ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Боливия нацелены на всемерное углубление партнерства

22:38 16.08.2017 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Министры иностранных дел России и Боливии – Сергей Лавров и Фернандо Уанакуни Мамани.
Фото Sputnic.

В МИД России 16 августа состоялись двусторонние переговоры министров иностранных дел Российской Федерации и Многонационального Государства Боливия – Сергея Лаврова и Фернандо Уанакуни Мамани. Глава МИД Боливии по поручению президента своей страны Эво Моралеса привез Приглашение главе Российского государства В.В.Путину на IV встречу стран-экспортеров газа, которая состоится с 20 по 24 ноября в Боливии.   

Энергетическая тема во всех её аспектах и направлениях была одной из основных в ходе переговоров Сергея Лаврова и Фернандо Уанакуни Мамани.  Стороны подтвердили, что экономические связи наших стран «имеют очень хороший потенциал», прежде всего, в энергетике. Тем не менее, приоритетными в повестке встречи были вопросы двустороннего политического диалога. Как подчеркнул Сергей Лавров: «Отметили очень хорошую динамику политического диалога, успешную реализацию достигнутых в прошлом году договорённостей во время визита в Российскую Федерацию предшественника господина Ф.Уанакуни Мамани в качестве Министра иностранных дел Боливии. Всё о чём говорили президенты, о чём мы договаривались по линии министерств иностранных дел, а также министерств экономического блока Российской Федерации и Боливии, социальных министерств и наших компаний, достаточно уверено выполняется».

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров министры отметили хорошие перспективы наших стран в области энергетики. Так, российская компания «Газпром» и национальная нефтегазовая компания Боливии  «Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos» (YPFB) в июле с.г. подписали протокол о намерениях. Государственная корпорация «Росатом» завершает согласовывать с боливийской стороной ряд контрактов и программу стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Известно, что в Боливии совместно со специалистами «Росатома» будет сооружён Центр ядерных исследований с использованием российских технологий. Как сообщил Сергей Лавров, согласно подписанному контракту между партнёрами «Росатома» и боливийской стороной на проведение предварительных работ, они уже реализуются. На переговорах в МИД речь шла о том, что уже в августе с.г. будут продолжены консультации по генеральному контракту. «Есть все шансы подписать его в сентябре, что позволит уложиться с вводом в строй первых объектов Центра в 2019 году, как того и хочет боливийская сторона», - подтвердил Сергей Лавров. Дело в том, что в Боливии есть большие энергетические ресурсы, не только нефть и газ, а например, литий, и Россия готова помочь Боливии стать серьёзным государством по углеводородам. Российский министр отметил также, что на переговорах стороны обсудили такой вопрос, как подготовка кадров для атомной энергетики.

Кроме того, как отметил Сергей Лавров, российские энергетические компании «заинтересованы в поставках оборудования для сооружаемых в Боливии теплоэлектростанций, гидроэлектростанций, а также в модернизации уже существующих».  Министры обсудили вопросы относительно планов Боливии по увеличению доли новых источников энергии, в том числе - геотермической, солнечной и ветряной. В этой связи российская компания «РусГидро» намерена предоставить боливийским партнерам соответствующие технологии. Тем более, как отметили министры на пресс-конференции про итогам мидовских переговоров в Москве, у наших стран «повышается взаимный интерес к инвестиционным проектам» в области нефтехимии, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций. 

Боливия в этом году принимает саммит стран-экспортеров газа, и в этой связи Сергей Лавров подчеркнул: «Мы будем всячески помогать нашим боливийским друзьям сделать так, чтобы этот саммит был успешным, чётко сформулировал дальнейшую программу действий, нацеленную на обеспечение справедливого баланса интересов производителей и потребителей газа».

На встрече министров шла речь о перспективах углубления военно-технического сотрудничества. Сергей Лавров назвал их хорошими. А г-н Ф.Уанакуни Мамани подчеркнул, что в этом месяце «готовится важная встреча» в Москве, имея в виду очередное заседание Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). По словам г-на Мамани, заместитель Министра обороны Боливии возглавит делегацию на IV встрече российско-боливийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.   

При рассмотрении международных проблем министры «констатировали совпадение подходов по подавляющему большинству актуальных вопросов международной повестки дня». «Обе наши страны – последовательные сторонницы более справедливой и устойчивой полицентричной архитектуры на основе международного права, культурно-цивилизационного многообразия современного мира», - сказал Сергей Лавров. Министр подчеркнул, что «Россия и Боливия едины в неприятии попыток подрывать объективный процесс формирования многополярного мироустройства, подрывать объективную тенденцию отказом от многостороннего сотрудничества, прибегать к односторонним и нелегитимным мерам, включая вмешательство во внутренние дела, в том числе и с применением военной силы».

В свою очередь Фернандо Уанакуни Мамани сказал: «У нас очень насыщенная повестка дня, которая интересна не только торгово-экономической сферой,  - она зиждется на согласовании политических позиций и позволяет нам вместе стать частью единого многополярного мира». Глава МИД Боливии подчеркнул: «Мы согласны в том, что логике гегемонии Запада в мире должен быть положен конец. Эта колонизаторская логика неприемлема, она идёт во вред многим странам».

В вопросах региональной тематики российская сторона подчеркнула признательность боливийским друзьям «за неизменную поддержку развития контактов Российской Федерацией с Латинской Америкой и её структурами, включая Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CEЛAK), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Союз Южноамериканских наций (УНАСУР) и Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА)».

Венесуэла

Безусловно, на переговорах в МИД России стороны коснулись проблемы Венесуэлы, где сложилась непростая политическая ситуация. И журналисты задали министрам свои вопросы об этом. Напомним, 4 августа по решению президента страны Николаса Мадуро в Венесуэле начала работу Конституционная ассамблея (КА). Конституционная ассамблея – это орган, который может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон страны. Под предлогом того, что по данному вопросу не было проведено референдума, а оппозиция выразила свое несогласие, бойкотировав выборы в КА, власти США ввели санкции против президента Венесуэлы, обвинив его в «попрании норм демократии».  Возвращаясь к совместной пресс-конференции министров России и Боливии по итогам их встрече в Москве, отметим комментарий Сергея Лаврова. Глава МИД России заявил, что ситуацию в Венесуэле необходимо решать исключительно мирным путём. «Мы подтвердили нашу позицию по ситуации в Венесуэле, - сказал Сергей Лавров. - Едины в необходимости скорейшего преодоления имеющихся разногласий в этой стране исключительно мирным путём, через общенациональный диалог, без давления извне, не говоря о неприемлемости угроз военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы».

В свою очередь внимание данной проблеме уделил и боливийский министр иностранных дел. Ф. Уанакуни Мамани отметил, что «Латинская Америка находится в стабильном состоянии на данном этапе, а Венесуэла – в поиске форм демократии».  «Необходимо вести диалог, - заявил г-н Мамани. - Недопустимо какое-либо внешнее вмешательство во внутренние дела любой страны, в частности, Венесуэлы».

КНДР  

Второй вопрос, который прокомментировал Сергей Лавров, касался КНДР. Речь шла о неприемлемости применения силы относительно решения кризиса на Корейском полуострове. Поскольку возможности экономического давления на Пхеньян практически исчерпаны, то, по мнению Сергея Лаврова, необходимо продолжать предпринимать дипломатические усилия, но ни в коем случае – не силовые. «Мы не можем поддерживать идеи, которые продолжают вынашивать некоторые наши партнёры, направленные буквально на экономическое удушение Северной Кореи со всеми негативными трагическими гуманитарными последствиями для граждан КНДР». Как известно, на Корейском полуострове сложилась крайне напряженная ситуация. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, а у её границ США с союзниками ( с Республикой Корея)  проводят международные морские учения, обмениваясь при этом жёсткими заявлениями и угрозами военного решения. В этой связи Сергей Лавров сказал: «Мы исходим из того, что во всех без исключения резолюциях СБ ООН, в которых уже были введены очень серьезные меры экономического воздействия, содержались обязательства Совета Безопасности продолжать поддерживать процесс возвращения к политическим переговорам и добиваться мирного дипломатического урегулирования на Корейском полуострове». Министр напомнил: «Все экономические меры воздействия, вводившиеся на протяжении нескольких лет Советом Безопасности, исполняются государствами-членами ООН, а обязательство и призыв СБ ООН к заинтересованным сторонам уделять и повышать внимание к политическому треку по сути дела игнорировался. Мы с КНР считаем, что это неправильно и даже вредно и опасно».

Сергей Лавров подтвердил: «Поэтому мы сформулировали совместную инициативу, которая предполагает известный принцип «двойного замораживания»: Северная Корея не будет испытывать ядерное оружие и ракеты, а США и Республика Корея не будут проводить крупномасштабных учений в этом регионе. Я знаю реакцию США на этот принцип «двойного замораживания». Он заключается в том, что нельзя разменивать законное на незаконное. Но здесь речь идёт не о том, чтобы непоправимо «упереться» в собственной правоте, а о том, чтобы все-таки думать не о неких ложно понятых соображениях престижа, а о судьбах этого региона и сотен тысяч людей, которые, по подсчётам специалистов, могут пострадать, если начнутся военные действия, о чём постоянно угрожают то из Вашигнтона, то из Пхеньяна. В последнее время мы отмечаем, что эта риторика стала чуть-чуть поспокойнее». Сергей Лавров надеется, что «горячие головы немного остудились».

Иран

Глава МИД России прокомментировал заявление Президента Ирана Х.Роухани о том, что Тегеран может  выйти из соглашения по ядерной программе, если Вашингтон продолжит оказывать давление. «Что касается заявления Президента ИРИ Х.Роухани о возможном выходе Тегерана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был заключён по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП), то, я надеюсь, что этого не произойдёт. Также надеюсь, что и США не будут нарушать свои обязательства по СВПД», - сказал глава МИД России. Министр напомнил, что «в предусмотренные сроки США, как и требуется по их законодательству, подтвердили выполнение Ираном его обязательств по Плану действий». При этом одновременно Вашингтон ввёл против ИРИ новые односторонние санкции в связи с тем, что у Вашингтона вызывают недовольство действия Тегерана «в других областях, включая права человека, поведение Ирана в регионе и т.д». «На это можно сказать только одно – односторонние санкции в принципе нелегитимны, а когда они используются для того, чтобы разворачивать в свою пользу очень выверенный баланс по той или иной проблеме (а именно такой баланс был достигнут по иранской ядерной проблеме), то это безответственные действия, которые могут нарушить и подорвать этот баланс, - сказал Сергей Лавров. - Не надо выступать с такими провокациями, поскольку речь идёт не о национальных интересах какой-то одной страны, а огромного региона, в котором мы заинтересованы обеспечить безъядерный статус». Завершил Министр свой комментарий данной проблемы напоминанием всем, кто надумает вопреки коллективно согласованному пакету санкций прибегнуть к применению односторонних рестрикций. «Мы не раз предлагали по-честному договориться о том, что если в СБ ООН согласовывается пакет экономических мер воздействия на любую страну – будь то КНДР, Иран или кто-то ещё, и принимается резолюция, то все должны взять на себя обязательства ограничиваться в своих действиях именно этим коллективно согласованным пакетом санкций, а также взять обязательство не выступать с односторонними рестрикциями, пытаясь через односторонние действия компенсировать то, что не удалось провести в коллективно согласованный пакет. Американцы выступают категорически против, но этот принцип очень трудно отвергать. Он будет сохранять актуальность. Во всех следующих дискуссиях мы обязательно будем его отстаивать и уже сделали соответствующие заявления на консультациях СБ ООН. Это наша принципиальная позиция, которую разделяют многие наши партнёры».

Завершая совместную пресс-конференцию по итогам встречи в МИД России со своим боливийским коллегой Фернандо Уанакуни Мамани, Сергей Лавров сказал: «Я считаю, что были очень полезные переговоры, которые подтвердили наш настрой на всемерное углубление нашего взаимодействия в интересах наших стран и народов».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати