ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

«Интерес к Ибероамерике у нас в России постоянно растет…»

12:40 08.11.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Санкт-Петербургский государственный университет с успехом провёл Третий международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». Он стал самым представительным за все время проведения подобных научно-практических конференций.

О форуме – наш разговор с председателем его оргкомитета, доктором исторических наук, профессором кафедры американских исследований СПбГУ Лазарем Хейфецем.

Но сначала несколько слов о собеседнике.

Лазарь Соломонович Хейфец родился 2 августа 1946  года в поселке Клинцы Брянской области СССР. Однако детство и юность провел в Ленинграде, где после службы в армии окончил в 1972 году исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена. С тех пор прошел путь  заведующего кабинетом, старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин. Был удостоен почетного знака «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Является крупным специалистом по левым движениям в Латинской Америке. В настоящее время возглавляет оргкомитет Международного ибероамериканского форума и Центр ибероамериканских  исследований СПбГУ.

 

- Лазарь Соломонович, как возникла идея создания вашего ибероамериканского центра, а затем и форума в Петербурге, который только что с таким успехом завершился в СПбГУ?

- На самом деле наш университет уже не в третий, а в четвертый раз становится центром международных дискуссий о проблемах и перспективах испано- и португалоязычных государств. Еще в начале 2000-х годов директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов высказал идею о создании у нас в Петербурге некое представительство ИЛА, чтобы работать совместно или параллельно с ним. Почему именно в Петербурге? Потому что наш город на Неве, наш университет исторически был одним из центров изучения стран Латинской Америки, Испании и Португалии. И в этой сфере он занимался различными направлениями, обладая широкими традициями и связями за рубежами России. В Петербурге работали многие известные латиноамериканисты, такие, например, как экономист Сергей Тюльпанов, или  филолог, академик АН СССР Георгий Степанов, историк Владимир Ревуненков...

Петербург долго был городом столичным. Здесь располагались посольства и консульства стран Латинской Америки, Испании и Португалии. Здесь предтеча венесуэльской революции Франсиско Миранда встречался с царицей Екатериной Великой. Петербург – город портовый, большая часть торговли с Ибероамерикой шла через Северную столицу. Отсюда отправлялись и знаменитые экспедиции в Латинскую Америку. Здесь в советские времена училось много студентов из стран Латинской Америки. Да и сейчас латиноамериканцы получают образование в нашем городе. Поэтому традиции связей с этой частью света сохраняются и поныне. Идея создания ибероамериканского центра просто витала в воздухе.

 

- И такая структура, как я понимаю, была создана?

- У нас в СПбГУ в 2002 году поначалу был образован Кабинет ибероамериканской документации. Его главными задачами мы предполагали и привлечь внимание заинтересованных ученых и студентов к ибероамериканской тематике, и собрать воедино, включив в нашу работу, представителей всех направлений – этнографов, историков, филологов, экономистов. Работа закипела. И через некоторое время Кабинет стал Центром ибероамериканских исследований, который успешно действует и сегодня. А первым нашим крупным мероприятием в 2003 году стала международная конференция «Санкт-Петербург – окно в Ибероамерику». Она тогда была включена в программу празднования 300-летия города. Это был первый крупный успех Центра, который в дальнейшем мы продолжили организацией еще более крупных и в позитивном смысле резонансных мероприятий.

 

- Чего же Центру в общем удалось достичь за минувшие 15 лет? Выросло ли число приверженцев стран Ибероамерики? Удалось ли продвинуть изучение этой тематики в СПбГУ?

- Главной цели мы, как мне представляется, достигли. Петербург опять стал крупным и уважаемым центром ибероамериканских исследований. За прошедшие годы резко увеличилось количество публикаций университетов по нашей проблематике в научных журналах, например, в ежемесячнике ИЛА РАН «Латинская Америка», в других серьезных изданиях нашей страны и за рубежом. В том числе наши авторы попали со своими публикациями в наукометрические базы Scopus и Web of Science. Кроме того, нам удалось издать сборник статей только петербургских исследователей Ибероамерики.

В целом же вырос интерес к проблематике стран латиноамериканского континента. В итоге наша работа способствовала тому, что кафедра североамериканских исследований СПбГУ была переименована в кафедру американских исследований. Появился отдельный курс истории латиноамериканских стран. И конечно же, появился наш международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность».  

 

- Насколько мне известно, ряды его участников с каждым разом только растут, не так ли?

- Да, это так. Первый наш форум прошел в Петербурге в 2013 году. В нем приняли участие 230 человек из 19 стран. Тогда же был проведен круглый стол послов государств Латинской Америки, аккредитованных в России. Во втором, состоявшемся в 2015-м, участвовали более 340 человек из 32 стран. Тогда же впервые провели конкурс молодых ученых. И вот сейчас на форум съехались уже около 500 представителей тоже 30 с лишним государств. Хотя первоначально было заявлено 39 страны. К сожалению, не все смогли приехать главным образом из-за ураганов в Карибском бассейне и по разным другим причинам.

К нам приезжают крупные отечественные и зарубежные политологи, политики, журналисты, эксперты, исследователи.

В 2015 году, например, наш форум посетили генеральный секретарь Ибероамериканского сообщества Ребекка Гринспэн и лидер гуманитарной партии Чили, кандидат в президенты Марко Энрикес-Оминами. Сейчас, в 2017-м в работе форума участвовали экс-президент Колумбии Эрнесто Сампер, генеральный секретарь УНАСУР - Союза  Южноамериканских наций с 2014 по 2017 год, и бывшая президент Бразилии Дилма Руссефф, другие именитые политики и политологи…

Все эти факты еще раз доказывают – престиж нашего международного форума и СПбГУ, престиж Центра ибероамериканских исследований неуклонно растет. Увеличивается и число молодых ученых, увлеченно изучающих различные аспекты Латинской Америки, Испании и Португалии. И мы рады, что в этом есть частица нашей заслуги.

 

- В этом году ключевой темой форума помимо перспектив развития БРИКС стала Октябрьская революция 1917 года, столетие которой Россия и мир отмечают в эти дни. Она вызывает очень жаркие дискуссии, никого не оставляя равнодушным. Какое отражение тема 100-летия Русской революции и ее влияния на страны Латинской Америки нашла на нынешнем форуме?

- Эта тема ныне была главной. Ей мы посвятили несколько сессий. И это очень объемная тема. Говорю об этом ответственно и откровенно. Мы с моим сыном и постоянным соавтором профессором Виктором Хейфецем занимаемся ею давно и много. Написали и опубликовали 9 книг и более 200 статей. В том числе и за пределами России. Коммунистическое движение за рубежом, как я уже не раз говорил, формировалось благодаря развитию рабочего движения и мощному организационному импульсу из Москвы от Коммунистического интернационала. В основном и особенно активно это было в 1919 и 1920 годы. Тогда денег у нас в государственной казне было еще довольно много. Финансовая помощь латиноамериканцам не прекращалась и потом. Но значительно уменьшилась. Однако очень сильным коммунистическое движение в странах Латинской Америки тогда еще не было. За исключением, пожалуй, только Кубы. На Острове была довольно влиятельная коммунистическая партия. И там удалось объединить рабочее движение со студенческим. А истоки находились – в Гаванском университете. В 1920-е и 1930-е годы он испытал серьезное влияние коммунистических идей. Думаю, что это в значительной мере повлияло и на довольно быстрое принятие революцией Фиделя Кастро социалистического характера. Об этом свидетельствуют архивные документы… 

Завершая наш разговор о Третьем международном Ибероамериканском форуме, смело могу сказать, что он наглядно показал: интерес к Ибероамерике у нас в стране неуклонно растет. А за рубежом ширится интерес к России, к развитию ее связей с Латинской Америкой, Испанией и Португалией. Верю, что это обоюдное влечение в будущем только усилится.

- Спасибо вам, Лазарь Соломонович, за интересное интервью.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати