ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Конференции

Ялта-2017: оценки и мнения участников VIII международной конференции

22:27 22.10.2017 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Предварительные итоги работы VIII международной конференции в Ялте на тему «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве» подвели в своих блиц-интервью участники форума, состоявшегося в Крыму 17-21 октября. «Уровень научной мысли великолепен!», - сказал один из участников. 

Андрей Аркадьевич Климов, сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

«Во-первых, мне импонирует место, где проводится VIII международная конференция, потому что все-таки название «Ялтинская конференция» ко многому обязывает. Во-вторых, здесь было не зачитывание каких-то докладов, а попытка экспертов выразить свою точку зрения. Это очень важно, потому что без столкновения мнений, без рассмотрения того или иного вопроса с разных  сторон очень трудно найти оптимальное правильное решение. И, наконец, вопросы евразийской интеграции и те вызовы, с которыми сталкивается евразийская интеграция в сфере политической, тот вопрос, на котором я заострял внимание – это как раз информационные войны и интеграционный процесс – здесь тоже необходимо находить соответствующие ответы. То, что на форуме были представители не только России, в том числе и проживающие в Крыму, но и те, кто живет на Донбассе, живет в Ливане, во Франции, в Италии – это даёт определённую глубину и разнообразие позиций, взглядов, позволяет проверить собственные точки зрения на ту или иную проблему. Считаю, что конференция на правильном пути. Важно находить каждый раз такой вопрос, который не позволял бы проводить очень широкую дискуссию. Как выясняется потом, она всегда становится поверхностной. А необходимо сосредоточиться на чем-то более-менее точно очерченном и в рамках этого «точно очерченного», не забывая «общей картины»,  искать тех или иных решений».

Алексей Юрьевич Дробинин, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России

«Конференция в очередной раз показала, что она собирает думающих людей, способных на основе фактов и опыта излагать достаточно верные оценки ситуаций и предлагать решения стоящих перед российской внешней политикой проблем. Поскольку нынешняя конференция была посвящена интеграционным процессам на постсоветском пространстве, то, разумеется, большая часть времени была уделена поиску определения «болевых точек» и поиску путей дальнейшего развития интеграции. Мне кажется, что все участники были едины в том, что интеграционные процессы сохраняют большой потенциал, что выбранный путь, по которому идёт Россия и её ближайшие соседи, самые близкие друзья - это в целом правильный путь. Я обратил внимание на то, что есть различные оценки результатов нашей работы, но думаю, - это нормально. Конструктивная критика всегда полезна. Прозвучавшие мнения должны учитываться в дальнейшей работе.

Хотел бы отметить, что конференция запомнится тем, что на ней присутствовало немало гостей из-за рубежа, которые, как я понял, настроены очень положительно к нашей стране, к проводимой ею внешней политике. Это было очень приятно слышать. Особенно сегодня, когда в большинстве наших контактов с иностранными партнёрами на Западе приходится достаточно жёстко и аргументировано отстаивать российскую точку зрения. Хотелось бы пожелать организаторам конференции - редакции журнала «Международная жизнь» - дальнейших успехов в вашей непростой работе. Думаю, эту традицию можно продолжать, информационные поводы для обсуждения найдутся всегда. Тем более, мы видим, что ситуация в мире развивается очень быстро и требует постоянного творческого анализа и осмысления. Поэтому желаю успехов, а мы со своей стороны будем, как и до сих пор, вносить свой скромный вклад в успех конференции».

Сергей Васильевич Ланкин, представитель МИД России в г. Симферополе

 «На мой взгляд, журнал «Международная жизнь» делает большое и чрезвычайно важное дело, проводя конференции в российском Крыму. Сама земля, сама история этих мест создает благоприятную почву для того, чтобы мы ещё раз спокойно встретились и подумали, как нам в полной мере интегрировать Крым в российское правовое, экономическое, психологическое поле. Когда люди рассуждают о геополитических проблемах в отрыве от земли, где произошли эти колоссальные изменения, - это немножко неправильно. Нам удалось созвать в Крым представителей более 10 стран, чтобы на месте спокойно обсудить все наши проблемы и найти те приемлемые пути решения, при которых наше будущее, будущее нашей крымской земли развивалось бы в  местном русле».

Владимир Владимирович Штоль, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой регионального управления РАНХи ГС

«Большим плюсом состоявшейся конференции является несколько моментов, объединяющих общий замысел устроителей этого мероприятия – журнала «Международная жизнь». На мой взгляд, он заключается в следующем: очень гармоничное сочетание участников конференции по двум направлениям. Первое – это достаточно широкое представительство участников форума более чем из 10 стран. Это люди из совершенно разных условий, разных географически расположенных государств, но объединенных общей тематикой, в данном случае – евразийской интеграции и не только. Второе мне кажется очень удачное сочетание того, что присутствует эксперты, с одной стороны – люди от науки, СМИ, некоторые другие. И одновременно были представлены участники, занимающие  официальные должности во властных структурах. И мне кажется, взаимное обсуждение и сопоставление точек зрения, взглядов действующих чиновников с представителями экспертного сообщества – это очень важно, потому что каждая из этих групп людей работает в своих, достаточно зашоренных условиях. Мы, учёные, зачастую не всегда знаем и правильно понимаем то, что делается во властных структурах, на что они ориентируются, какие планы развития имеют и т.д. И в то же время складывается впечатление, что и власть не всегда в курсе тех оценок, тех рекомендаций, которые она могла бы получить от науки. И вот именно то, мероприятие, которое проходит в Ялте, организованное журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД России, очень хорошо взаимно дополняет эти два направления. Мне кажется, что и учёные, и представители властных структур - из Министерства иностранных дел России, Совета Федерации, других органов государственной власти - смогут взаимно обогатиться».

Мария Николаевна Моховикова, пресс-секретарь фонда «Русский мир»

«Очень важно, что на международной конференции, посвященной современным интеграционным процессам, специальная сессия уделяет внимание гуманитарным аспектам. Так называемые гуманитарные вопросы, вопросы взаимодействия стран в сферах науки, образования, культуры, не менее актуальны. Зачастую при обсуждении общих международных  вопросов их важность недооценивается. Но вызовы нашего времени, те процессы, которые протекают в странах постсоветского пространства, новые стандарты и концепции, принимаемые в независимых государствах в сфере языковой политики, не могут не беспокоить. В этой связи обсуждение сохранения русского языка международными экспертами в рамках такой авторитетной площадки особенно ценно». 

Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических исследований и Смежных наук (IsAG), Италия

«Благодарен судьбе, что в третий раз приезжаю в Крым в качестве участника ялтинской конференции, которую проводит журнал «Международная жизнь» при поддержке российского МИД. Каждый раз я жду этой встречи. Здесь есть возможность познакомиться со многими учёными, политиками, приезжающими на конференцию из разных стран. Всех их объединяет заинтересованность в том, что происходит вокруг России, у её ближайших государств–соседей, а также в тех странах, которые стремятся к взаимодействию с Россией. Например, Никарагуа, представитель этой страны является участником VIII конференции в Крыму. Мир сейчас тревожный, ситуация вокруг России складывается непростая. И это понятно, ведь ваша страна является мировым игроком, игнорировать которого никак нельзя. У нас в Италии тоже непростая ситуация – из-за экономического кризиса и из-за миграционных проблем. Мой взгляд – человека со стороны – может помочь участникам конференции по-новому взглянуть на происходящие процессы. Есть много факторов, которые нарушают стабильность в Европе. Конечно, речь идёт и о миграции, и о терроризме, который поразил страны Европы пока не в полной мере, но страх посеян. Наблюдаются и сепаратистские тенденции. Всё это требует осмысления и обсуждения именно на таком высоком научном и интеллектуальном уровне, которым отличается VIII международная конференция в Ялте».  

Елена Юрьевна Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской

«Сегодня в очень сложном мире важную роль должна играть наука, встречи учёных на всех уровнях по самым разным специальностям, которые бы говорили о том, как нам в этой ситуации себя вести, как проанализировать настоящее и будущее, - это могут сделать только учёные.  Мне кажется, что такого уровня конференция, которая проходит в Ялте, тем более организованная журналом «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел России, крайне важна. Проходя в Крыму, она актуализирует нашу нынешнюю ситуацию, связанную с тем кризисом, в который ввели нашу страну другие международные организации и силы, претендующие на лидерство в мире. Поэтому мне очень нравится и состав участников, мне нравится, что на форуме не пересказывают какие-то прошлые статьи. В основном люди подготовили сообщения на основе новых данных и приводят нам очень интересные цифры по поводу и ситуации в Крыму, и в России, и в мире. Происходит анализ внешнеполитической деятельности нашей страны. Очень важно, что конференция проходит каждый год. Мне кажется, что важным итогом такого форума должны стать экспертные оценки, которые заинтересуют Министерство иностранных дел России, прежде всего. Это поддерживает высокий уровень конференции, и думаю, надо поддерживать инициативу, когда проведение этих конференций должно быть обязательно продолжено и стать постоянным форумом. Может быть, даже с расширением количества участников и, прежде всего,  количества учёных из других стран. Тогда это экспертное сообщество могло бы оценивать  нынешнюю ситуацию и в нашей стране, и ситуацию в мире, и доносить информацию в свои страны».  

Александр Германович Артамонов, политолог

«Прежде всего, хочу поблагодарить устроителей конференции в виду того, что в отличие от обсуждаемого в ходе конференции «Валдай» - из-за выступления Владимира Владимировича Путина на «Валдае» -  могу сказать, что эта международная конференция в Крыму обладает своим собственным духом. Может быть, он менее международный, чем «Валдай», но он даёт лучшее представление о том, что творится на просторах России и окружающих её стран. И название-то конференции не надумано, а соответствует действительности – интеграционные механизмы, т.е. фактически воссоздание на новых основах, но воссоздание экономического и политического сотрудничества в рамках современной макроэкономики и всех тех процессов, которые творятся в Евразии. Впечатление это не только моё, но и моих коллег. Я был на конференции, как вы знаете, совместно с одним живым членом французской делегации – Иваном Бло, второй, к сожалению, приехать не мог, евродепутат, крупный и известный человек, преподаватель Военной академии Франции Эймерик Шопрад, и у них у обоих – у одного заочное, а у другого очное – впечатление, что это очень важная и нужная, не менее, чем «Валдай», конференция, потому что она действительно даёт некий слепок экономических и политических процессов на территории России, СНГ и - берём шире – Евразии».     

 Альба Торрес, полномочный министр-советник Посольства Никарагуа в Москве

«Для меня очень приятно и важно быть на этой конференции, которая скорее похожа на тёплую встречу умных и доброжелательных людей, интеллектуалов, готовых обмениваться мыслями, идеями и выстраивать новые модели для активизации процессов интеграции. Цели и задачи участников конференции в Ялте - высокие, но реальные, очень интересные. Много нового узнаёшь и во время докладов, и в ходе дискуссий, и при общении в кулуарах форума. Конференция имеет высокий интеллектуальный потенциал». 

Юрий Владимирович Кот, президент Ассоциации развития публичной дипломатии, Украина

«Конференция очень нужная и очень правильная. Безусловно, каждый находится на своей частоте и живет в своём мире понимания и мироощущения, убеждений. Здесь каждый из нас имеет свою позицию, высказывает её. За два дня работы конференции я заметил для себя несколько очень важных выступлений, которые имеют не только общие понятийные решения, но, прежде всего, фактологические, когда звучат цифры, основанные на реальных опросах, на реальных исследованиях, - это важно, поскольку очень помогает в работе. Мы с вами находимся в таком временном периоде развития нашей цивилизации, когда идёт повальное засилье лжи. Когда на одну и ту же тему, об одном и том же человеке или событии появляется сотни интерпретаций, то очень сложно определить, что же есть правда, а что ложь. Такие конференции, как эта, призваны, прежде всего, для того, чтобы это прояснить. А второе, - могу заявить, что впредь, работая в медийном или политическом пространстве, публикации всех участников VIII конференции в Ялте, если они будут появляться в информационном поле, автоматически буду публиковать, потому что я этих людей – участников VIII конференции в Ялте – увидел лично в глаза, понял, чем и как они «дышат», мы пообщались и за рабочим столом, и вне работы, – и для меня произошло очень много открытий. Надо брать наработки наших врагов, например, НКО, ведь они проводят круглые столы и конференции для того, чтобы людей познакомить, создать им такую обстановку, при которой они и в дальнейшем будут поддерживать друг друга. А здесь на конференции создана такая обстановка, что хочется искренне идею любого поддержать. Есть заявления, с которыми я не совсем согласен, потому что мне кажется, что не стоит уходить настолько в неприкладные категории, - надо «ходить по земле», понимать, что мы живём здесь и сейчас, конечно же, надо понимать стратегическую перспективу. Кстати, очень важно, что большое количество участников VIII конференции имеет отношение, прежде всего, к стратегическим процессам, и это хорошо. Потому что пока у нас мало стратегических успехов, у нас больше тактических успехов, а хочется, чтобы мы имели стратегию на десятилетие, а то и на столетие. Мы вынуждены будем этим заняться просто, чтобы существовать как русская цивилизация, которая атакуется уже на протяжении нескольких столетий». 

Татьяна Александровна Сенюшкина, профессор Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского

«Конференция продемонстрировала не только высокий научный и интеллектуальный, но и очень высокий экспертный уровень. Сочетание строгого теоретического и экспертного анализа – мне кажется,  это главное достоинство конференции. Здесь нет разделения на чисто экспертный ракурс и теоретический. Хорошая экспертиза возможна только при хорошем теоретическом обосновании, - это первое. Второе, конечно же, география. Мне как жителю Крыма приятно, что в условиях санкций, в условиях негласной международной блокады наши зарубежные коллеги приехали в Крым для того, чтобы обменяться мнениями по наиболее актуальным проблемам современной международной политики и таким образом поддержали нас, крымчан, в нашем стремлении преодолеть эту международную блокаду научными способами. В мире проводится большое количество конференций, но этот форум в Ялте отличается тем, что здесь собрались единомышленники. Я заметила, что у людей совпадают взгляды, оценки, есть желание конструктивно повлиять на современные процессы, не только на их понимание, но ещё и предложить практический ракурс. Особенно это касается стран постсоветского пространства, где тоже все развивается непросто. Радует присутствие наших коллег из среднеазиатских государств на конференции, которые прилагают усилия для развития русского языка и русской культуры. Очень важно, что озвученные тенденции представителями из разных регионов постсоветского пространства позволяют говорить о том, что есть действительно какие-то общие стратегии, направленные извне. Эти стратегии не идут на благо наших обществ, поэтому им нужно противопоставить работу, в том числе, и теоретическую».

Фото Екатерины Родиной

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати