Русский Дом в Альпах

00:36 04.10.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Обложка российско-итальянского журнала «Русский Дом в Альпах».

В Москве в Доме Пашкова презентовали российско-итальянский иллюстрированный журнал «Русский Дом в Альпах». По замыслу его организаторов – соотечественников из России и Италии – издание призвано информировать читателя о том, насколько интересна и насыщенна жизнь людей на российских просторах – от западных границ до Владивостока – и чем живут наши современники итальянцы в небольших городах, во множестве своём «рассыпанных» в Альпах.

Первый презентационный номер журнала «Русский Дом в Альпах» приглашает читателей к многостороннему диалогу обо всём, что волнует наших соотечественников, проживающих в Италии, и россиян, которым небезынтересна жизнь в европейском государстве, столицей которого является Вечный город. Если бы журналу требовалось предпослать подзаголовок, то он непременно содержал бы слова «народная дипломатия». Не только красочными фотографиями альпийских вершин и нагорий привлекательно издание, но статьями на актуальные темы, которые «поданы» профессионально и в доброжелательном тоне, без снобизма и излишнего пафоса. Что за темы предложены нам, читателям? - Конечно же, как устроить свою жизнь в стране, где встретил свою судьбу и создал семью или куда по долгу службы выехал в многолетнюю командировку. Большое внимание авторы отвели теме российско-итальянских совместных проектов по линии народной дипломатии, а также консультациям по юридическим вопросам, с которыми в той или иной степени, неизбежно сталкиваются наши соотечественники в Италии и итальянцы в России. Кстати об «…итальянцах в России» - тема современного кинематографа также одна из наиболее перспективных в журнале. Выходить он будет, как полагают авторы, раз в месяц. Главный редактор издания «Русский Дом в Альпах» Наталия Меситова, член Союза журналистов России. Её коллега и партнёр по выпуску журнала Надежда Кулятина, президент культурной Ассоциации «Русский Дом в Альпах», генеральный директор одноимённого информационного проекта.

Добрые пожелания и напутствие новому изданию направил Генеральный консул России в Милане Александр Нуридзе: «Надеемся, что журнал вызовет искренний интерес и станет новым «центром притяжения» для наших соотечественников, хорошим подспорьем для распространения правдивой информации о России, а также полезных сведений в помощь проживающим в Италии российским гражданам и, конечно, поспособствует укреплению традиционных связей дружбы и сотрудничества между нашими странами и регионами». Не успев родиться, новый журнал попал в поле зрения Регионального Координационного Совета стран Европы, председатель которого, Почётный президент КСАРС Татьяна Чувилёва отметила инициативную и «зажигающую энергией» группу создателей «Русского Дома в Альпах». Высоко оценивая работу творческого коллектива, Татьяна Чувилёва подчеркнула: «Понимая всю сложность создания новой площадки для освещения жизни соотечественников в Италии, они верят в свой профессионализм, который сможет сделать этот журнал не только популярным в среде россиян, но и интересным для итальянцев, которые искренне интересуются русской культурой».

Откройте наугад любую страницу «Русского Дома в Альпах», и интересное чтение вам обеспечено. В интервью «О Москве, о мире, о тех, кто в нём живёт» делится своими мыслями президент фондов «Русский очаг» и «Москва и москвичи», глава Комиссии по развитию межнациональных отношений межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей Правительства Москвы Галли Монастырёва. Статья «Яркий свет звезды по имени Любовь» расскажет о творческих планах оперной певицы на ближайшие годы и о мнении Любови Казарновской по поводу семьи, страны, двусторонних российско-итальянских отношений. Читатель узнает о наиболее обширной русской общине в двух самых больших городах Южного Тироля – Мерано и Больцано, «побывав» в гостях у президента культурной ассоциации «Русь» Бьянки Марабини-Цёгеллер, которая также возглавляет «Русский Центр им. Н.И.Бородиной» в городе Мерано. Приятно было встретить на страницах «Русского дома в Альпах» хорошего знакомого, сотрудничающего с нашим журналом «Международная жизнь», Элизео Бертолази – антрополога Университета Милано-Бикокк, научного сотрудника Института Высших Геополитических исследований и Смежных наук (IsAG) из Италии, который проведёт для читателей профессиональный политико-экономический экскурс между Венецией и Калмыкией. Отметим, что г-н Бертолази – большой друг России и интересуется жизнью в нашей стране с точки зрения неравнодушного человека, понимая истинную цену людей нашей огромной страны.

Журнал «Русский Дом в Альпах» позвал в свои союзники и художников, и философов, и волонтёров, и бизнесменов, писателей и космонавтов. Проще взять в руки этот необыкновенно интересный журнал и почерпнуть бесценную информацию о взаимодействии народов двух стран – России и Италии - не в формате скупых сводок новостей, а в дружеском откровении умеющих слушать и слышать друг друга людей. А чтобы убедиться, что новости в журнале – информация не вчерашнего дня – редколлегия приглашает всех желающих принять участие в фестивале «Русские дни в Мерано», который открывается в этом тирольском городе при непосредственной поддержке журнала «Русский Дом в Альпах».

Ключевые слова: Италия «Русский Дом в Альпах» Н.Меситова Н. Кулятина

Версия для печати