Южную Осетию посетила итальянская делегация

15:09 24.09.2017 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


Девять лет назад Южная Осетия, небольшая  страна Южного Кавказа, которая в 1990 году провозгласила свою независимость от Грузии, оказалась в центре мирового внимания.  

Грузия вторглась на территорию Южной Осетии между 7 и 8 августа 2008 года. В те дни в  Пекине начались Олимпийские игры. Грузия использовала это большое  спортивное событие, рассчитывая отвлечь  внимание мирового сообщества от cвоего  агрессивного вторжения на территорию Южной Осетии.

Ситуация изменилась лишь через несколько дней, когда Москва ответила стремительными и решительными действиями в регионе.

За неделю Российская армия разгромила грузинские войска, заставив их  вернуться  почти до границ столицы Тбилиси. Сохранив свое присутствие на местах, российская армия предотвратила дальнейшие выстрелы в Тбилиси.

Память о войне до сих пор жива среди населения столицы Цхинвали, когда в те трагические дни грузинская армия методично наносила удары по гражданским домам. Следы боев все еще видны на фасадах некоторых домов, до сих пор не полностью восстановленных.

Делегация во главе с представителем Италии в Южной Осетии Мауро Мурджиа была приглашена на национальные праздники «Флаг» и «Республика» соответственно 19 и 20 сентября.

В делегацию также вошли   журналист, известный в пост-советском пространстве эксперт, Джульетто Кьеза. Он является  давним другом Южной Осетии, в связи с чем ему  были даны полномочия представлять Южную Осетию в Европейском парламенте. Так же в составе делегации были главный редактор PandoraTV Маргерита Фурлан и вице-президент Ассоциации Венето-Россия Палмарино Цоккателли.

Вот слова Мауро Мурджии: «Мы продолжаем и укреплять  дипломатическую работу в Южной Осетии. Это стратегически важный визит на пути, который, как мы надеемся, вскоре приведет к международному признанию Республики».

Цвета флага Южной Осетии - белый, красный и желтый, которые представляют доброту, доблесть и богатство. Эти качества присущи Южной Осетии так же, как и Северной, входящей в состав Российской Федерации. И все это подчеркивает полную национальную преемственность, которая связывает северный и южный регионы Осетии. Те же люди, один и тот же язык, тысячелетняя история. Корни сегодняшних осетин исходят из Аланов, племен скифско-сарматского происхождения. На протяжении веков они развивали свою цивилизацию в  самом сердце, под укрытием  кавказских гор.

После падения Царской империи в 1918 году территории Южной Осетии вошли в состав эфемерной Республики Меньшевиков Грузии,   Северная  часть Осетии представляла собой Советскую Республику в Тереке.

Впервые осетинский народ был административно разделен. Эта граница была введена в то время политическим решением.

Сегодня в эти праздничные дни в Цхинвали  итальянская делегация выполняла миссию возведения моста  солидарности между Италией и Южной Осетией.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял делегацию с большой теплотой.

В связи с двумя юбилеями он подчеркнул: «День Республики и  День флага   заработаны кровью наших защитников, которых без преувеличения можно назвать «героями». Они сделали все это для того, чтобы сегодня люди жили спокойно в Южной Осетии. Народ Осетии празднует эти события с большим энтузиазмом, несмотря на проблемы, которые все еще сохраняются. Но народ Южной Осетии очень терпелив и целеустремлен. Цели, которые он поставил перед собой, будут достигнуты». Говоря о международной ситуации, он подчеркнул: «Мы более мужественны, чем Италия, у вас страх перед Соединенными Штатами. У нас его нет!»

Президент  выразил свою большую любовь к Италии, напомнив, что в школьное время: «Уроки географии начались с Италии. Это была отправная точка для изучения искусства, истории, литературы ... ».

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, присутствовавший на встрече, обсудил с делегацией возможности для создания программ, обеспечивающих экономическое сотрудничество с Италией.

В день «Праздника Республики» Южная Осетия отметила 27-летие своей независимости. 20 сентября 1990 года Южная Осетия объявила  о выходе из  Юго-Осетинской автономной области, то есть решила приобрести суверенитет от Грузии. В ответ Грузия  не только аннулировала провозглашение независимости Осетии, но даже постановила отменить статус автономной области для Южной Осетии, утвержденный в советский период. Эта мера только увеличила число сторонников проекта объединения с Северной Осетией.

Независимость Южной Осетии признана Россией в 2008 году после военных событий.  Но, разумеется, она так и не признана Грузией, которая продолжает считать ее  частью своего государства. Так же, как и не признана Организацией Объединенных Наций.

Торжественное шествие в дни Праздника Республики 20 сентября 2017 года сопровождалось парадом  вооруженных сил Южной Осетии.

После военного парада прошла демонстрация гражданских лиц: школьники, дети в национальных костюмах, студенты, спортивные организации, различные профессиональные учебные заведения, шли просто люди - среди них были и гости из ДНР со своими национальными флагами. Зрелище было потрясающим.

Во время парада были исполнены  национальный гимн Южной Осетии   и гимн Российской Федерации и  самые известные патриотические песни. Они исполнялись под флагами Осетии и России.  Южная Осетия благодарна  России за ее поддержку и защиту, гарантию мира и стабильности в Республике. Благодарность подтверждает баланс дружбы и лояльности, который на протяжении веков характеризует   отношения русских и осетин.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Грузия Южная Осетия

Версия для печати