Российско-словацкое гуманитарное сотрудничество

14:57 15.11.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации прошла встреча Валентины Матвиенко с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко. Спикер верхней палаты парламента отметила, что Россия и Словакия сумели сохранить партнерские отношения, несмотря на сложный период во взаимодействии РФ с Европейским союзом в целом. Главными темами обсуждения стали: гуманитарное сотрудничество, сохранение памяти о советских воинах-освободителях и региональные связи между странами.

«Русский – это не иностранный язык для нас» (Андрей Данко)

Андрей Данко подчеркнул историческую близость российской и словацкой культур. Он рассказал, что в Словакии по-прежнему многие говорят по-русски. На его взгляд, в словацких школах русский нужно сделать языком «по выбору». В связи с этим он выразил заинтересованность в передовом опыте преподавания русского языка в российских школах: «Нам есть, что позаимствовать у Вас – это школьные программы, правила и принципы». Среди других предложений были студенческий обмен и повышение информированности граждан (о ситуации в России и Словакии), которые, по мнению словацкого парламентария, позволят преодолевать противоречия в двусторонних отношениях.

«Общаться – это наша прямая обязанность» (Андрей Данко)

Андрей Данко заявил, что словаки высоко ценят роль СССР в освобождении республики от немецкой оккупации и чтят память советских воинов-освободителей. Валентина Матвиенко поблагодарила представителей Словакии за заботу о могилах и памятниках советским солдатам, а также за то, что страна не присоединилась к «переписыванию истории» Второй мировой войны, которое происходит в других странах Европейского союза.

«Наш визит – это сигнал улучшения отношений» (Андрей Данко)

«Мы будем хранить все, что нас объединяет и обогащаться взаимным сотрудничеством», – уверяет Председатель Совета Федерации. Андрей Данко считает, что население двух стран сможет больше узнать друг о друге при активизации регионального сотрудничества. После встречи был подписан Договор о партнерстве между российским городом Садко (Челябинская область) и словацким городом Ревуца (малая родина Андрея Данко). Участники церемонии высказали мнение, что документ послужит укреплению региональных связей.

«Россияне и словаки должны стать цепочкой, которая сблизит славянские и неславянские народы» (Андрей Данко)

Андрей Данко и Валентина Матвиенко отметили многочисленность групп дружбы России и Словакии в парламентах обеих стран. По словам словацкого представителя, российская группа дружбы в Национальном совете Словакии самая крупная. Валентина Матвиенко поддержала развитие двусторонних торгово-экономических проектов и взаимопроникновение российских и словацких компаний на рынки друг друга: «В России существует консенсус всех ветвей власти относительно сотрудничества со Словакией». Оба парламентария выразили уверенность, что прошедшие переговоры придадут импульс российско-словацким отношениям и межпарламентскому взаимодействию, а также заявили о готовности сохранять экономические, культурные и гуманитарные связи.

Ключевые слова: ЕС Евросоюз Совет Федерации Валентина Матвиенко Европейский союз Андрей Данко Национальный совет Словакии Ревуца Садко

Версия для печати