Россия за гармоничное развитие демократии

17:54 07.09.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Главной темой предстоящей 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая состоится 14-18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге, должен стать вопрос развития демократии в современном мире с учётом всех национальных особенностей стран и продвигаемая нашей страной инициатива принятия резолюции к двадцатилетию Всеобщей декларации о демократии. Об этом сообщил 7 сентября заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на пресс-конференции в ТАСС.

Парламентарий подчеркнул, что Россия занимает поступательную позицию по данному вопросу. Он напомнил, что в рамках предшествующей Ассамблеи МПС в Дакке (Бангладеш) по инициативе российской делегации была принята резолюция о невмешательстве во внутренние дела государств. «Продолжением этого видения является и инициатива рассмотрения демократии. Важно понимание того, что демократия не принадлежит какой-то одной стране, она не может иметь национальное происхождение, демократические изменения не могут навязываться извне, не может быть экспорта демократии, демократия не может существовать без учёта национальных, исторических, культурных, религиозных особенностей стран, - подчеркнул Ильяс Умаханов. - Задача этой резолюции как раз показать тот баланс между универсальностью ценностных ориентиров и особенностью отдельных государств».

При этом заместитель председателя Совета Федерации отметил, что в этот раз российским парламентариям удалось добиться отхода от существующей практики, когда докладчиками по той или иной резолюции могут быть лишь двое представителей от разных стран. Данную резолюцию представят три докладчика: от России, Нидерландов и Индии. «Это разные модели демократии, они не лучше, не хуже, они другие, которые в большей мере отвечают особенностям стран, - сообщил И. Умаханов. - При обсуждении проекта резолюции было очень много дискуссий, чтоб сохранить этот баланс. Мы вытянули необходимость учёта национальных особенностей, несмотря на то, что нам старались навязать какие-то западные ценности, которые неприемлемы ни для нашей страны, ни для большинства стран-участников Межпарламентского союза». Ильяс Умаханов отметил понимание того, что резолюция претерпит изменения, и прогнозирует её серьёзное обсуждение, а также внесение порядка 60-70 поправок. «Мы надеемся, что общими усилиями баланс будет сохранён, и мы привнесём новизну в обсуждение проблем демократии», - сказал российский парламентарий.

Демократические преобразования должны созревать внутри общества

Говоря о тезисах, содержащихся в проекте резолюции, Ильяс Умаханов подчеркнул, что основной момент для России — учитывать различия развития того или иного государства. «Не может существовать универсальных критериев демократии, нельзя навязывать демократию. Россия не навязывает никому модели государственного устройства, это внутренние дела стран, - сообщил зампред Совета Федерации. - Нужно прислушиваться к голосу собственного народа». Он также отметил, что Россия готова делится своим опытом с другими странами.

«Никто не обладает монополией на правду и монополией на демократию, - уверен И. Умаханов. - Демократические преобразования должны созревать внутри общества. И надо создавать соответствующие условия». Заместитель главы Совета Федерации рассчитывает, что принятие указанной резолюции даст простор для осмысления проблемы демократии в современном мире и позволит подготовить практические рекомендации в этой области.

Помимо этого Ильяс Умаханов заявил, что принятая в июне этого года инициатива Межпарламентского союза стран СНГ — учреждение Международного дня парламентаризма уже зафиксирована в проекте резолюции на предстоящую Ассамблею МПС. Он подчеркнул, что не видит оснований, противоречащих поддержанию резолюции и учреждению Организацией объединённых наций такого праздника. В предварительном порядке определена дата — 30 июня — день учреждения МПС.

Важной темой на предстоящей Ассамблее МПС, по словам И. Умаханова, станет также ситуация вокруг Северной Кореи. Он заметил, что Россия пытается оказать содействие в налаживании диалога между парламентариями Северной и Южной Кореи с 2013 года. При этом заместитель председателя Совета Федерации сообщил, что имеется предварительное согласие на участие представителей КНДР в 137-й Ассамблее МПС на самом высоком уровне. Вместе с тем, он обратил внимание, что ситуация вокруг Северной Кореи меняется ежедневно и выразил надежду на решение северокорейской проблемы: «будем надеется, что здравый смысл и заинтересованность руководства Северной Кореи в разрешении ситуации сподвигнет парламентариев (КНДР) приехать в Санкт-Петербург. Я очень рассчитываю, что такая встреча состоится и это станет знаковым результатом Ассамблеи». Одновременно российский парламентарий предостерёг от завышенных ожиданий по данной проблеме.

137 Ассамблея МПС докажет, что нет никакой международной изоляции России

Заместитель председателя Совета Федерации отметил, что Межпарламентский союз — это старейшая и крупнейшая политическая площадка для встречи парламентариев 173 стран, своеобразный «парламентский ООН», где обсуждаются насущные вопросы международной повестки дня. «Это и самая демократическая площадка, где нет преимуществ ни у одной делегации», - подчеркнул И. Умаханов, акцентировав внимание на том, что российская делегация рассчитывает на содержательные и конструктивные шаги в послаблении международной обстановки. «И мы рассчитываем, что эта Ассамблея докажет, что нет никакой международной изоляции России, что есть интерес к нашей стране и проводимой её руководством политике», - заключил российский парламентарий.

По словам заместителя председателя Совета Федерации, 137 Ассамблея Межпарламентского союза обещает стать одной из самых представительных за всю историю организации. Ожидается участие 80 спикеров стран, что почти в два раза больше показателей участия в женевской Ассамблее 2015 года. На сегодняшний день уже 132 страны подтвердили своё участие. В российском парламенте рассчитывают на участие порядка 150 стран.

Говоря о возможном участии украинской делегации, Ильяс Умаханов отметил, что «к глубокому сожалению подавляющая часть парламентских представителей Украины использует любую площадку, независимо от обсуждаемой темы, лишь для того, чтоб запустить заезженную пластинку, лишённую конструктивизма и созидательности. Найти конструктивный диалог нам пока не удалось». Парламентарий приветствовал конструктивный подход к диалогу, подчеркнув, что «любые участники, зарегистрировавшиеся в установленном порядке, будут иметь полную гарантию приезда и участия в Ассамблее».

 

Межпарламентский союз является старейшей международной парламентской организацией, созданной в 1889 году.

Основные цели организации: продвижение идей мира и мирного урегулирования споров, развитие сотрудничества между народами, укрепление положения парламентских институтов во всех странах и др.

С 1955 года в работе Межпарламентского союза участвовали делегации Верховного Совета СССР, с 1992 года – парламентарии Российской Федерации.

Действующий Устав Межпарламентского союза принят в 1976 году,  полностью пересмотрен  в 2003 году, дополнен в 2007 году. Высшим органом Межпарламентского союза является Межпарламентская Ассамблея, которая проводится два раза в год (весной в одной из стран – членов организации, осенью – в Женеве (Швейцария). Ассамблея избирает Председателя Межпарламентского союза из числа видных парламентариев на 3 года без права переизбрания.

Направления деятельности Межпарламентского союза определяет его Руководящий совет. В него входят по 3 парламентария от каждой национальной межпарламентской группы. Руководящим административным органом  Межпарламентского союза является Исполнительный комитет, в состав которого входят Председатель Межпарламентского союза (по должности), 15 членов из различных стран с учетом геополитического баланса (каждый сроком на 4 года), а также председатель Координационного комитета женщин-парламентариев.

Межпарламентский союз образует постоянные комитеты: по вопросам мира и международной безопасности; по вопросам устойчивого развития, финансов и торговли; по демократии и правам человека. Могут также создаваться временные и специальные комитеты.

Секретариат Межпарламентского союза работает под руководством Генерального секретаря и размещен в г. Женева (Швейцария).[i]



[i]       Справка подготовлена на основе материалов портала http://archiv.council.gov.ru/

Ключевые слова: демократия Совет Федерации Ильяс Умаханов МПС Межпарламентский союз

Версия для печати