Xосе Мануэль Кастильо Бетансес, Посол Доминиканской Республики в России: «Мы ожидаем больше туристов из России»

13:17 26.10.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«На земле не так уж много мест, где живут люди, на лицах которых всегда улыбка, а в глазах – блеск. Одно из них – Доминиканская Республика». Так характеризуют эту прекрасную страну многие национальные и зарубежные путеводители. Карибскую республику называют заводью света, ароматов и цветов, местом, которое пленяет. «Здесь вы можете наслаждаться свежестью пальм, танцуя меренге, плескаться в изумрудной воде, нежиться в горячем песке или ощутить прилив адреналина, занимаясь экстремальным туризмом на райских островках архипелага»…

Эти описания Доминиканы, скорее подходят для тех, кто собирается отправиться на Карибский остров, чтобы отдохнуть в экзотических краях, поплавать в теплом море, расслабиться. Мы же поговорим о делах насущных. Сегодня наш собеседник – новый Посол Доминиканской Республики в России Xосе Мануэль Кастильо Бетансес (José ManuelCastilloBetances).

 

 - Господин Посол, расскажите о себе, о том, как вы стали дипломатом и послом в России?

 - Родился я в городе Святого Якова – Сантьяго, самом первом городе в Америке с таким названием, которое звучало так: Сантьяго де лос трейнта кабальерос. Это второй по значению город в Доминиканской Республике. Дата моего рождения – 31 мая 1961 года, то есть, я появился на свет на следующий день после того, как на шоссе Джорджа Вашингтона был убит Рафаэль Леонидас Трухильо Молина, он же «Хефе» (Хозяин или Шеф), кровавый диктатор Доминиканской Республики. Убийство стало финалом долгого даже по меркам Латинской Америки правления, которое длилось с февраля 1930 года…

С 1983 года я учился в Киеве, в Дипломатической академии Государственного университета Украины имени Тараса Шевченко на факультете «Международные экономические отношения». Закончил обучение в 1989 году. Говорю по-русски. Ранг посла получил, когда работал представителем Доминиканы при ООН. Участвовал там вместе с другими латиноамериканскими дипломатами в выработке предложений по реформе Совета Безопасности ООН. Позже был назначен послом в Тринидаде и Тобаго (2004-2009), потом был послом на Кубе (2009-2014), а затем - в Сальвадоре. В июле этого года прибыл в Россию. И совсем недавно произошло знаменательное событие – 3 октября я среди 20 других зарубежных послов вручил Президенту Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца верительные грамоты. Это была незабываемая и очень торжественная церемония. Выступая перед нами с речью Владимир Владимирович, в частности, отметил, что сегодня поддерживается конструктивный диалог с Доминиканской Республикой, который стал носить регулярный и многоплановый характер. Растёт количество российских туристов, приезжающих в эту гостеприимную страну…

И эти слова Президента России я могу подтвердить фактами. Так, в первой половине 2017 года поток российских туристов в нашу республику составил 118 000 человек. Это в три раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. По сведениям министерства туризма Доминиканской Республики, из общего числа туристов российский рынок занял третье место, уступая лишь Германии и Франции. Только в июне наша республика приняла 17 800 российских туристов, в то время как год назад их было чуть более 6 300.

По данным нашего министерства туризма, с января по июнь 2017 года турпоток из Европы вырос на 21,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, считают специалисты нашего министерства туризма. Очень важно, полагают специалисты, что количество и качество доминиканских гостиниц, услуги и безопасность в них соответствуют ожиданиям россиян.

 

- А что еще привлекает российских туристов в вашей стране?

Среди других достопримечательностей - протяженность побережья 1 566 км, возможность круглогодичного купания в теплом Карибском море и Атлантике, стабильный климат и разнообразие отелей, которые работают в системе «все включено». Большинство крупных курортов нашей страны предназначены для семейного отдыха, хотя есть гостиницы и только для взрослых. Именно это способствовало тому, что в течение пяти лет наша республика приняла почти 30 миллионов туристов.

Для привлечения в страну еще больше гостей сейчас многое делается в нашей стране. Например, обустраивается знаменитая набережная Санто-Доминго. Ее часть уже скоро предстанет в новом образе, в рамках масштабного проекта по спасению исторического места и для привлечения туристов, особенно иностранцев. Там расположены первоклассные отели. Когда-то эта часть города была местом проведения музыкальных спектаклей и шоу. Однако из-за отсутствия технического обслуживания и своевременного ремонта, состояние набережной постоянно ухудшалось, заставив закрыть некоторые центры продаж, что сократило число посетителей, как местных, так и иностранных. В настоящее время проводятся восстановительные работу по предложению мэра столицы, и недавно был открыт первый отрезок набережной, длиной в 1,4 км от проспекта Максимо Гомеса до проспекта Авраама Линкольна. Этот участок имеет место для прогулок, занятий спортом и велосипедные дорожки, ночное освещение и 30 офицеров муниципальной полиции, которые несут ответственность за обеспечение безопасности. Нынешний план предполагает обновить город и сделать его более привлекательным для туристов. Ведь туризм является одним из основных доходов страны. Доминиканская Республика в прошлом году приняла более 6,5 миллиона туристов (один гость на каждого жителя республики!), а цель - достичь 10 миллионов зарубежных гостей.

 

- Недавние ураганы, пронесшиеся над Карибами, повредили и объекты туризма. Как идет их восстановление?

- Наше министерство туризма проводит кампанию «Доминиканская Республика живет». Она направлена на то, чтобы успокоить иностранных туристов и объявить, что основные туристические направления в стране работают нормально. Ее цель также - развеять сомнения потенциальных туристов по поводу ситуации, с которой связаны основные туристические достопримечательности нашей страны после ураганов «Ирма» и «Мария». В свою очередь, Министр туризма Франсиско Хавьер Гарсия выступая перед журналистами, заверил, что правительство стремится гарантировать туристам полное спокойствие на время отпуска, поэтому приглашает их самим убедиться в этом. Работа всех аэропортов, портов и наземных маршрутов продолжается бесперебойно, и туристы пользуются обычным опытом доминиканского направления с самым высоким уровнем обслуживания. Гарсия пояснил, что рекламная кампания ориентирует гостей на пять туристических направлений: столица страны Санто-Доминго, Пунта-Кана и провинция Ла-Альтаграсия, а также Ла-Романа, Самана и Пуэрто-Плата. Так что, добро пожаловать к нам в Доминиканскую Республику!

 

- Господин Посол, что вы, как глава дипломатической миссии своей страны, планируете сделать в России? Каковы ваши ближайшие планы?

- Моя фундаментальная задача состоит в том, чтобы Доминиканская Республика присутствовала в России, а Россия – в Доминиканской Республике. Практически уже начал работать над тем, чтобы увеличились потоки инвестиций между нашими странами, чтобы активизировать рост торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. У нашего посольства на этот счет имеются обширные планы. И мы надеемся, что при поддержке России нам удастся успешно воплотить их в жизнь. У меня лично есть мечта соорудить у нас в столице большой отель «Москва». Было бы весьма символично, чтобы в Санто-Доминго, первом городе, построенном европейцами в Америке, у ворот в Латинскую Америку и Карибский бассейн, которыми была и остается наша страна, возник такой мощный образ огромной и могучей России. Отель «Москва» в Санто-Доминго послужил бы также новым импульсом для роста потока туристов из России в нашу страну и другие государства Латинской Америки и Карибского бассейна. В целом же мы открыты для всех реальных проектов и предложений со стороны России. Будем над этим работать.

- Спасибо вам, господин Посол, за интересную беседу.

Ключевые слова: Доминиканская Республика

Версия для печати