Фото: ria.ru
В Москве состоялся мультимедийный круглый стол, посвященный агрессивной ксенофобии и экстремистским практикам в современном российском обществе. В рамках этого мероприятия был представлен очередной доклад Московского бюро по правам человека. Приглашенные эксперты обсудили процесс реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, а также пути преодоления межэтнических и межконфессиональных конфликтов.
Член двух Советов при Президенте Российской Федерации (по развитию гражданского общества и правам человека и по межнациональным отношениям) Александр Брод в своем выступлении отметил, что новый доклад охватывает период с января по август 2017 года. Согласно приведенным в нем данным известных отечественных и зарубежных социологических центров (ВЦИОМ, «Левада-центр», Gallup International), впервые за последние годы доля участников опросов, выступавших за введение различных ограничений для проживания в России лиц той или иной национальности, снизилась до 54-57%. При этом только 20% высказались за ограничительные меры против приезжих с Кавказа и из республик Центральной Азии. Напомним, что в 2016 году показатель недоверия составлял 70%, а в 2013 году – 81%.
Таким образом, можно сказать, что за последнее время россияне стали меньше опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Большую часть жителей страны стали интересовать текущие социально-экономические и международные проблемы.
Согласно данным мониторинга, проведенного Московским бюро по правам человека, в период с января по август 2017 года было зафиксировано не менее 26 ксенофобских и экстремистских проявлений на территории 20 регионов страны (за аналогичный период 2016 года отмечено 17 нападений и конфликтов, в 2015 году – 22, а в 2014 году – 39).
Агрессивные проявления ксенофобии в 2017 году имели место в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, зафиксированы инциденты в Ростовской, Иркутской, Челябинской, Белгородской, Орловской, Нижегородской областях, республиках Северная Осетия-Алания, Бурятия, Татарстан, Коми, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Хабаровском крае. Среди наиболее заметных акций на почве национальной нетерпимости – осквернение храмов и кладбищ.
По-прежнему напряженной остается ситуация на Северном Кавказе. В частности, за первый квартал 2017 года жертвами вооруженного противостояния стали 45 человек (из них 36 убиты). Во втором квартале количество жертв терактов и нападений несколько снизилось (26 человек, 20 погибших). При этом наиболее серьезные проблемы наблюдаются на территории самой крупной и густонаселенной республики Северокавказского федерального округа - Дагестане. В то же время в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании не было зафиксировано ни одного пострадавшего.
Значительный резонанс имело нападение с огнестрельным оружием на приемную Федеральной службы безопасности, произошедшее 21 апреля в Хабаровске. В результате погибло два человека, еще один тяжело ранен. Нападавший был застрелен ответным огнем сотрудников спецслужб. По поводу мотивов, которыми руководствовался преступник, существует противоречивая информация. Ряд СМИ сообщили, что 17-летний Антон Конев придерживался неонацистских взглядов. Однако по иным свидетельствам, молодой человек незадолго до атаки принял ислам.
По словам А.Брода, приведенные цифры и факты свидетельствуют, что экстремизм по-прежнему остается серьезным вызовом для государства и гражданского общества, особенно в преддверии предстоящих в 2018 году выборов президента России. Националистические организации переживают не лучшие времена, однако в их рядах идет переформатирование и смена политических лозунгов.
Как считает заместитель начальника Управления по укреплению межнационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Александр Ненашев, постоянное внимание к обсуждаемым вопросам – хороший индикатор состояния российского общества. Эксперт считает, что, несмотря на наблюдающуюся позитивную динамику, доклад показывает, что следует избегать односторонних оценок причин экстремизма и этнических фобий и бороться, в первую очередь, с первопричиной вражды, а не с ее последствиями. Тогда конфликты будут преодолеваться уже на стадии их возникновения. По мнению А.Ненашева, принятая в России Стратегия государственной национальной политики до 2025 года способствует комплексному решению этих проблем.
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Сергей Хайкин отметил, что совместные усилия государства и гражданского общества должны быть направлены на первоочередное разрешение конфликтов в зонах повышенного социального напряжения. Согласно данным, которые озвучил в эксклюзивном интервью газете «Известия» 27 февраля 2017 года руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, в настоящее время уровень проявления гражданской идентичности среди граждан России очень высок (70-75%) и имеет тенденцию роста.
В то же время по данным, озвученным С.Хайкиным, в межнациональных отношениях остается немало проблем. Согласно данным мониторинга, инициированного ФАДН, отношения между национальностями: около 10% респондентов считают их напряженными, а 3% - взрывоопасными. 7% опрошенных сталкиваются с неприятностями на этнической почве, включая личную неприязнь, сталкивается около 7% опрошенных. Кроме того, в ряде субъектов федерации (прежде всего национальных республиках) эксперты сталкиваются с проблемами русского меньшинства, права которого откровенно ущемляются. Для всех озвученных показателей, в зависимости от региона, характерна сильная дисперсия.
Руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов подчеркнул, что важность обсуждаемых в докладе вопросов для обеспечения безопасности и стабильности в России, где на протяжении веков проживают 193 народа, не вызывает ни малейшего сомнения. Значительную помощь в обеспечении межэтнического и межконфессионального диалога продолжают оказывать общественные организации, прежде всего Ассамблея народов России и Комиссия Общественной палаты по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Значительная роль в преодолении взаимного межэтнического напряжения за счет близкого знакомства с культурой народа принадлежит Московскому дому национальностей.
Председатель Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального района, член Общественной палаты России Альбир Крганов посвятил свое выступление проблемам взаимоотношений граждан России и мигрантов. По словам муфтия, подавляющее большинство проблем, с которыми сталкиваются выходцы из республик Центральной Азии, на совести работодателей, которые привлекают их для выполнения сезонных работ, но не обеспечивают каких-либо прозрачных механизмов адаптации. Например, среди мигрантов немало туберкулезных больных, многие из которых не идут в больницы и не подвергаются соответствующему медицинскому обследованию.
Значительной проблемой остается вербовка выходцев из мусульманских регионов в экстремистские организации. По словам А.Крганова, с целью профилактики и предотвращения подобной угрозы российские специальные и миграционные службы установили прочные контакты с аналогичными структурами Республики Узбекистан. Известно, что законодательство этой страны весьма сурово обходится с адептами радикальных религиозных течений, поэтому нередко, приехав в Россию, придерживающиеся радикальных взглядов мигранты проводят намаз не в мечетях, а в нелегальных местах сбора. «Кто и что там проповедует, можно лишь предполагать», - отметил А.Крганов.
Совершенно иная ситуация складывается в Таджикистане, где исламисты представлены во властных структурах, серьезного мониторинга активности исламистских течений не ведется, а на территории Афганистана, близ границ с этой республикой и Туркменистаном, все более активно проявляет себя группировка под названием «Хорасан», возглавляемая функционерами «Аль-Каиды».
По словам Альбира Крганова, в ряде случаев выступления на национальной почве организуются не только сторонниками политической оппозиции, но и представителями местных элит. При этом нередко источником противоречий остается языковой вопрос и перспективы изучения родного языка в национальных республиках.
Первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных Максим Григорьев призвал собравшихся экспертов не увлекаться мониторингом, а выстраивать действенные механизмы реагирования на межнациональные и межрелигиозные конфликты. «Есть и малоисследованные проблемы. Например, в России все чаще происходят столкновения между различными этническими группировками мигрантов, - отметил эксперт.- Причина подобных эксцессов кроется сфере бизнес-интересов и сильной криминализации противоречий в среде криминала». М.Григорьев заявил, что в сложившейся ситуации необходимо усиливать и расширять полномочия Федерального агентства по делам национальностей как головного института, отвечающего за реализацию государственной национальной политики. Нынешний штат ФАДН, состоящий из пяти человек, для этого явно недостаточен.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs