Последние дни халифата
Иракское правительство подготовило недельное празднество в связи с поражением самопровозглашенного халифата Абу Бакру аль-Багдади. После трехлетней оккупации обширной наносной равнины Тигра и Евфрата исламское государство (ИГИЛ), наконец, умирает. 4 июля, возглавляемые американцами силы пробили брешь в стенах Ракки – столице ИГИЛ.
В раскаленном воздухе стоит запах разложения. Операторы и фотографы, отправляющиеся в улей Старого Города возвращаются с кадрами, на которых запечатлены лежащие сутками тела, старых и молодых, укрытые одеялами. Еще больше погребены под обломками.
Исход событий в Мосуле воплотил самые страшные предсказания ООН. Около 900,000 из двухмиллионного населения города постигла участь вынужденных переселенцев; 700,000 до сих пор остаются без крыши над головой. Премьер-министр Хейдар аль-Абади хочет как можно быстрее вернуть людям жилье, но, по данным ООН, 200,000 просто некуда возвращаться.
Правительство Ирака подсчитало, что проект восстановления освобожденных от ИГИЛ районов потребует $100 млрд. Но страна является банкротом. Страны Залива заявили о готовности оказать поддержку, но пока помощи от них практически не поступало.
Первоначальное облегчение, вызванное освобождением из под устрашающего режима ИГИЛ, уже перерастает в недовольство. Многие жители утверждают, что при ИГИЛ многие службы работали исправно, а мусор собирался много лучше. Быстрее чинились дороги и не было перебоев с электричеством. «Зачем Иракское правительство бросило нас на милость ИГИЛ в 2014 лишь затем, чтобы уничтожить наш город по возвращении?» - задается вопросом выпускник Мосульского университета.
Остатки боевиков ИГИЛ не самая сложная задача, стоящая перед Ираком. Ликующая армия и ополченцы теперь заняли земли, некогда удерживаемые халифатом. Целое поколение молодых Иракцев зарабатывают на жизнь борьбой с ИГИЛ; теперь у них могут проснуться собственные амбиции.
В то же время Иракские политики погрязли в склоках. Пока что ожидаемых признаков нового рассвета после заката ИГИЛ не наблюдается.
Источник: The Economist, July 8th 2017
Нефтяные компании предостерегают США от новых санкций против России
Эд Крукс, Financial Times July 18,2017
Энергетики предупреждают о том, что новый пакет санкций, направленных против России и одобренных Сенатом США, может иметь «нежелательные последствия», нанеся удар по рабочим местам в США, а также нефтегазовым проектам по всему миру.
Законопроект предполагает полный запрет на предоставление товаров, услуг или технологий для глубоководной добычи, разработки арктических месторождений или добычи сланцевого газа, в которые вовлечены Российские компании.
Однако нефтяники предупреждают о том, что предложенные ограничения настолько широко сформулированы, что могут навредить конкурентоспособности компаний США и потенциально навредить нефтегазовой промышленности во многих странах помимо России.
Американские компании надеются, что палата пересмотрит ограничения с целью сокращения масштабов санкций. Некоторые республиканцы указали, что они поддерживают подобный ход, но главные представители демократической партии поддержали законопроект в точности таким, каким он был одобрен сенатом.
Европейские энергетики также жестко раскритиковали законопроект, запрещающий американским компаниям инвестировать или сотрудничать с Российскими нефтегазовыми трубопроводами, в список которых включен и «Северный поток 2», поставляющий газ в Германию.
Этот законодательный акт заявляет, что ограничения в большей степени коснутся нефтяной промышленности, нежели газодобывающей, но месторождения «Шах-Дениз 2» производят легкую форму нефти, известную как конденсат наряду с газом, что также потенциально подставляет их под удар.
Источник: Financial Times July 18,2017
https://www.ft.com/content/c593a670-6ba4-11e7-b9c7-15af748b60d0
Поддержку SoftBank выиграл стартап в области кибербезопасности.
Автор: Ханнах Кюхлер (HANNAH KUCHLER)
"Cybereason", стартап в области кибербезопасности, использующий искусственный интеллект для выслеживания хакеров в процессе их передвижения по сети, получил $100 млн. от "SoftBank" на дальнейшее развитие проекта, который не будет нуждаться в надзоре со стороны человека.
Основанный бывшим офицером подразделения 8200, специализацией которого является защита киберпространства, "Cybereason" использует алгоритм машинного обучения, пытаясь воссоздать тактики охоты на хакеров, которые он использовал в армии.
Лиор Див, со-учредитель и главный исполнительный директор "Cybereason", заявил, что их продукт сканирует сеть, чтобы поведать клиенту "всю историю целиком": подвергаетесь ли вы атаке прямо сейчас, каково местоположение злоумышленников в сети и каким образом они перемещаются от одного устройства к другому.
"Когда за атакой стоит противник, вы должны быть более агрессивны, обладать наступательным настроем, чтобы разобраться с проблемой" - сказал он. "Старые защитные программы (от компаний, специализирующихся на кибербезопасности) просто не способны на такое."
Недавно "Cybereason" обнаружил шпионскую кибератаку на крупную международную корпорацию, располагающуюся в Азии, где сложные атаки, известные также как "целенаправленная устойчивая угроза" (“advanced persistent threat” or APT), пытались выкрасть запатентованные деловые данные.
В результате действий, которые компания нарекла "Операция Кобальтовая Кошечка", программа смогла предоставить информацию о том, как хакеры проникли в систему посредством фишинговых атак - поддельные имейлы, рассылаемые руководству - и выявила угрозу со стороны более чем 40 компьютеров и серверов.
У "Cybereason" и SoftBank уже есть совместное предприятие в Японии, которое являлось существующим инвестором. На этот раз SoftBank нес ответственность за все $100 млн., но деньги поступили не из $93 млрд. фонда развития технологий компании. Предыдущие инвесторы подключили оборонного подрядчика Локхида Мартина, а также фирмы венчурного капитала CRV и Spark Capital.
По заявлению разработчиков, продажи продукта, разработанного на смену другому передовому софту, стремительно выросли на 500 процентов за прошедший год.
"Cybereason" будет использовать новые инвестиции, чтобы развиваться на международном уровне, т.к. основная часть потребителей продукта находится в США и Японии; усовершенствовать технологии и проводить мероприятия по найму талантливых специалистов и технических групп.
Источник: Financial Times 22 июня 2017
В отношениях США и Ирана намечается кризис
Автор: Исхаан Тхароор ( Ishaan Tharoor )
В то время как попытка сената отменить реформы здравоохранения Обамы провалилась в результате внутренних разногласий среди республиканцев, Белый Дом с явной неохотой сертифицировал выполнение Ираном условий ядерного соглашения, подписанного администрацией Обамы в 2015 году. Администрация Трампа уже второй раз идет на такой шаг – каждые 90 дней требуется оповещать конгресс об обеспечении выполнения Ираном своих обязательств.
Трамп одобрил этот шаг со множеством оговорок и потребовал наложить больше санкций на Иран.
«Ядерные соглашения существенно способствуют предотвращению приобретения Ираном ядерного оружия», - писал в этом году Петер Виттиг, посол Германии в Вашингтоне. «Но наш взгляд на весьма неоднозначную роль Ирана в регионе остается крайне реалистичным.»
Трамп, который, по всей видимости, нацелен на полное уничтожение наследия Барака Обамы, не единожды называл соглашения капитуляцией перед исламской республикой.
В качестве кандидата Трамп крайне категорично высказывался касаемо ядерного соглашения самого по себе, но возглавляемое им правительство воздерживается от настолько радикальных односторонних мер. И все же, похоже, что сам Трамп только и жаждет того, что сделка сорвалась.
На саммите НАТО в мае, Трамп предпринял попытку убедить европейских партнеров прервать все торговые и деловые отношения с Ираном – шаг, который сам по себе мог выступить нарушением условий соглашения.
Однако представители других государств, выступавших подписантами соглашений, не изъявляют особого желания пересматривать достигнутые условия.
«…в случае невыполнения условий соглашений, Иран будет рассматривать прочие доступные варианты, включая полный отказ от достигнутых соглашений» - заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Он также упрекнул Трампа в разжигании анти-Иранских настроений, в том числе упомянув кризис, вспыхнувший в странах Персидского Залива после визита Трампа в Саудовскую Аравию.
Источник: The Washington Post July19, 2017
https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2017/07/19/the-u-s-and-iran-are-heading-toward-crisis/?utm_term=.13ad9611e79c
Трамп обещает заключить «весьма крупное» торговое соглашение с Великобританией
Автор: Катрин Филп (Catherine Philp)
Президент Трамп заверил, что заключит «крупное» торговое соглашение с Великобританией после Брэкзита, заявляя, что сделка может быть «весьма обширной и многообещающей».
В своем твиттере господин Трамп озвучил свои надежды на «новую главу в крепких торговых связях» между Соединенным Королевством и США. Это произошло после визита Лиама Фокса, министра международной торговли Великобритании, который прибыл в Вашингтон на встречу с участниками торговых переговоров.
Господин Фокс также встретился с лидерами конгресса в Вашингтоне, что служит явным признаком того, что уполномоченным представителем в торговых соглашениях будет выступать конгресс, а не президент.
Наблюдатели отметили и тот факт, что новые договоренности в области торговли не могут быть достигнуты, пока США не будут известны новые условия сотрудничества между Великобританией и Евросоюзом.
Лиам Фокс выказал недовольство вопросом британского журналиста касаемо того, повлияет ли на достижение договоренностей разногласия касаемо стандартов качества поставляемых продуктов питания.
В кабинете министров возникли разногласия относительно компромиссов, на которые готово пойти правительство в сфере безопасности продовольствия и требований в отношении надлежащего обращения с животными, чтобы удовлетворить условия торгового соглашения с США. Майкл Гоув, министр по вопросам окружающей среды, заявил, что возражает против послабления принятых стандартов.
Лоббисты американского сельского хозяйства, в том числе американская ассоциация фермеров и сельскохозяйственная федерация, тем не менее, настаивают на том, что при любом стечении обстоятельств, Британия будет вынуждена разрешить ввоз множества ныне запрещенных продуктов.
Британские фермеры заявили, что, в таком случае, им так же должны позволить снизить стандарты качества, что позволит производить более дешевые продукты. Однако понижение стандартов приведет к тому, что британские производители будут исключены из списка поставщиков определенной продукции на более крупные европейские рынки.
Источник: The Times, July 25,2017
https://www.thetimes.co.uk/edition/news/trump-vows-to-strike-very-big-trade-deal-with-uk-p55p7f2gr
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs