ГЛАВНАЯ > Обзоры

Потенциальные угрозы в стремлении Пекина к киберсуверенитету

14:21 11.08.2017 •

FinancialTimes
Вторник, 1 августа 2017

Более 18 месяцев термин «киберсуверенитет» то и дело проскальзывал в речах китайской политической элиты. Сегодня мир узнал, что это означает на практике. В текущие выходные американская компания «Apple» была вынуждена изъять из ее китайского App Store (магазин приложений «Apple») популярные приложения, которые позволяли пользователям обходить «Великий китайский файрвол».

Такие приложения, которые называются виртуальные частные сети (VPN), регулярно использовались транснациональными компаниями, иностранцами и самим китайцами для получения доступа к таким зарубежным веб-сайтам, как Gmail, Google, Facebook, Twitter, а также к хостингам других интернет ресурсов, которые либо заблокированы, либо доступ к которым чрезвычайно затруднен ввиду низкой скорости загрузки страницы.

Сегодня лишь несколько VPN приложений доступны в китайском App Store. Но шаг «Apple» показал решимость Пекина выполнять изданный закон по закрытию нелицензированных VPN-сервисов по всей стране.

Связанные с этим опасности подстерегают каждого, кто взаимодействует со второй экономикой мира. Настойчивость председателя КНР Си Цзиньпина в вопросе формирования независимого пути развития киберсферы со своей собственной моделью регуляции, может изолировать страну от глобального интернета.

Угроза состоит в том, что для китайского руководства усложнится процесс получения электронной почты или ограничится доступ к информации, что критически важно для их бизнеса. Равно, как и ограничение информации, доступной на местных интернет-сервисах, может с течением времени негативно сказаться на качестве принимаемых политических решений.

Еще одна проблема - конфиденциальность данных. Если пользователи вынуждены просматривать заграничные сайты, используя лицензированные VPN приложения, то какие существуют гарантии относительно того, что службы безопасности Китая не будут собирать бизнес секреты и другие конфиденциальные материалы?

Неудивительно, что некоторые эксперты обвиняют «Apple» в укреплении китайской цензуры. Представители  «Express VPN» (одного из приложений, которое было удалено из китайского App Store) сообщили в своем блоге, что они были встревожены тем, что Apple» теперь на стороне цензуры.

По правде говоря, у Apple было не так много возможностей для выбора. Как отметила компания в своем заявлении, Министерство промышленности и информационных технологий Китая – промышленный регулятор – ранее в этом году объявило, что все VPN-сервисы в Китае должны быть лицензированы. Несоблюдение этого правила привело бы «Apple» к юридическим спорам.

Однако это совершенно не значит, что поведение Китая приемлемо. Преследование VPN-сервисов и защита так называемого «киберсуверенитета» выявляет нелиберальное видение Пекином мирового порядка, что не может не вызывать опасений. Свободный обмен информацией (экономической, политической или научной по своему содержанию) был в последние десятилетия естественной основой для глобального процветания.

В то время как собственные китайские интернет гиганты, включая «Alibaba» и «Tencent», расширяют свое присутствие на американских и европейских рынках, Пекин должен осознавать, что для Запада будет сложно оставаться бесконечно открытым для китайских компаний, в то время как он устанавливает барьеры для западных корпораций на его рынке.

США и Европа должны совместно с Китаем работать над разработкой общего согласованного кодекса правил по киберсвободам. Неспособность выработать подобные правила на правительственном уровне заставит и дальше страдать такие компании как «Apple».       

Если Китай не сможет достичь договоренности, по крайней мере, по гарантии сохранения некоторых каналов неконтролируемого доступа к сети интернет за пределами своих границ, США и Европа должны будут решить предоставлять или не предоставлять китайским интернет-компаниям неограниченный доступ на их рынки. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати