Экстремистские движения в России: переформатирование и смена политических лозунгов

20:01 20.10.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото:  ria.ru

В Москве состоялся мультимедийный круглый стол, посвященный агрессивной ксенофобии и экстремистским практикам в современном российском обществе. В рамках этого мероприятия был представлен очередной доклад Московского бюро по правам человека. Приглашенные эксперты обсудили процесс реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, а также пути преодоления межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Член двух Советов  при  Президенте Российской Федерации  (по развитию гражданского общества и правам человека и  по межнациональным отношениям)   Александр Брод в своем выступлении отметил, что новый доклад охватывает период с января по август 2017 года. Согласно приведенным в нем данным известных отечественных и зарубежных социологических центров (ВЦИОМ, «Левада-центр», Gallup International), впервые за последние годы доля участников опросов, выступавших за введение различных ограничений для проживания в России лиц той или иной национальности, снизилась до 54-57%.  При этом только 20%  высказались за ограничительные меры против приезжих с Кавказа и из республик Центральной Азии. Напомним, что в 2016 году показатель недоверия составлял 70%, а в 2013 году – 81%.

Таким образом, можно сказать, что за последнее время россияне стали меньше опасаться   межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Большую часть жителей страны стали интересовать текущие социально-экономические и международные проблемы.

Россияне в среднем стали меньше опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов, сосредоточившись на решении актуальных социально-политических проблем.

Согласно данным мониторинга, проведенного Московским бюро по правам человека, в период с января по август 2017 года  было зафиксировано не менее 26 ксенофобских и экстремистских проявлений на территории 20 регионов страны (за аналогичный период 2016 года отмечено 17  нападений и конфликтов, в 2015 году – 22, а в 2014 году – 39). 

С января по август 2017 года зафиксировано не менее 26 ксенофобских и экстремистских проявлений на территории 20 регионов страны.

Агрессивные проявления ксенофобии в 2017 году имели место в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, зафиксированы инциденты в Ростовской, Иркутской, Челябинской, Белгородской, Орловской, Нижегородской областях, республиках Северная Осетия-Алания, Бурятия, Татарстан, Коми, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Хабаровском крае. Среди наиболее заметных акций на почве национальной нетерпимости – осквернение храмов и кладбищ.

По-прежнему напряженной остается ситуация на Северном Кавказе. В частности, за первый квартал 2017 года жертвами вооруженного противостояния стали 45 человек (из них 36 убиты). Во втором квартале количество жертв терактов и нападений несколько снизилось (26 человек, 20 погибших). При этом наиболее серьезные проблемы наблюдаются на территории самой крупной и густонаселенной республики Северокавказского федерального округа  - Дагестане. В то же время в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании не было зафиксировано ни одного пострадавшего.

Значительный резонанс имело нападение с огнестрельным оружием на приемную Федеральной службы безопасности, произошедшее 21 апреля в Хабаровске. В результате погибло два человека, еще один тяжело ранен. Нападавший был застрелен ответным огнем сотрудников спецслужб. По поводу мотивов, которыми руководствовался преступник, существует противоречивая информация. Ряд СМИ сообщили, что  17-летний Антон Конев придерживался неонацистских взглядов. Однако по иным свидетельствам, молодой человек незадолго до атаки принял ислам.

По словам А.Брода, приведенные цифры и факты свидетельствуют, что экстремизм по-прежнему остается серьезным вызовом для государства и гражданского общества, особенно в преддверии предстоящих в 2018 году выборов президента России. Националистические организации переживают не лучшие времена, однако в их рядах идет переформатирование и смена политических лозунгов.

Как считает заместитель начальника Управления по укреплению межнационального единства  и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Александр Ненашев, постоянное  внимание к обсуждаемым  вопросам – хороший индикатор состояния российского общества. Эксперт считает, что, несмотря на наблюдающуюся позитивную динамику, доклад показывает, что следует избегать  односторонних оценок причин экстремизма и этнических фобий и бороться, в первую очередь, с первопричиной вражды, а не с ее последствиями. Тогда конфликты будут преодолеваться уже на стадии их возникновения.  По мнению А.Ненашева, принятая в России Стратегия государственной национальной политики до 2025 года способствует комплексному решению этих проблем.

Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН)  Сергей Хайкин отметил, что совместные усилия  государства и гражданского общества должны быть направлены на первоочередное разрешение конфликтов в  зонах повышенного социального напряжения. Согласно данным, которые озвучил в эксклюзивном интервью газете «Известия» 27 февраля 2017 года руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, в настоящее время уровень проявления гражданской идентичности среди граждан России очень высок (70-75%) и имеет тенденцию роста.

В то же время по данным, озвученным С.Хайкиным, в межнациональных отношениях остается немало проблем. Согласно данным мониторинга, инициированного ФАДН, отношения между национальностями: около 10% респондентов считают их напряженными, а 3% - взрывоопасными. 7% опрошенных сталкиваются с неприятностями на этнической почве, включая личную неприязнь, сталкивается около 7% опрошенных. Кроме того, в ряде субъектов федерации (прежде всего национальных республиках) эксперты сталкиваются с проблемами русского меньшинства, права которого откровенно ущемляются. Для всех озвученных показателей, в зависимости от региона, характерна сильная дисперсия.

Руководитель  Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского  гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов подчеркнул, что важность обсуждаемых в докладе вопросов для обеспечения безопасности и стабильности в России, где на протяжении веков проживают 193 народа, не вызывает ни малейшего сомнения. Значительную помощь в обеспечении межэтнического  и межконфессионального диалога продолжают оказывать  общественные организации, прежде всего Ассамблея народов России и Комиссия Общественной палаты по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Значительная роль в преодолении взаимного межэтнического напряжения за счет близкого знакомства с культурой народа принадлежит Московскому дому национальностей.

Председатель Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального района, член Общественной палаты России Альбир Крганов посвятил свое выступление проблемам взаимоотношений граждан России и мигрантов. По словам муфтия, подавляющее большинство проблем, с которыми сталкиваются выходцы из республик Центральной Азии, на совести работодателей, которые привлекают их для выполнения сезонных работ, но не обеспечивают каких-либо прозрачных механизмов адаптации.   Например,  среди мигрантов немало туберкулезных больных,  многие из которых не идут в больницы и не подвергаются соответствующему  медицинскому обследованию.

Значительной проблемой остается вербовка выходцев из мусульманских регионов в экстремистские организации.  По словам А.Крганова, с целью профилактики и предотвращения подобной угрозы   российские специальные и миграционные службы установили прочные контакты с аналогичными  структурами Республики Узбекистан. Известно, что законодательство этой страны  весьма сурово обходится с адептами радикальных религиозных течений, поэтому нередко, приехав в Россию, придерживающиеся радикальных взглядов мигранты проводят намаз не в мечетях, а в нелегальных местах сбора. «Кто и что там проповедует, можно лишь предполагать», - отметил А.Крганов. 

Совершенно иная ситуация складывается в Таджикистане, где исламисты представлены во властных структурах, серьезного мониторинга активности исламистских течений не ведется, а на территории  Афганистана, близ границ с этой республикой и Туркменистаном,  все более активно проявляет себя группировка под названием «Хорасан», возглавляемая функционерами «Аль-Каиды». 

По словам Альбира Крганова, в ряде случаев  выступления на национальной почве организуются не только сторонниками политической оппозиции, но и представителями местных элит. При этом нередко источником противоречий  остается языковой вопрос и перспективы изучения родного языка в национальных республиках.

Первый  заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных  Максим Григорьев призвал собравшихся экспертов не увлекаться мониторингом, а выстраивать действенные механизмы реагирования на межнациональные и межрелигиозные конфликты. «Есть и малоисследованные проблемы. Например, в России все чаще происходят столкновения между различными этническими группировками мигрантов, - отметил эксперт.- Причина  подобных эксцессов кроется  сфере бизнес-интересов и сильной криминализации противоречий в среде криминала». М.Григорьев заявил, что в сложившейся ситуации необходимо усиливать и расширять полномочия Федерального агентства по делам национальностей как головного института, отвечающего за реализацию государственной национальной политики. Нынешний штат ФАДН, состоящий из пяти человек, для этого явно недостаточен.