На площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся ежегодный международный макроэкономический семинар «Глобальный новый курс vs. Новая нормальность: переход к устойчивой и инклюзивной экономике?». На семинаре выступили эксперты крупных международных организаций, в числе которых Международный валютный фонд, Межгосударственный банк, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Программа развития ООН (ПРООН), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), консалтинговая компания по делам Евразии Macro-Advisory, а также приняли участие представители центральных банков стран-участниц СНГ, министерств финансов, экономики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), руководители заинтересованных дипломатических представительств, академических кругов. Главным вопросом, связывающим доклады и выступления участников, стал поиск наиболее перспективных путей развития мировой экономики и видение роли Евразийского экономического союза в современных условиях.
В настоящее время мировая экономика всё ещё ощущает на себе последствия мирового кризиса, кульминация которого пришлась на 2008 год. При этом, как показывает история крупнейших мировых рецессий прошлого и этого веков, с каждым разом мировая экономика восстанавливается всё труднее и медленнее. Сегодня наиболее актуальным вопросом является поиск новых драйверов экономического роста, а также пересмотр устоявшихся моделей развития с учётом современных явлений и тенденций. Переход к устойчивой и инклюзивной экономике, как раз, представляет собой одно из таких направлений, которое призвано помочь адаптироваться к современному мировому экономическому пространству.
Страны Евразийского экономического союза придерживаются мирового тренда и выделяют тему устойчивого развития как одну из наиболее важных в текущей повестке дня. Например, в июле 2017 года ЕАЭС стал первой региональной экономической организацией, которая представила на форуме в Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) доклад по достижению цели устойчивого развития.
По мнению члена коллегии Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой, цели устойчивого экономического развития и цели ЕАЭС гармонично дополняют друг друга. «Развивая ЕАЭС, углубляя нашу интеграцию, мы приближаемся к цели устойчивого развития», - уверена министр. По её словам, темпы экономического роста организации имеют положительную динамику, прогнозы на ближайшие годы оптимистичные, что необходимо использовать для углубления и укрепления интеграционных процессов. ЕАЭС пережил все трудности в период стагнации 2014-2015 годов, сейчас предстоит его дальнейшее развитие: запуск и создание единого фармацевтического рынка, внедрение продвинутого таможенного кодекса, создание рынка в таких сферах как электроэнергия, нефть, газ, нефтепродукты и другие.
К решению этих амбициозных задач государства идут в контексте позитивного экономического фона. Растут показатели взаимной торговли, причём не только в секторах добывающей отрасли, где ситуация сейчас стабилизировалась, но и с повышенной долей обработки — сельское хозяйство, промышленность.
При этом Татьяна Валовая в ходе мероприятия отметила, что внутри ЕАЭС имеется понимание того, что торговля товарами — уходящая тенденция и что в перспективе мир изменится. «В этом плане мы для себя ставим новые задачи: наряду с диверсификацией сельского хозяйства и промышленности активно подключаться к новым секторам экономики, - подчеркнула министр. - Программа создания цифровой экономики и общего цифрового пространства является для нас очень актуальной».
Член коллегии ЕЭК по интеграции и макроэкономике отметила, что в своей деятельности страны ЕАЭС постоянно изучают и зарубежный опыт, в том числе Европейского союза. Одновременно она обратила внимание, что, в отличие от Европы, которая переживала серьёзные противоречия в семидесятые годы прошлого столетия в связи с интеграцией, в ЕАЭС тоже имеются свои проблемы, но они обостряются не из-за интеграции, а из-за её недостатка в той или иной сфере. «Мы сняли барьеры, но у нас нет единой валютной политики, денежно-кредитной политики, что приводит к перекосам и дестабилизации нашего единого рынка, - сказала Татьяна Валовая. - И в этой ситуации мы избегаем возможности введения временных ограничительных мер, а стараемся дальше работать в рамках интеграции».
В беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» Татьяна Валовая поделилась своим видением роли Евразийского экономического союза в современных реалиях и планами по развитию сотрудничества с внерегиональными партнёрами.
«Международная жизнь»: Какую роль может играть ЕАЭС в «Глобальном новом курсе»?
Т. Валовая: Сейчас мы видим, что меняется структура традиционных секторов экономики. Индустрия, промышленность, минеральные ресурсы продолжают играть важную роль, но в то же время секторы услуг, цифровая экономика — это новая повестка дня. Без ущерба для развития традиционных секторов нам надо думать сообща о развитии новых. В этом плане очень важны макроэкономические тенденции: если мы традиционными методами измеряем рост валового внутреннего продукта, судим об успехах государства, например, по темпам роста промышленного производства, то мы можем по цифрам выглядеть очень хорошо, но утратить некое качество — важно это понимать.
Изменяется не только структура этих отраслей, меняется вся структура глобальной экономики. Нет кризиса глобализации: у нас не было глобализации на макроуровне, у нас есть глобализация на микроуровне. Наша экономика, хозяйствующие субъекты глобальны, но глобального управления у нас нет. Кризис 2008 года как раз показал, что системы, которые являются глобальными — МВФ, Всемирный банк, Всемирная торговая организация не способны решать глобальные проблемы. Сейчас уже понятно, что реальная глобализация будет выстраиваться путём глобализации региональных объединений, создания прочных экономических блоков и выстраивания плотных экономических отношений между ними. В этом плане функционирование Евразийского экономического союза позволяет нашим государствам стать одной из этих ячеек реальной глобализации. Мы выходим на мировую арену и выстраиваем наши отношения со странами-партнёрами как блок.
«Международная жизнь»: Какая роль отводится проведению международных семинаров в рамках ЕЭК?
Т. Валовая: Такие мероприятия для нас очень важны. У нас сложилась хорошая практика проведения аналитических семинаров с участием крупных международных структур, таких как МВФ, ЮНКТАД, ПРООН, ЭСКАТО. Со всеми этими организациями у ЕЭК имеется меморандум о взаимодействии. Здесь присутствовали послы ряда стран, с которыми мы планируем развивать отношения. Площадка ЕЭК сложилась уже как некий регулирующий орган и аналитическая площадка, куда могут прийти заинтересованные участники и поговорить не столько о текущих проблемах, сколько о видении будущего нашего проекта, который вписывается в эту глобальную конструкцию.
«Международная жизнь»: Традиционным уже стал интерес к ЕАЭС со стороны латиноамериканских стран. Ведутся ли переговоры между объединением и странами Латинской Америки о дальнейшем взаимодействии?
Т. Валовая: У нас очень хорошо идёт диалог со странами Латинской Америки. Невзирая на немалые расстояния, государства этого региона стали первыми, с кем мы подписали меморандум о взаимодействии — с Перу и Чили. В рамках этого диалога есть соответствующие структуры, рабочие группы, которые регулярно проводят встречи. Подписан первый меморандум с другим региональным объединением — Андским сообществом. Сейчас мы обсуждаем подобный формат взаимодействия с Общим рынком Южной Америки (МЕРКОСУР), Центральноамериканской экономической инициативой, государствами Карибского бассейна. Каждый год на площадке Петербургского международного экономического форума проходит большая сессия «Латинская Америка-ЕАЭС». Это тоже изменения в мировой экономике: если лет двадцать назад государства ЕАЭС и Латинской Америки, при всех наших добрых политических, гуманитарных отношениях, казались друг другу экономически далёкими, то сейчас дальность расстояний не важна, мы сообща обсуждаем наши структурные задачи и реформы, интеграционные проекты. В декабре этого года мы планируем провести презентацию интеграционных проектов Тихоокеанского альянса (Мексика, Перу, Колумбия, Чили) на площадке ЕАЭС. Диалог очень плотный и насыщенный, мы надеемся, что так и будет продолжаться.
«Международная жизнь»: Спасибо Вам за интересную беседу.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs