Отечественные компании приняли участие на выставке «AfricaCom 2017»

13:55 17.11.2017 Павел Ломтев, журналист

Фото: pbs.twimg.com
Южно-Африканская Республика, Претория

В Кейптауне (ЮАР) прошла выставка «AFRICA COM 2017» ставшая крупнейшим событием в сфере телекоммуникаций и высоких технологий на африканском континенте. Более 11 000 представителей и 400 экспонентов приняли участие в этом мероприятии. В этом году было проведено юбилейное, двадцатое по счёту, мероприятие, в ходе которого модераторы саммита познакомили посетителей с ультрасовременными информационными и коммуникационными технологическими инновациями, а также провели дискуссии на тему набирающей скорость африканской цифровой революции.

Саммит, традиционно прошедший в международном выставочном центре Кейптауна (CTICC), за последние два десятилетия вырос из мероприятия направленного только на телекоммуникационную сферу до разностороннего события в мире цифровых коммуникаций, где представлены выдающиеся группы влиятельных лиц, которые заняты во всех сферах африканской цифровой инфраструктуры.

«2017 год является знаменательным рубежом для AfricaCom», - объяснил Том Катхелл, инвестиционный директор «KNect365» и один из организаторов юбилейного саммита. «Мероприятие с каждым годом все больше расширяется, особенно по сравнению с моментом своего первого проведения под названием «GSM Africa» в 1997 году».

Стенды российских компаний. Фото: twitter.com

От России на выставке был организован общий стенд, объединивший сразу несколько отечественных фирм. В коллективной экспозиции приняли участие более 10 российских компаний. Среди них: группа компаний «Геоскан» (производство и поставка беспилотных аэрофотосъемочных комплексов), компания «WIMARK Systems» (программное обеспечение для управления Wi-Fi сетями), компания «Telebreeze» (программные продукты для IPTV/OTT проектов по всему миру), компания «MobilityLab» LLC (поставщик программных решений в области корпоративной мобильности), компания «Т8» (ведущий производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM и CWDM) для оптических сетей связи в России и странах СНГ). Компании представили инновационные решения и, в свою очередь, ознакомились с передовым опытом в телекоммуникационной сфере на южноафриканском рынке. Многие из них обычно касаются экономического развития, Интернета вещей, социального развития, бизнес-технологий, цифрового будущего, цифровых экосистем и цифровых преобразований.

Первый день работы выставки на российской экспозиции ознаменовался официальным открытием коллективного стенда. В нем приняли участие Роман Амбаров, Генеральный консул РФ в Кейптауне; Андрей Безруков, лидер движения «Экспорт высокотехнологичной безопасности», доцент МГИМО, Никита Рюмин, директор по стратегическому развитию АО «Российский экспортный центр».

Генеральный консул РФ в Кейптауне Роман Амбаров (справа). Фото: twitter.com

В рамках запланированных мероприятий на стенде России состоялись круглые столы по темам «Мобильные защищенные корпоративные системы» и «Производство и передача контента для системы массовых коммуникаций» с участием российских и иностранных компаний.

Кроме того, в числе крупных компаний, которые присутствовали на мероприятии, была китайская «Huawei», задавшая тон мероприятию, представив серию смартфонов «Mate 10» в ЮАР.

Ли Пен, президент «Huawei Technologies» в Южной Африке, отметил невероятную скорость, с которой идет развитие цифровой индустрии в мире. «Окружающий нас мир развивается со скоростью света. В последние годы цифровая трансформация является главной темой для IT-индустрии, в которой операторы связи, кампании и партнеры на африканском рынке сталкиваются как с вызовами, так и с возможностями»,- заявил Л. Пен. По словам бизнесмена, Китай стремится построить необходимую инфраструктуру по всему миру, чтобы помочь свершится этой трансформации.

Возможности и потенциал применения концепции «Интернета вещей» [1] на африканском континенте стали центром внимания на «AfricaCom 2017». Организаторы, сознавая какую важную роль сыграет «Интернет вещей» в развитии нашего мира, обсудили то, какие возможности он может дать Африке для изменения образа жизни и улучшения эффективности работы.

Фото: hott.co.za

И в заключение, в повестку саммита «AfricaCom 2017» также добавили пункт, посвященный умению активно пользоваться цифровыми инструментами в банковской и коммерческой сферах.

Ключевым моментом саммита стало вручение наград «AfricaCom» за достижения лучшим кампаниям и авторам инновационных технических решений. Также номинировались и профессионалы, укрепляющие связь между людьми и помогающие Африке стремиться к осуществлению четвертой промышленной революции.

 


[1] «Internet of Things» - Концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено и подключено к единой сети Интернет, что породит явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Ключевые слова: Китай Россия Африка выставка ЮАР Кейптаун Генкоснульство РФ в Кейптауне AfricaCom 2017 IT-технологии телекоммуникация

Версия для печати