ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»

13:40 02.11.2017 • Андрей Исаев, журналист-международник

Первым результатом референдума о независимости Иракского Курдистана стало занятие спорных территорий и даже части собственно автономного района – подконтрольной  Ирану группировкой Хашд аль-Шааби и частями иракской армии. Причем главное яблоко раздора – нефтеносный район Киркука – был оставлен курдами без боя. Стычки на линии соприкосновения продолжались 11 дней, более ста тысяч христиан, езидов и курдов-суннитов были вынуждены покинуть свои дома, опасаясь репрессий.

Затем премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о приостановке военных действий на 24 часа. Почти сразу же перемирие в одностороннем порядке продлили «до достижения договоренностей» - воевать не хочет никто. А в Багдаде заявили, что конфликтующие стороны создали «военный комитет с целью начала политических переговоров» и что скоро начнутся выплаты зарплаты служащим (в том числе и военнослужащим!) Иракского Курдистана из центрального бюджета. 

На этом фоне президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил об уходе со своего поста, по мнению ряда наблюдателей, пытаясь разделить ответственность за провал проекта обретения независимости с другими курдскими политиками, объявив сдачу Киркука «ударом в спину» и «великим предательством». Его экзальтированные сторонники атаковали парламент автономии, протестуя против коллаборационистской, по их мнению, позиции оппозиционеров из Патриотического союза Курдистана (ПСК), партий Комала ислами и Горани, которых Барзани фактически и обвинил в предательстве «общекурдского дела». В некоторых районах штаб-квартиры этих организаций были разгромлены и сожжены.

Сейчас многие курдские активисты обвиняют Барзани в желании посредством референдума продлить срок пребывания у власти и вписать свое имя в историю. И это несмотря на то, что еще накануне голосования президент Иракского Курдистана заявил, что ни он, ни его родственники не будут участвовать в очередных президентских выборах в ноябре 2017 года. Но известно, что на Востоке власть не отдают, ее только теряют. Скорее всего, Барзани рассчитывал, что после успешного (а в успехе никто не сомневался) референдума благодарные соотечественники попросят его возглавить теперь уже суверенный Курдистан. Все закончилось национальным унижением и, вероятно, окончательной утратой личной власти. В истории курдского национального движения он, конечно, останется, но как очень неоднозначная фигура.

Почему произошло фиаско? Вероятно, у Барзани были некие договоренности как с Багдадом, так и с и внешними акторами, но договоренности эти почему-то не сработали. Примечательно, что в соцсетях теперь уже бывший президент автономии эмоционально выразил недоумение самоустранением США при наступлении иракских сил. Похоже, что Штаты просто подставили курдов – своих самых действенных союзников по антитеррористической коалиции. К слову, нечто подобное случилось не так давно на Кавказе – в 2008 году Саакашвили, судя по всему, тоже рассчитывал на поддержку заокеанского союзника.

Еще одна причина провала проекта независимого Курдистана в том, что клан Барзани никогда не обладал в автономии безраздельной властью. Многие десятилетия его Демократической партии Курдистана (ДПК) и в политике, и на поле боя противостоял ПСК Джаляля Талабани, довольно прохладно относившегося к идее обретения суверенитета (в 2005 - 2014 года Талабани даже занимал пост президента Ирака). В прошлом  перемирие между двумя группировками было заключено лишь в 1998 году при активном посредничестве США, и только в 2006-м два курдских правительства – в Эрбиле и в Сулеймание - объединились. Хотя соперничество между ними никуда не исчезло. На чем, вероятно, и сыграл Багдад, заключив с «талабанистами» союз: отряды пешмерга, дислоцированные в Киркуке, подчинялись как раз Талабани. Правда, теперь уже Павлу Талабани, занявшему пост скончавшегося к тому времени отца.

Предав «уже не так нужных» курдов, США, вероятно, начнут борьбу за Ирак с Ираном, чье влияние в Багдаде и среди иракских шиитов трудно переоценить. Особенно теперь, когда боевики Хашд аль-Шааби фактически сохранили территориальную целостность страны. Как отмечает ряд экспертов, американцы могут сделать ставку на военизированное шиитское, но при этом антииранское «Садритское движение» и на авторитет иракского аятоллы Али Систани, который пользуется уважением и в Багдаде, и в Эрбиле.

В Тегеране поспешили предостеречь иракские власти от тесного союза с Вашингтоном: Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, посоветовал премьер-министру Ирака аль-Абади не слишком  полагаться на Вашингтон: «Не доверяйте Америке, это навредит вам в будущем».

Конечно, Иракский Курдистан ждут непростые времена – и в отношениях с Багдадом, и во внутренней политике. Бывший генеральный консул Турции в Эрбиле Айдын Сельджен предполагает конфронтацию внутри клана Барзани – между старшим сыном и племянником Масуда Барзани - и даже не исключает возобновление вооруженной борьбы между ДПК и ПСК. Что только на руку центральному правительству Ирака.

Так или иначе, но, похоже, что до примирения Багдада и Эрбиля еще  далеко. Очевидно также, что восстановить единство Ирака теперь будет еще сложнее, чем до референдума. Не будем забывать, что 90% проголосовавших (то есть далеко не только сторонники Барзани) высказались за независимость курдской автономии. Вполне возможно, ознаменовав тем самым точку невозврата к единой стране. Так что, продолжение следует.

Москва поддержала территориальную целостность Ирака, призвав конфликтующие стороны решить противоречия в рамках действующей конституции. Недавно это еще раз подтвердил спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов на встрече с шейхом Аль-Мусили, представителем все того же Али Систани. Сам факт переговоров свидетельствует о том, что Россия реально включается в процесс межэтнического примирения. В случае успешного исхода его опыт можно будет применить и в Сирии. В случае неудачи – сделать соответствующие выводы. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати