ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

К чему приведут угрозы Северной Кореи?

22:37 06.09.2017 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Фото: YouTube

Сегодня все мировое сообщество серьезно встревожено  действиями КНДР, которая не прекращает совершенствовать свою ядерную программу в военных целях и проводить ракетные испытания. Так,  29 августа текущего года была запущена баллистическая ракета средней дальности в сторону Японского моря, а 3 сентября, по заявлению северокорейской стороны, прошло успешное испытание водородной бомбы.

МИД России осудил Пхеньян за проведение ядерных испытаний, заявив, что подобные действия подрывают глобальный режим нераспространения и создают серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом. «Продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для самой КНДР», – отмечается на  официальном сайте МИД РФ. Китай также выступил решительно против развития северокорейской ядерной программы и призвал Пхеньян следовать обязательствам по денуклеаризации Корейского полуострова. Что касается США, то Дональд Трамп не исключает возможности нанесения удара по КНДР в ответ на испытания Пхеньяном водородной бомбы, а глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США не стремятся к "полному уничтожению" КНДР, но обладают такими возможностями. 

Какой логики придерживается Пхеньян в своих действиях? Насколько велика опасность начала войны между США и КНДР? На эти и другие вопросы постарались дать ответ российские эксперты по северокорейской проблематике в ходе круглого стола, организованного Экспертным клубом «Парламентской газеты». К участию в мероприятии были приглашены: ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН, кандидат философских наук Ким Ен Ун; заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов; российский журналист, аналитик американской жизни Михаил Таратута. Вел встречу директор Института политических исследований Сергей Марков.

Логика Пхенъяна и Вашингтона

Пхеньян заявляет, что, пока американцы не откажутся от враждебной политики,  прекращение ядерных разработок и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР не последуют. Об этом говорится в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК). По словам ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований РАН Ким Ен Уна, ракетно-ядерное вооружение страхует Северную Корею от возможного нападения со стороны США.

Что касается логики поведения Вашингтона, то, по мнению экспертов, американцам в определенной степени выгодно продолжать обострять ситуацию. В частности, это делается для того, чтобы США могли оправдывать наращивание своего военного присутствия в регионе. В скором времени, по словам Ким Ен Уна,  на территории Южной Кореи будут присутствовать стратегические вооружения США. Пока речь идет о боевых самолетах четвертого и пятого поколения.

Пока американцы не откажутся от враждебной политики, прекращение ядерных разработок и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР не последуют

Журналист и эксперт по США Михаил Таратута к этому добавил, что США традиционно враждебно настроены к диктаторским и авторитарным режимам,  а с демократическими государствами они якобы не воюют. Отсюда такая агрессия в отношении Северной Кореи. Однако этот тезис может быть опровергнут примером таких государств, как Саудовская Аравия или Сингапур, где не соблюдаются многие демократические принципы и нормы, но с которыми США успешно сотрудничают. «Дело не в авторитарных или диктаторских режимах, а в  том, играет ли то или иное государство по американским правилам», – считает Ким Ен Ун.

Почему не сбили ракету?

Во многих СМИ муссировался вопрос, почему же американцы не сбили запущенную 29 августа ракету, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо? Эксперты круглого стола пояснили, что у США и Японии не было политического желания это сделать. Они посчитали, что данная ракета не представляет никакой угрозы для безопасности. Ракета не вторгалась в воздушное пространство Японии (100 км от земли), она летела на высоте 500 км  (это уже космическое пространство, которое объявлено мирным). Более того, не было и технической возможности. Система противоракетной обороны THAAD, расположенная на территории Южной Кореи, может сбить ракету, летящую на высоте от 40 до 150 км, а система ПВО «Patriot», которая расположена на территории Японии,  может сбивать цель на максимальной высоте, составляющей не более 24 км. Отвечая на вопрос «Международной жизни», почему ракету не сбили на старте, пока она не набрала значительную высоту, Ким Ен Ун пояснил: «Запуск ракеты осуществлялся с территории КНДР, если бы ракету сбивали на старте, то это было бы прямым нарушением суверенитета страны, и такой шаг можно считать объявлением войны».   

Кто спонсор?

Кто же спонсирует ядерную программу КНДР? Может ли в качестве такого спонсора выступать Китай? На эти вопросы «Международной жизни» Ким Ен Ун ответил:  «Ядерную программу Северной Кореи никто не спонсирует, в том числе и Китай. Более того, ни одной иностранной детали на северокорейском оружии не установлено. Да, бюджет страны небольшой. По данным ЦБ Южной Кореи, ВВП КНДР составляет $ 28 млрд. Из бюджета страны на военные цели страна тратит около 50% – это порядка $ 4,5 млрд».  Таким образом, страна, экономя финансовые средства на собственном населении, находит деньги на ВПК и на развитие ядерной программы.

Ядерную программу Северной Кореи никто не спонсирует, в том числе и Китай (Ким Ен Ун)

Возможна ли война?

Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что нанесение удара США по КНДР в ближайшее время исключено. Более того, как отметил Ким Ен Ун, две недели назад китайское руководство через редакционную статью в газете «Global Times» (англоязычная газета, которая издается под руководством Центрального комитета Коммунистической партии Китая), обозначило позицию Китая: «Если КНДР нападет на какое-либо государство и в ответ пострадавшая сторона нанесет удар по Северной Корее, то мы останемся нейтральными. Но если какая-либо страна первой нападет на КНДР, то мы будем на стороне КНДР. Иначе говоря, Пекин будет защищать Пхеньян.

«Впервые за 25 лет Китай внятно и четко обозначил свою позицию. Что значит поддержка Китая КНДР, американцы почувствовали еще во время корейской войны в 1950 – 1953 годах. Китай тогда был, несомненно, более слабым, чем сейчас. В этом смысле, американцы понимают, что это чревато очень большими потерями», – подчеркнул Ким Ен Ун.

В свою очередь, Михаил Таратута считает, что войны между США и КНДР не будет еще и по той причине, что американцам не нужен конфликт с Китаем – одним из главных двигателей мировой экономики.

Как решить проблему Корейского полуострова?

«Ситуация на Корейском полуострове развивается по порочному замкнутому кругу и на каждом витке выходит на более высокий уровень эскалации», - отмечает Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Эксперт напомнил, что еще в 2015 году в новогоднем выступлении Ким Чен Ына  была предложена идея двойной заморозки, которая предполагает, что КНДР прекратит проводить дальнейшие испытания ядерного оружия, а США должны прекратить наращивание военной мощи и остановить военные учения вокруг ее границ. Той же дорожной карты сегодня придерживаются российская и китайская стороны. Вместе с тем Вашингтоном эта мера отвергается. Американцы говорят, что их маневры сугубо оборонительные, регулярные и предсказуемые, поэтому они не представляют никакой угрозы.

По словам Михаила Таратуты, Вашингтон сейчас не имеет никакой стратегии по решению данного вопроса: «Они оказались в тупике. Трамп блефует для того, чтобы запугать Пхеньян». 

По мнениюКим Ен Уна,Вашингтон не пугает ракетно-ядерный потенциал КНДР, так как северокорейские ракеты на сегодняшний день по США ударить не могут. В этой связи эксперт считает маловероятным, что американское руководство согласится на проведение переговоров с корейской стороной.

Специалисты полагают, что платформа БРИКС могла бы способствовать принятию решения по Северной Корее. Если «Пятерка» договорится, то с этой инициативой можно будет обращаться в ООН. Кроме того, идея «двойной заморозки» была поддержана министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем. Даже в политических кругах Южной Кореи есть политики, которые поддерживают этот вариант урегулирования.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что удар США по КНДР представляется маловероятным. Однако стоит ожидать, что частота политических маневров вокруг Северной Кореи, сопровождающихся агрессивной риторикой, будет только возрастать.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати