королева, но у меня сердце короля» - слова Марии-Терезии Габсбург о себе.

 

Справка: «Федерация за всеобщий мир» - это всемирный союз организаций и людей доброй воли, посвятивших себя делу мира во всем мире, это неправительственная общественная организация со специальным консультативным статусом при Совете ООН по социальным и экономическим вопросам. Звания «Посол Мира» Федерация удостаивает за значительный вклад в миротворчество. 

Ключевые слова: Вена Австрия премия «Посол Мира» Общество Европейско-Российского международного сотрудничества 300-летие Марии–Терезии Габсбург

Версия для печати