ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерсом, Брюссель, 12 июля 2017 года

18:42 12.07.2017 •

Выражаю признательность заместителю Премьер-министра, Министру иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерсу и всей его делегации за очень интересные и полезные переговоры. Спасибо за приглашение. Это уже стало традицией обмениваться визитами на уровне министров иностранных дел. Мы это всячески приветствуем.

У нас давние и добрые отношения. В этом году отмечали 300-летие приезда на бельгийскую землю Петра I. Состоялись мероприятия, которые совместно организовали представители общественности наших стран при поддержке властей, в частности, родного города Д.Рейндерса Льежа. Как сказал Д.Рейндерс, в будущем году исполняется 165 лет установлению дипломатических отношений. Идеи, которые высказывают российские и бельгийские эксперты в этой связи весьма интересны, в том числе касающиеся совместного изучения архивных документов, организации выставок, посвященных этому юбилею.  

Отмечаем, что, несмотря на все известные сложности в торгово-экономической сфере, в первые четыре месяца этого года наметилась положительная тенденция – товарооборот между нашими странами вырос примерно на 25%. Наши регионы активно сотрудничают – Фломандский регион с Ленинградской областью, порты Антверпен и Усть-Луга установили хорошие контакты и взаимополезно сотрудничают.     

Отмечаем интенсивное развитие межпарламентских связей, культурных, гуманитарных и образовательных обменов. Это все отвечает интересам наших граждан. Мы это будем активно поддерживать. 

Из международных вопросов, как сказал заместитель Премьер-министра, Министр иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерс, мы много говорили о Сирии. Там наметились позитивные перемены в русле выполнения договоренностей, достигнутых еще в мае в Астане, о создании нескольких зон деэскалации. Юго-западная зона уже сформирована при участии российских, американских и иорданских военных и дипломатов. Она уже помогла резко снизить уровень насилия. Прекращение огня в целом соблюдается с воскресенья 9 июля. Мы рассчитываем, что это тенденция будет консолидирована. По остальным трем  зонам переговоры продолжаются. Этому была посвящена встреча в Астане на прошлой неделе, там достигнут определенный прогресс, но предстоит еще поработать. Надеюсь, что на следующей встрече в августе эта работа будет завершена.

Россия, как и Бельгия, активно поддерживает политический процесс. Отмечаем, что усилия в рамках Астаны помогли придать дополнительную, пусть пока не очень заметную, но позитивную динамику в работе, которая проводится под эгидой специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Министры. В эти дни в Женеве проходит очередной раунд. Мы надеемся, что Правительство Сирии и оппозиция будут стремиться достичь конструктивных договоренностей. В этой связи, конечно, важно, чтобы оппозиция отказалась от ультиматумов и работала на основе требований, которые содержатся в резолюции 2254 СБ ООН, о необходимости договариваться с Правительством Сирии, а не требовать смены режима или выдвигать какие-то другие предварительные условия.

Обсудили ЛивиюЙеменситуацию в районе Персидского залива. Поговорили о том, что происходит в Центральной Африке. Как сказал,  Д.Рейндерс, договорились провести специальные экспертные консультации, которые будут весьма полезны, учитывая роль России как постоянного члена СБ ООН и опыт Бельгии в отношениях с африканскими странами – ДРК и в целом по району Великих озер.   

Что касается других тем, которые мы обсудили, конечно, это Украина. Мы привержены Минским договоренностям. Поделились своими оценками, извлекаемыми нами из работы в «нормандском формате» и в Контактной группе, относительно тех причин, которые пока не позволяют продвинуться в выполнении Минских договоренностей. Понятно, что у Евросоюза есть своя позиция, но подробное изложение своего видения друг другу всегда идет на пользу делу. Надеюсь, мы лучше будем понимать причины того, что происходит, и пути выхода из этой очень тяжелой ситуации.

Наши отношения с Евросоюзом во многом пострадали из-за позиции, которую заняли европейские партнеры в связи с кризисом на Украине, об этом тоже говорили. Но, тем не менее, мы всегда выступали и продолжаем выступать за диалог. Еще год назад в Санкт-Петербурге на встрече с Председателем Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером Президент Российской Федерации В.В.Путин передал наши идеи о том, как можно проинвентаризировать ситуацию в наших отношениях и сделать так, чтобы они все-таки нормализовались на пользу России и стран-членов Евросоюза. Мы открыты к обсуждению этих предложений. Кстати, мы обратили внимание, что Премьер-министр Бельгии Ш.Мишель 22 июня на заседании Евросовета высказался за структурированный диалог с Российской Федерацией. Это ровно то, что и мы предлагаем. 

В заключение я пригласил заместителя Премьер-министра, Министра иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерса с очередным визитом в Москву, когда у него будет такая возможность. Еще раз спасибо за гостеприимство.

Вопрос: Имеет ли российский адвокат Н.Весельницкая какое-то отношение к российским официальным организациям?

С.В.Лавров: Я с изумлением узнал, что Д.Трамп-младший обвиняется в общении с российской женщиной-адвокатом. Для меня это, по большому счету, дикость. Какая может быть для кого-то проблема или угроза, если любой человек общается с адвокатом?

Я не знаю об этом факте. Об этом я услышал из новостей, увидел сюжет на эту тему вчера по телевидению. Сегодня утром опять включил телевизор и узнал, что все западные каналы только об этом и говорят. Поразительно, как серьезные люди делают из «мухи слона». А может быть, там и «мухи» никакой не было.

Вопрос: Вы сказали, что Президент США Д.Трамп согласился с Президентом России В.В.Путиным, что Россия не вмешивалась в выборы в США. Что сказал Д.Трамп? Из чего Вы сделали такой вывод? 

С.В.Лавров: Я изложил наши оценки сразу после встречи в Гамбурге. Я за свои слова отвечаю. В отличие от многих, которые сейчас пытаются описывать, что происходило на этой встрече, я там был.

Вопрос: Недавно от Вас мы услышали о том, что в Иордании планируется создание мониторингового центра, чтобы отслеживать выполнение сирийских договоренностей. Вчера во время брифинга представителю Госдепартамента США Х. Нойерт был задан вопрос. Она ответила, что С.В.Лавров «любит поговорить и забегать вперед касательно того, что пока является только частью переговоров». Как Вы можете отреагировать на такое заявление?

С.В. Лавров: Я не понимаю, откуда эта дама может знать, что я люблю, а что нет, мы с ней не знакомы. Что касается заявления о том, что будто бы договоренность о создании в Аммане мониторингового центра еще только обсуждается, то я не знаю, какие правила в Госдепе существуют относительно допуска к информации, но документ, подписанный в Аммане российскими, американскими и иорданскими представителями содержит конкретный пункт, который фиксирует достигнутую договоренность о создании такого центра. Забегать вперед не надо никому, но и отставать от слежения за реальными событиями профессии дипломата тоже не помогает.

Вопрос: Почему некоторые демократические лидеры в США и журналисты считают, что Россия поддерживала Д.Трампа во время его президентской кампании?

С.В.Лавров: Уже много месяцев нас каждый раз спрашивают, почему мы вмешивались. Мы просим предъявить хотя бы один факт.  В Конгрессе США были неоднократно проведены слушания. Вызывались разные представители прошлой и нынешней администраций. На эту тему проходят постоянные телевизионные ток-шоу. Но мы не услышали ни единого факта, который хоть как-то бы подкреплял эти голословные утверждения. Спрашивайте конгрессменов и тех, кто пытается эту тему поддерживать на плаву. У нас нет сомнения, о чем не раз говорил Президент В.В.Путин, что все это затеяно, чтобы переиграть результаты выборов, которые выиграл Д.Трамп.

Вопрос: На прошлой неделе т.н. «оккупационный режим» на юге сдвинул границу в районе села Бершеути. После этого многие местные жители оказались на другой стороне границы.  Как Вы оцениваете эту ситуацию? Почему Россия это делает?

С.В.Лавров: Для решения вопросов, возникающих между Южной Осетий или Абхазией с одной стороны и Грузией – с другой, есть механизм,  согласованный всеми сторонами, включая грузинскую. Он называется Женевские дискуссии. Несколько дней назад в очередной раз он собирался. На нем уже давно и подробно обсуждается центральная задача, которая прямо вытекает из мандата Женевских дискуссий, когда они в 2008 г. были согласованы. Главная их тема – укрепить безопасность в Закавказье. Уже много раундов подряд обсуждаются конкретные предложения, которые закрепляли бы обязательство неприменения силы. Грузинская делегация, к сожалению, тормозит их принятие, потому что всю вину за происходящее хочет возложить на Российскую Федерацию. Это не получится хотя бы потому, что сейчас мы находимся в столице Бельгии, в столице Евросоюза. ЕС в свое время заказал специальный доклад, который Х.Тальявини писала с группой экспертов. Там «черным по белому» написано, кто начал этот конфликт в августе 2008 г. М.Саакашвили может подтвердить решения, которые принимал и которые зафиксированы группой докладчиков по заказу Европейского Союза.

Существует также механизм по предотвращению и расследованию инцидентов для того, чтобы рассматривать конкретные вещи, происходящие «на земле». Он также собирается в регионе с участием ЕвросоюзаОБСЕ и ООН. Надо работать там конструктивно, не пытаясь превращать эти конкретные разговоры о том, что конкретно происходит «на земле», в некие дискуссии об оккупации или о чем-то еще.

Южная Осетия и Абхазия признаны Российской Федерацией в качестве независимых государств. То, что они участвуют в Женевских дискуссиях, равно как и в механизме по предотвращению и расследованию инцидентов именно в таком качестве, у нас сомнений не вызывает.

Вопрос: Вчера грузинские парламентарии посетили Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Существует ли возможность налаживания такого диалога?

С.В.Лавров: Мы только за контакты между парламентариями. Более того, мы готовы к контактам и на других уровнях. У нас есть канал по линии статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина и специального представителя Премьер-министра Грузии по  отношениям с Россией З.Абашидзе. Готовы и к иным форматам, которые будут приемлемы для обеих сторон. Видим в этом пользу. Надо говорить друг с другом, искать решения. В конце концов, мы соседи. У нас очень много общего в истории и в настоящем. Приветствуем инициативы по линии парламентариев.

Вопрос: Нам известно, что санкции, введённые Европейским Союзом в отношении России, связаны с Минским процессом. Существует ли перспектива, что в ближайшее время некоторые санкции могут быть сняты?

С.В.Лавров (отвечает после Д.Рейндерса): Корни украинского кризиса уходят в февраль 2014 г., когда соглашение между тогдашним президентом Украины В.Ф.Януковичем и лидерами оппозиции, заключённое при прямом участии министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, было разорвано спустя день после его подписания. Европейский Союз тут же поддержал переворот, и министры уважаемых государств ничего не сделали для того, чтобы заставить оппозицию всё-таки выполнить то, под чем она буквально вчера подписалась. Вот откуда «ноги растут». 

Мы ведь тогда не стали обижаться на Европейский Союз. Мы просто зафиксировали как факт, что ЕС встал на путь логики, которая заключается в выборе – или с Россией, или с Западом. Я говорю сейчас не о позиции Бельгии, а о том, во что вылилась единая, солидарная позиция Европейского Союза, которая формировалась на основе тех, кто был реально заинтересован в смене режима на Украине антиконституционным путем, и тех, кто поддерживал соответствующие действия. Всё остальное – это уже инерция.

Нас трудно обвинить в отсутствии доброй воли. Именно мы добились, чтобы две непризнанные республики, которые провозгласили свою независимость, вернулись в переговорный процесс и согласились на Минские договоренности, которые подтверждают суверенитет и территориальную целостность Украины, при понимании того, что будут решены вопросы особого статуса для этой части Донбасса.

Сегодня мы подробно рассказали о наших ощущениях по работе в «нормандском формате», Контактной группе и о том, что происходит на самом деле. Однако про санкции мы не говорим. Мы сделали вывод из того, что происходит, который заключается в том, что нужно полагаться, прежде всего, на себя и делать всё, чтобы не зависеть от людей, которые так или иначе могут принимать политизированные решения, наносящие ущерб экономике, в том числе и тех, кто подобные решения принимает.

С Бельгией у нас, как и со многими другими странами, первые четыре месяца товарооборот растет, бизнес осуществляет проекты. В  прошлом году в России многие бельгийские компании со своими российскими партнерами  начали новые проекты. Так что можно сказать, что жизнь идет.

Когда Европейский Союз заявляет, что в случае наказания России политика должна довлеть над экономикой, это говорит само за себя. Так не должно быть в нормальной жизни.

Возвращаясь непосредственно к Вашему вопросу, скажу, что Евросоюз выработал «удобную» формулу – санкции будут сняты тогда, когда Россия выполнит Минские договоренности. Это было прямым сигналом Президенту П.А.Порошенко, который заключался в том, что Правительство Украины может не выполнять Минские договорённости и тем самым сохранять антироссийские санкции, в чем украинское руководство весьма заинтересовано, чтобы поддерживать себя на плаву в очень серьезной ситуации в своей стране.

Вопрос: Два дня назад США впервые признали, что посредством российского юриста имело место вмешательство России в выборный процесс США. Почему российский юрист вдруг захотел вмешаться?

С.В. Лавров: Ваш коллега только что задал мне тот же самый вопрос, я на него ответил. Мы не увидели ни единого факта. Если журналисты готовы работать только на основе голословных утверждений и не принимать к сведению отсутствие фактов, то я не могу ничего поделать – значит, такая профессия, которая в современных условиях опирается на такие подходы.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати