Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2017

00:56 23.11.2017

дипломатия

Дон Праматвинай. Таиланд - Россия: разделяя общее прошлое, вместе строить общее будущее

В нынешнем году Россия и Таиланд отмечают 120-летие установления дипломатических отношений. В королевстве придают этому событию особое значение. В ходе официального визита главы правительства Праюта Чан-Очи в Россию в мае 2016 года премьер-министры двух стран договорились о его совместном праздновании. Таиландская и российская стороны объявили о планах проводить мероприятия в честь этого исторического события в течение всего 2017 года.

А.Брегадзе. Россия - Гвинея - Африканский союз

Именно через призму взаимоотношений Россия - Гвинея - Африканский союз следует рассматривать состоявшийся 27-30 сентября этого года официальный визит в Россию Президента Гвинейской Республики, председателя Африканского союза Альфы Конде, ибо - с учетом его двойного статуса - повестка дня визита охватывала не только весь спектр двустороннего российско-гвинейского сотрудничества, но и состояние и перспективы взаимодействия России с Африканским союзом.

политика

А.Орлов. Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц

1 октября этого года в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости этого автономного сообщества от Испании. Правительство Испании сделало все возможное, чтобы воспрепятствовать осуществлению этого мероприятия, а когда плебисцит все же состоялся, объявило его незаконным и не имеющим никакой юридической силы. Председатель испанского правительства Мариано Рахой назвал референдум «постановкой».

В.Гарбузов. Режим санкций существует и будет существовать длительное время

Санкции - контрсанкции, высылка дипломатов с той и другой стороны, аресты дипломатической собственности и ответные действия. Вот во что сегодня превратилось российско-американское взаимодействие. Что делать в ситуации, когда повестка дня практически сократилась до нуля, когда она крайне негативна, сопровождается внутренними пертурбациями в самих США.

Ю.Белобров. Милитаризация НАТО набирает обороты

Страны НАТО, как не устает повторять руководство альянса, осуществляют крупнейшее усиление коллективных вооруженных сил блока со времени завершения холодной войны. Наряду с планомерным наращиванием оборонных расходов, разбуханием военного потенциала альянса и увеличением численности войск передового базирования у российских границ на территории восточноевропейских государств расширяются масштабы военной деятельности, создаются или приводятся к стандартам НАТО объекты заблаговременного складирования вооружения, тяжелой военной техники и запасов материальных средств.

В.Богомазов. Россия - Ватикан: доверительный и конструктивный диалог налажен

С 20 по 24 августа 2017 года в нашей стране побывал с официальным визитом ведущий соратник Папы Римского Франциска - государственный секретарь (премьер-министр) Святого престола кардинал П.Паролин. В Сочи прелата принял Президент В.В.Путин, были обсуждены вопросы состояния и перспектив диалога Россия - Ватикан. Переговоры в Москве с министром иностранных дел С.В.Лавровым сконцентрировались на анализе позиций сторон по ряду ключевых проблем современности с акцентом на мирное урегулирование кризисов, противодействие терроризму и экстремизму. 

Коммуникации

А.Стрельцов, А.Смирнов. Российско-американское сотрудничество в области международной информационной безопасности: предложения по приоритетным направлениям

Возможная повестка дня российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности (МИБ) определяется прежде всего реальным состоянием российско-американских отношений, а также возрастающей ролью продолжающейся научно-технической революции в мировой политике в целом. Анализ событий современной внешней политики США предоставляет достаточно аргументов в поддержку предположения о том, что в последние годы американский истеблишмент в стратегическом плане готовится к реализации «силового» сценария разрешения противоречий с Россией. 

И.Поздняков. Продвижение российского образования в Китае: вызовы и перспективы

Экспорт образования, с одной стороны, является уже традиционным внешнеполитическим инструментом «мягкой силы», с другой стороны, представляет собой получивший широкое распространение вид внешнеэкономической деятельности. Например, в Австралии, где обучаются от 480 тысяч до 520 тыс. иностранных студентов, из которых 30% составляют граждане КНР, доходы от оказания образовательных услуг образуют значимую для экономики страны статью бюджета, демонстрируя 12-15% роста ежегодно.

Габор Штир. Мир за гранью правды

Редакция Оксфордского толкового словаря выбрала словом 2016 года выражение «post-truth», которое можно перевести и как «постправда», и как «постистина». Здесь речь идет о капитуляции истины перед целой чередой так называемых «правд». По определению британских лингвистов, выражение означает такое положение дел, когда общественное мнение формируют не объективная картина мира, факты, а эмоции или личные предпочтения. И если пойти дальше, то явлением года можно считать сфабрикованные новости, «утки», ложную информацию, «fake news». 

Век Великой русской революции

Ю.Петров. История нашей страны - неразрывна

В историческом сообществе сложилось определенное консенсусное мнение о Великой Российской революции, которая состоит из трех основных фаз - это Февральская революция, Октябрьская революция и Гражданская война как форма, продолжение революции, но вооруженным путем. Таким образом, сделана попытка преодоления какого-либо противостояния в обществе,  его консолидации.

А.Сидоров. Революции 1917 года в России и Версальско-Вашингтонская система: противоречия и альтернативы

Февраль 1917 года катастрофически ослабил международные позиции России, а Октябрь 1917 года кардинально сдвинул вектор ее внешней политики, выведя за рамки столкнувшихся в Первой мировой войне коалиций. Столетний юбилей событий, изменивших ход не только отечественной, но и мировой истории, дает повод вновь поразмышлять об их влиянии на формирование и дальнейшую судьбу послевоенного международного порядка, известного как Версальско-Вашингтонская система.

Вехи истории

В.Орлов. Течет гавайский Дон…

В 1816-1817 годах над самым западным из Гавайских островов - Кауаи развевался флаг Российской империи. Сегодня архивы сохранили выразительную, хотя и краткую историю того периода, когда Россия могла - как раз через обладание Кауаи - «замкнуть» свои владения в северной части Тихого океана, от Камчатки до Аляски и Форт-Росса, превратив его де-факто в «русское озеро». Сохранили архивы и объяснения того, почему император Александр I решил, что такой поворот будет не в интересах России.

Версия для печати