Межпарламентский союз: сила демократии – в многообразии ее форм

16:49 14.09.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Таврический дворец. Санкт-Петербург. Фото: vseruss.ru.

В агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Межпарламентский союз как глобальная площадка совершенствования демократии в интересах устойчивого развития».  В ней приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член бюро Постоянного Комитета Межпарламентского союза по миру и международной  безопасности Андрей Климов и член того же Комитета Олег Морозов. Парламентарии ответили на вопросы журналистов, связанные с проведением 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет в Санкт-Петербурге 14-18   октября 2017 года.

Мероприятие состоялось в канун Международного дня демократии, который  был учрежден в связи с принятием 15 сентября 1997 года Всеобщей декларации о демократии.  Эта дата отмечается ежегодно, начиная с 2008 года,  отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2007 года, направленной на поддержку усилий правительств по развитию и упрочению демократии.

Как подчеркнул в своем выступлении Андрей Климов,  единственная тема, которая будет обсуждаться на предстоящей Ассамблее – это вопрос о принятии резолюции «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия». С инициативой принятия этого документа выступили  заместитель председателя Совета Федерации России  Ильяс Умаханов, член нижней палаты парламента  Республики Индия Сушмита Дев  и член Генеральных штатов  Королевства Нидерландов Николас Шахривер.  По словам А.Климова, текст, предложенный на рассмотрение, представляет собой плод компромисса. В него уже внесено немало поправок, и на заседании Ассамблеи по этому документу предстоят оживленные дебаты.

В тексте резолюции особо подчеркнуто, что МПС является в настоящее время старейшей площадкой межпарламентского диалога, существующей с 1889 года. В состав этого объединения входят парламенты 170 стран мира, представляющие интересы 6,7 млрд. человек. А.Климов особо подчеркнул, что по своему представительскому значению МПС намного превосходит Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). В документе содержится обращение к национальным парламентам и к парламентариям как представителям народа. Согласно позиции составителей резолюции, выборы представляют собой лишь стартовый этап волеизъявления народа.  Однако без развитой  системы сдержек и противовесов демократия невозможна.

Согласно тезисам документа, предлагаемого  на рассмотрение Ассамблеи Межпарламентского союза, парламенты представляют коллективные интересы граждан.  При этом  региональная и муниципальная специфика ничуть не менее важна для становления демократических институтов, чем общегосударственная. Демократия, согласно такому подходу, представляет собой одновременно и идеал, и комплекс институтов. Одновременно установление норм и правил демократии не может быть  привилегией одной отдельно взятой страны. Диктатура в межгосударственных отношениях недопустима.

«Диктаторские методы навязывания собственных стандартов в политике и представлений о демократии совершенно неприемлемы» (Андрей Климов)

Не проигнорировали составители резолюции и развитие систем массовых коммуникаций. В частности, в  документе подчеркивается, что в современном мире возрастает значение цифровых СМИ и социальных сетей, которые представляют собой как источник новых возможностей, так и угроз. Составными элементами демократии остается обеспечение гендерного равенства в обществе, мира, основ правосудия и эффективных институтов защиты интересов граждан. Согласно замыслам составителей, в деятельности правительств на всех уровнях должна принимать участие молодежь.  

Авторы резолюции выступили в защиту свободы слова для политиков, журналистов и правозащитников. Инициаторы документа предлагают обратиться к Генеральной Ассамблее ООН   с предложением провозгласить 30 июня Международным днем парламентаризма.  Дата  возникла неслучайно: именно в этот день был образован Межпарламентский союз.

«Мы живем в эпоху, когда сами принципы демократии и ее идеалы нуждаются в защите, - отметил член Комитета Совета Федерации  по международным делам Олег Морозов. - Усилия мирового сообщества должны быть направлены на защиту демократического идеала и стремления говорить о её основополагающих принципах на одном языке, понятном всем, несмотря на политические различия».

В то же время эксперт подчеркнул, что демократия многообразна  в своих проявлениях, которые, в конечном счете, восходят к культурным корням и традициям каждого народа.  «К сожалению, на практике это далеко не всегда так, - отметил О.Морозов. – Нередко мы сталкиваемся с международной практикой  навязывания представлений о демократии совершенно антидемократическими, силовыми методами».

«Демократия немыслима без уважения к культурной специфике и традициям каждой страны и народа» (Олег Морозов)

«Нужно понимать: Европейский союз превратился из экономического объединения в политическое, где все участники стремятся говорить единым политическим голосом, - заметил А.Климов. – Когда мы вступали в ПАСЕ, перед нами была   другая Европа, более терпимая к разногласиям». Эксперт подчеркнул, что в Межпарламентском союзе имеют право высказывания представители подавляющего большинства стран мира, включая такие неоднозначные, как КНДР. Это принципиальная позиция руководства этого объединения: мнение каждого участника союза имеет значение и должно быть учтено.  

По словам сенатора,  ПАСЕ, в отличие от Межпарламентского союза,  переживает сейчас в своем развитии этап, который можно назвать катастрофой антидемократизма. Российский сенатор назвал вопиющим и недопустимым прецедент,  согласно которому из процесса межпарламентского диалога была исключена целая страна, а ее делегаты, вне зависимости от партийной принадлежности, были лишены права голоса. Тем более не способствуют  взаимопониманию между Россией и Европой попытки ограничения права вето в Совете Безопасности ООН. Демократия предполагает, что представители всех парламентов имеют право на свое мнение, которое должно быть услышано.  

В свою очередь, российские парламентарии активно готовятся к предстоящей Ассамблее Межпарламентского союза. По словам сенаторов, она  обещает исключительно представительной и станет очередным шагом по формированию принципов многополярного мира. Ожидается, что в Санкт-Петербург  собираются более 150  делегаций стран-участников союза. Пока свое участие подтвердили 132 делегации.

Ключевые слова: демократия Совет Федерации России многополярный мир Андрей Климов Олег Морозов Межпарламентский союз Парламентская Ассамблея Совета Европы Международный день демократии Федеральное Собрание России

Версия для печати