Стратегия сопряжения Большого Евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь»

00:52 08.07.2017 Юрий Яковец, д.э.н., профессор, академик РАЕН и МАГИ


На Евразийской научно-технологической Конференции  «Сопряжение Большого евразийского партнерства  инициативы «Один пояс – один путь»: энерго-экологические стратегии, программы проекты, которая состоялась 30-31 мая в Санкт-Петербурге, были обсуждены научные основы стратегии сопряжения двух Великих инициатив, выдвинутых Президентом РФ В.В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином и реализуемых на пространстве Большой Евразии. Эти взаимоопыляемые инициативы являются крупнейшими шагами на пути становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций.

 

1. Две взаимо дополняемые евразийские инициативы

Обе великие инициативы, выдвинутые РФ и КНР, выражают историческую тенденцию сдвига центра цивилизационной активности на Восток и дополняют друг друга:

«Один пояс – один путь» концентрирует внимание на равноправном взаимовыгодном партнерстве евразийских стран при ведущей роли Китая, являющегося мировым лидером в экономическом развитии и научно-технологическом прорыве;

Большое Евразийское партнерство выражает геополитическое и социокультурное партнерство ведущих держав, цивилизаций и интеграционных объединений Большой Евразии, обеспечение устойчивого геополитического развития при ведущей роли России, опирающейся на многовековые традиции плодотворного взаимодействия между Востоком и Западом, диалогом и партнерством различных наций и конфессий.

В выступлении на Международной Конференции в Пекине «Один пояс – один путь» 14 мая 2017 года Президент РФ В.В. Путин отметил, что Большое евразийское партнерство – это цивилизационный проект:

«Россия видит будущее евразийского партнерства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками. Оно должно изменить политический и экономическийландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание,принципиально новое качество жизни…. И в этом отношении большая Евразия — это не абстрактная геополитическая схема, а, без всякого преувеличения, действительно цивилизационныйпроект, устремленный в будущее».

Выработка научно-обоснованной долгосрочной стратегии сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» даст дополнительный синергический эффект, ускорит преодоление глобального кризиса на основе становления гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации, пятого поколения локальных цивилизаций при лидерстве Востока и устойчивого многополярного мироустройства на базе конструктивного диалога и взаимовыгодного партнёрства локальных цивилизаций пятого поколения и интеграционных объединений на пространстве Большой Евразии.

 

2. Большая Евразия в геоцивилизационном пространстве XXI века

Большая Евразия в нашем понимании представляет собой взаимовыгодное партнерство:

- 8 локальных цивилизаций пятого поколения (западноевропейской, восточноевропейской, евразийской, китайской, японской, индийской, буддийской и мусульманской); в середине XXI века их число может увеличиться до 12-ти в результате дифференциации мусульманкой цивилизации на арабскую, персидскую, евро-мусульманскую, индо-мусульманскую, тихоокеанско-мусульманскую; В таком понимании Большая Евразия включает не только Европу и Азию, но и Северную Африку как часть мусульманской цивилизации, то есть весь район средиземноморья (рис.1. )-  Большая Евразия в составе цивилизаций пятого поколения

 

- 10 интеграционных и цивилизационных объединений (ШОС,  Евросоюз, СНГ, ЕАЭС, АСЕАН, Организация черноморского экономического сотрудничества, Средиземноморский союз, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств и Саммит «Европа – Азия»).

Большая Евразия включает 105 государств по классификации ООН (World Population Prospects).

Рис. 2. Удельный вес Большой Евразии в основных мировых макропоказателях, % к миру

По данным Всемирного Банка в этих странах проживает 73% населения мира, производится 64% мирового ВВП, потребляется 70% энергии; выбросы СО2 составляют 76% мировых; здесь сконцентрировано 65% затрат на НИОКР, и доли в доходах от интеллектуальной собственности 59%,   три доли в мировой структуре высокотехнологического экспорта  - 88%; удельный вес расходов на оборону составляет 60% и в численности вооруженных сил – 78%  (рис. 2.).

Из таблицы можно сделать следующие выводы:

- уровень экономического развития (ВВП на душу населения) стран Большой Евразии в целом ниже среднемирового;

- потребление энергии на душу населения ниже среднемирового уровня, тогда как выбросы СО2 выше среднемировых ( за счет резкого увеличения выбросов СО2 в Китае и в Индии в последнюю четверть века);

- при высоком уровне изобретательской активности и повышенной доли в структуре высокотехнологического экспорта удельный вес в затратах на НИОКР и в доходах от интеллектуальной собственности в расчете на 1 млн. населения ниже среднемирового уровня;

- страны Большой Евразии в доли населения, занятого в вооруженных силах, выше среднемирового уровня, так как техническое оснащение армии (доля затрат на оборону) ниже среднемирового уровня.

Большая Евразия является основным источником геополитических конфликтов, разгула международного терроризма и  вооруженных столкновений между государствами. На ее пространствах разгорались Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны, здесь же проходят основные границы меж цивилизационных конфликтов.

Таким образом, Большая Евразия играет ведущую роль в мировых показателях экономического, природно-экологического, научно-технологического и геополитического развития, на ее пространстве решается судьба глобальной цивилизации.

 

3. Стратегические приоритеты сопряжения Большого Евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь»   

Для развязывания сложнейшего узла геополитических и геоэкономических противоречий современного мира и становление устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций, преодоление цивилизационного  кризиса и выхода на траекторию глобального устойчивого развития. Ключевое значение имет эффективное и крупномасштабное сопряжение двух великих инициатив – Большого Евразийского партнерства и «Один пояс – один путь». Для этого необходимо определить научно-обоснованные стратегические приоритеты такого сопряжения на долгосрочную перспективу, разработать и реализовать систему стратегий, программ и проектов, обеспечивающих такое сопряжение.

Важнейшим направлением сопряжения является объединение усилий для преодоления глобального энергоэкологического кризиса, устойчивое энергообеспечение всех стран Большой Евразии, сбережение ископаемого топлива и замена его возобновляемыми источниками энергии с учетом интересов будущих поколений, значительное сокращение загрязнений окружающей среды и формирование евразийской интегральной системы мониторинга, прогнозирования и реагирования на природные и технологенные аварии и катастрофы. Ключевое значение при этом приобретает реализация евразийской энергоэкологической программы «Энергия Арктики» и стратегии «Сбережение природных ресурсов, оздоровление окружающей среды и обеспечение глобальной экологической безопасности» .

Необходим диалог и партнёрство цивилизаций и государств Большой Евразии для преодоления тенденции депопуляции населения, укрепления его здоровья, искоренения голода и нищеты, улучшение структуры питания и оптимизация миграционных потоков и преодолений, связанных с ними межцивилизационных противоречий.

Решающим фактором на вызовы XXI века является ускоренное крупномасштабное освоение достижений научно-технологической революции XXI века, высокоэффективных технологий 6-го уклада, сокращение технологического разрыва между авангардными и отстающими странами, создание максимально благоприятных условий для инновационной деятельности и эффективного использования интеллектуальной собственности, особенно научных открытий и изобретений, стратегия «Инновационно-технологического прорыва и опережающего развития на базе ускоренного купно масштабного освоения нового технологического уклада».

Реализация перечисленных выше целей невозможна без радикальных трансформаций экономического строя и глобализации, приоритета реальной экономики и ее социальной, экологической и инновационной ориентации, создание простора для развития малого, среднего бизнеса и семейного трудового хозяйства и установление жесткого контроля за деятельностью ТНК и ТНБ, формирование международного антимонопольного законодательства.

Стратегические приоритеты сопряжения Большого Евразийского партнерства в энерго-экологической и   научно-технологической сферах активно обсуждались на евразийской научно-технологической конференции в Санкт-Петербурге 30-31 мая 2017 года. В рамках Конференции проведен Евразийский конкурс энерго-экологических и научно-технологических стратегий, программ и проектов. В рекомендациях конференции поддержаны предложения о создании российско-китайской совместной лаборатории по проблемам сопряжения Большого Евразийского партнёрства и  инициативы «Один пояс – один путь», Евразийского агропарка.

- Сопряжение в гуманитарной сфере должно быть направлено на опережающее развитие науки и повышение ее продуктивности, поддержку научных открытий и инновационное освоение крупных изобретений.

- Повышение фундаментальности, креативности и непрерывности образования, в том числе цивилизационного образования лидеров нового поколения. 

- Возрождение высокой культуры, сохранение и обогащение национального и мирового культурного наследия и разнообразия, в том числе с активным использованием информационных сетей.

- Укрепление нравственных устоев общества и семьи на основе активизации партнёрства мировых и традиционных религий.

Обеспечение устойчивого многополярного мироустройства на пространстве Большой Евразии на основе конструктивного диалога и взаимовыгодного партнерства цивилизаций и государств, направленных на искоренение терроризма и войн, предотвращение столкновений цивилизаций, демилитаризации экономики и общества. Это имеет решающее значение для осуществления стратегии становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций, разработанной Ялтинским цивилизационным клубом.

 

4. Институты и механизмы реализации стратегии

Для реализации стратегии сопряжения Большого Евразийского Партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» потребуется формирование эффективных институтов, включая:

- периодические Саммиты ведущих держав, цивилизаций Большой Евразии, в том числе в рамках намечаемых ежегодных Саммитов цивилизаций для реализации Стратегии устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций;

- периодические встречи руководителей интеграционных и цивилизационных объединений Большой Евразии для координации их деятельности по осуществлению стратегических приоритетов партнерства;

- выработка и принятие общеевразийских международно-правовых документов по ключевым направлениям стратегического партнерства;

- формирование современной научной базы, в том числе на основе создания Евразийской Ассоциации академий наук и ведущих университетов.

Необходима выработка механизмов реализации стратегии:

- периодическая разработка долгосрочных прогнозов и обоснование стратегических приоритетов развития и взаимодействия цивилизаций Большой Евразии, при этом может быть использована деятельность созданного в 2016 году Евразийского центра глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования;

- разработка и выполнение долгосрочных евразийских стратегий, программ и проектов для выполнения намеченных стратегических приоритетов;

- создание эффективного механизма поддержки научно-технологического прорыва на основе регистрации научных открытий, поддержки базисных инноваций и малого инновационного бизнеса, оценки эффективности деятельности научных организаций и университетов по количеству поданных заявок на научные открытия и изобретения и полученных дипломов и патентов, развитие научно-технической интеграции в системе ООН в интеграционных объединениях; этому может способствовать деятельность созданного в 2016 году Евразийского центра высоких технологий;

- формирование финансово-кредитной базы реализации намеченных стратегий, программ и проектов, в том числе путем создания Ассоциации евразийских банков и формирование специализированных фондов по узловым стратегическим направлениям сопряжения;

-  регулирование взаимовыгодных валютных отношений и направления предсказуемых изменений цен;

- совместное международно-правовое регулирование эффективного взаимовыгодного использования интеллектуальной собственности, в том числе в сфере научных открытий, изобретений, авторских прав в цифровой среде;

- организация совместной подготовки и повышения квалификации руководящих кадров, специалистов, участвующих в осуществлении евразийских стратегий, программ и проектов; в этом может принимать участие созданный в 2012 году Открытый университет диалога цивилизаций совместно с ведущими университетами евразийских стран;

- создание эффективной многоязычной и защищенной информационной базы для реализации стратегии сопряжения.

 

5. Ключевое звено становления устойчивого многополярного мироустройства

Сопряжение Большого Евразийского Партнёрства и инициативы «Один пояс – один путь» является ключевым звеном становления устойчивого многополярного мироустройства, научные основы которого представлены в докладе созданного в 2016 году по инициативе Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (МИСК) Ялтинского цивилизационного клуба «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций».

Доклад будет издан на русском, английском, китайском и арабском языках, представлен на XII Цивилизационном форуме в рамках V Международного научного конгресса «Глобалистика-2017» в МГУ имени М.В. Ломоносова 26 сентября 2017, обсужден на Международной конференции в Ялте в октябре 2017 г. и направлен в ООН, ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН и руководителям ведущих держав вместе с предложениями о проведении в 2020 году Саммита цивилизаций и объявлении ООН «Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций» (2021-2030 гг.). Саммит цивилизаций намечается сформировать как новый интеграционный институт в системе ООН, ответственный за реализацию стратегии партнёрства цивилизаций и программы «Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций» для обеспечения устойчивого многополярного мироустройства.  

Из сказанного выше можно сделать основной вывод, что сопряжение Большого Евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» является принципиально новой моделью геополитических отношений в условиях многополярного мироустройства на базе конструктивного диалога и взаимовыгодного партнерства локальных цивилизаций ведущих держав, обеспечивающий преодоление глубокого цивилизационного кризиса и выхода на траекторию глобального устойчивого развития в условиях многополярного мироустройства и становления гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации.

Второй общий вывод заключается в том, что стратегическое партнерство России и Китая является ведущей силой и гарантией реализации становления новой модели геополитического устройства. 

Ключевые слова: «Один пояс – один путь»

Версия для печати