Если переговоры по поставкам российского газа возобновятся, то будут достигнуты масштабные договоренности. Об этом посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский заявил РИА «Новости».
«Если переговоры когда-либо и возобновятся, то речь пойдет о масштабных договоренностях, в которых Австрия, возможно, займет лишь второстепенную роль», - отметил он.
Как подчеркнул Любинский, власти Австрии сами разрушили многое из того, что ранее обеспечивало стране весомые позиции в газовой сфере Европы.
«Будучи одним из ключевых хабов, Вена обладала серьезным влиянием, но принятые ею решения привели к утрате этих позиций. Это был их выбор, и теперь им предстоит самостоятельно справляться с его последствиями. С нашей стороны никаких инициатив по восстановлению прежних контактов нет - диалог был разорван не нами», - добавил посол.
Ранее Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке заявил, что, если власти Украины отказываются от транзита из РФ, то поставки газа в Европу сократятся.
«Если Украина отказывается от этого транзита, ну что же, мы же не можем их заставить, а наши основные потребители в Европе, видимо, не хотят этого делать. Хотя оказывают же всестороннюю помощь, поддержку - и военную, и финансовую, и какую угодно Украине. Но вот Украина отказывается от нашего транзита, значит те объемы газа, которые поступают в Европу, значит они сократятся», - отметил он.
По словам президента, газ будет идти по другим маршрутам, в частности через «Турецкий поток», может быть отчасти через «Голубой поток».
В 2024 году в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный желанию ЕС сохранить транзит газа через Украину. «Война войной…, а газ все таки нужен. По данным агентства Bloomberg, официальные лица ЕС ведут переговоры о продолжении поставок газа по трубопроводу, идущему через территорию Украины. Срок действия транзитного соглашения истекает в конце этого года. И в условиях нового витка эскалации, большинство наблюдателей ожидают, что поставки российского газа через территорию Украины могут прекратиться окончательно. Это создает серьезные проблемы для Газпрома. Однако, по данным источников Bloomberg, представители Еврокомиссии и энергетических компаний ведут переговоры с коллегами на Украине о том, как сохранить поставки газа в следующем году.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs