Фото: news-cloud.net
Несмотря на то, что принятая на заседании Совбеза ООН резолюция о санкциях в отношении КНДР окажет сильное воздействие на северокорейскую экономику, дальнейшее усиление давления эксперты называют бесперспективным. Единственным решением, по мнению российских и китайских специалистов, является принцип «двойного замораживания», согласно которому Северная Корея должна отказаться от ядерных испытаний, а США и Южная Корея – от совместных военных учений.
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва – Пекин, посвященный эскалации напряженности вокруг КНДР и ее возможным последствиям. С российской стороны выступили: член РСМД Глеб Ивашенцов, завотделом Кореи и Монголии ИВ РАН Александр Воронцов, главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН Владимир Петровский и военный эксперт Владимир Новиков. На связь из Пекина вышли представители Китайской академии общественных наук: руководитель Центра исследований китайской стратегии в отношении сопредельных стран Ван Цзюньшэн и помощник руководителя научно-исследовательского Центра региональной безопасности Ян Даньчжи.
Через месяц после запуска баллистической ракеты КНДР 5 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая ужесточила санкции в отношении Северной Кореи. Документ, предложенный США, накладывает серьезные ограничения, в частности, на экспорт КНДР. По словам, американского постпреда при ООН Никки Хейли, если санкции будут осуществлены в полном объеме, валютные доходы Северной Кореи сократятся на треть. Резолюция вводит запрет на экспорт северокорейского угля, железа, свинца и прочих товаров, а также ограничивает возможности КНДР заключать сделки со своими партнерами. После принятия документа власти двух стран обменялись резкими заявлениями. КНДР заявила о готовности «предпринять беспощадные стратегические меры, включая физические действия». Дональд Трамп, в свою очередь, предостерег северокорейское руководство от угроз США: «Они будут встречены огнем и яростью, которой мир никогда не видывал». Позже в СМИ появились сообщения, что армия КНДР разрабатывает план ракетного удара по американским военным базам на острове Гуам.
Как утверждает Глеб Ивашенцов, несмотря на потенциальную опасность подобной риторики, не стоит придавать ей слишком большого значения, так эти слова в первую очередь нацелены на внутреннюю аудиторию. Ким Чен Ыну, по мнению эксперта, нужно было подтвердить приверженность политике обеспечения безопасности Северной Кореи, Доанльду Трампу показать решимость и влияние. Сейчас напряженность в заявлениях лидеров США и КНДР начинает снижаться. Ким Чен Ын заявил о готовности отложить ракетный удар по американским базам. Глава Белого дома назвал это «мудрым и обоснованным решением». На следующий день президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе своей пресс-конференции выразил уверенность в том, что на Корейском полуострове больше не будет войны, и готовность возобновить диалог с КНДР.
Согласно прогнозам Александра Воронцова, после пройденной эскалации американское руководство будет чаще прибегать к переговорам в отношениях с КНДР: «Прежде США исходили из позиции, что сейчас хорошее время для усиления санкций». По словам Ян Даньчжи, накал конфронтации сильно сократил каналы взаимодействия между Северной Кореей и США, поэтому по-прежнему сохраняется опасность обострения и непредвиденных действий. «Для американских военных экспертов было полной неожиданностью то, что КНДР так быстро разработала ракетные технологии», – считает китайский эксперт.
Владимир Петровский назвал принятые в Совбезе ООН санкции очень болезненными для Северной Кореи. Согласно его оценкам, Китай может усилить давление на КНДР, так как на него приходится 90% северокорейской торговли, почти 100% поставок энергоносителей и финансово-банковского обслуживания. Однако, как считает эксперт, коллапс экономики и режима КНДР не в интересах КНР и России: «Наступает предел экономического давления». Единственным выходом, по мнению Владимира Петровского, остается российско-китайская инициатива. В ее основе лежит принцип «двойного замораживания»:
-
КНДР объявляет мораторий на ядерные испытания и запуски баллистических ракет;
-
США и Южная Корея отказываются от совместных военных учений.
Кроме того, согласно совместному заявлению МИД РФ и КНР, в рамках переговорного процесса стороны должны будут продвигаться к денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации отношений. Эксперт напомнил, что, как страны-гаранты нераспространения ядерного оружия на Корейском полуострове, США, Китай и Россия несут ответственность за развитие северокорейского кризиса.
Ван Цзюньшэн считает, что без обоюдного желания США и КНДР ни основные партнеры северокорейского режима (Россия и Китай), ни ООН не смогут решить проблему полуострова. Главные предложения китайского эксперта по урегулированию на Корейском полуострове:
-
Предоставить КНДР гарантии безопасности;
-
Вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме КНДР;
-
«Двойное замораживание»;
-
Не допустить появления ядерного оружия в Южной Корее.
По мнению Ян Даньчжи, американское руководство извлекает выгоду из сложившейся ситуации на Корейском полуострове: укрепляет систему военных союзов в Северо-Восточной Азии, создает проблемы в отношениях Китая с КНДР и Южной Кореей. Он усомнился в том, что США заинтересованы в мирном урегулировании. Главными пострадавшими от эскалации конфликта, по словам Яна Даньчжи, будут не США и КНДР, а РФ и КНР, так как система ПРО THAAD, которую американское руководство стремиться разместить на Корейском полуострове, будет угрожать скорее России и Китаю, чем Северной Корее. Китайский эксперт назвал преувеличенной возможность влияния России и Китая на политику КНДР. Кроме того, он полагает, что двум странам нужно больше сотрудничать с Южной Кореей, а не приравнивать ее интересы к целям США: «У Республики Кореи есть амбиции стать региональным центром силы».
Владимир Новиков назвал ядерное оружие главным фактором безопасности для правительства КНДР. Он сомневается, что Северная Корея откажется от своей ядерной программы в обмен на гарантии безопасности, так как перед ней есть наглядный опыт режимов Ирака и Ливии. Военный эксперт привел также в пример Пакистан и Индию, которым удалось создать ядерное оружие и при этом сохранить мир.
Все эксперты сошлись в пессимистической точке зрения на развития кризиса на Корейском полуострове. Напряженность и воинственная риторика будут сохраняться. США будут стремиться к полной изоляции КНДР. Северная Корея будет развивать свою ядерную программу, чтобы обезопасить режим. Тем временем возможности для экономического давления будут снижаться, так как, чем ближе северокорейская экономика к коллапсу, тем более непредсказуемой будет реакция руководства КНДР. Главная задача урегулирования – перевести ситуацию в переговорное русло. По словам Глеба Ивашенцова, Северная Корея уже высказывала заинтересованность в принципе «двойного замораживания». Теперь ход за США.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs