Мухаммед Сиала: «Ливия безопасна для российского бизнеса»

20:56 15.12.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: valdaiclub.com

После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в политический кризис, а позднее оказалась расколотой на несколько центров. Один из них базируется в Триполи (под руководством Фаиза Сараджа, возглавляющего Правительство национального согласия),  второй – в Тобруке, где действует Палата представителей и Военный совет под руководством генерала Халифа Хафтара. Также существуют и некоторые населенные пункты на юге страны, которые контролируются национальными меньшинствами (туарегами, тубу и зувайа).
Однако сегодня ситуация в Ливии постепенно нормализуется. Не в последнюю очередь этому способствует активное участие российской дипломатии в процессах внутриливийского урегулирования.

13 декабря  на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась открытая панельная дискуссия «Ливийское урегулирование: российская дипломатия 2.0» с участием главы МИД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммедом Тахером Сиялой и главой Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Львом Деньговым. Высокопоставленные гости поговорили о прогрессе мирного урегулирования в Ливии и роли России в этом вопросе.

Министр иностранных дел ПНС Ливии Мохаммед Сияла в ходе своего выступления подчеркнул, что ситуация в Ливии стабилизируется. Так же он высоко оценил позитивную роль Москвы, которая, по его словам, всегда принимала активное участие в процессе внутреннего урегулирования в Ливии.

Ливийский министр перечислил несколько позитивных тенденций, которые говорят о нормализации обстановки в стране. Во-первых, намечен путь решения политической ситуации в Ливии. Было организовано два комитета (один от Палаты представителей, другой от Высокого совета в Триполи), которые встретились 26 ноября в Тунисе и начали переговоры по внесению поправок в Схиратское соглашение, для того, чтобы оно стало более практичным[1]. Во-вторых, разработана дорожная карта к подготовке президентских выборов, которые намечены на середину 2018 года. Кроме того, значительно улучшилась ситуация в экономике страны. «Если в 2013 году экспорт нефти в Ливии составлял 150 тыс. баррелей в сутки, то сегодня показатели выросли до 1,1 млн баррелей в сутки», – отметил Мухаммед Сияла.  

Дата проведения президентских выборов в Ливии намечена на середину 2018 года

В связи с улучшением обстановки в Ливии г-н. Сияла предложил Москве возобновить работу российского посольства в городе Триполи: «Мы предлагаем правительству Российской Федерации начать работу посольства,так как ситуация уже нормализовалась и проблем с безопасностью у российских дипломатов не будет. В Ливии на текущий момент возобновили свою работу 31 посольство (Италия, Турция и другие)».

Также Г-н Сиала сообщил, что ПНС ждет возвращения на ливийский рынок российские нефтяные компании, которые могут помочь в разработке крупнейшего нефтяного месторождения «Элефант». Другая область сотрудничества, которую отметил министр – строительный сектор. «Мы настоятельно призываем все компании, в том числе строительные компании, вернуться. Страна безопасна. Россия может вернуть свой бизнес в Ливию», – заявил Сиала.

Со своей стороны Глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов, отметил, что позиция российской стороны остается неизменной. «Мы работаем со всеми сторонами конфликта. Контактная группа является равноприближенной площадкой ко всем конфликтующим сторонам», – отметил Деньгов.

Вместе с тем, несмотря на то, что Москва занимает равноприближенную позицию со всеми сторонами конфликта, ее неофициально обвиняют в слишком тесном взаимодействии с Халифой Хафтаром. «Это результат пропаганды самого Хафтара, который после возвращения в Ливию из Москвы всячески подчеркивал его тесные отношения с Россией. Западные СМИ с готовностью восприняли этот вопрос, представив Хафтара как союзника России», – объяснил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию. Лев Деньгов подчеркнул, что Россия работает со всеми сторонами, включая племена на юге Ливии и другими представителями страны с целью достижения всеобщего консенсуса.

Также российский дипломат констатировал, что ситуация с безопасностью в Ливии стала намного лучше. Многие представители южных племен едут в этот город для того, чтобы начать договариваться. «Сегодня Правительство национального согласия работает очень активно и эффективно. Также мы высоко оцениваем работу министра иностранных дел Ливии г-на Сиялы и его усилия», - подчеркнул Лев Деньгов.

Поднимая проблему возобновления российско-ливийского экономического сотрудничества, Лев Деньгов отметил, что российские нефтяные компании возвращаются в Ливию: «Мне посчастливилось увидеть сотрудников из российской компании «Татнефть» в Триполи, и они очень оптимистично настроены в том, чтобы продолжать работу в Ливии сегодня.

Российские нефтяные компании возвращаются в Ливию (Л. Деньгов)

«Мы не должны забывать, что у российской и ливийской стороны есть множество совместных проектов, подписанных контрактов, и мы сегодня будем способствовать тому, чтобы наши граждане в Ливии чувствовали себя безопасно», – отметил Деньгов.

Также глава Российской контактной группы напомнил, что был открыт Российско-ливийский торговый дом, который на сегодняшний день уже планирует в начале следующего года отправить свою первую делегацию с представителями бизнеса и различных российских структур для развития взаимодействия между нашими странами. 



[1] Ливийское политическое соглашение было подписано 17 декабря 2015 года в Схирате представителями основных ливийских фракций. Документ, в частности, предусматривает, создание правительства национального согласия и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов. https://news.rambler.ru/africa/36581594/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Ключевые слова: Ливия Тобрук Триполи Схиратское соглашение Мохаммед Сиял Лев Деньгов

Версия для печати