Китайские гости в Совете Федерации

16:03 06.07.2017 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

В Совете Федерации состоялась встреча председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса и сенатора Светланы Горячевой с председателем Комиссии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР по надзору и противодействию коррупции Чжан Лицзюнем и сопровождающими его коллегами.

Приветствуя китайских гостей, Андрей Клишас отметил высокий уровень двусторонних отношений: главы наших государств трижды встречались в мае, июне и июле нынешнего года. По его словам, встречи на всех уровнях чрезвычайно плодотворные.

В России много внимания уделяется вопросам борьбы с коррупцией, продолжал сенатор, и признал, что это явление присутствует на разных уровнях власти. В последнее время для выработки более четкого определения понятия «аффилированные лица» и круга этих лиц внесены изменения в законодательство. «Мы распространили требования, которые касаются федеральных государственных служащих, а также служащих муниципального уровня. Работаем над тем, чтобы побороть это явление – в частности, стремимся к тому, чтобы антикоррупционное законодательство было достаточно четким, чтобы формулировки были недвусмысленными. Четкость и определенность норм – это очень важная вещь». Также очень важно создать в обществе атмосферу неприятия коррупционных нарушений от бытового уровня до самого высокого. Многие парламентские и оппозиционные партии используют тему борьбы с коррупцией в своей деятельности. Хорошо, когда это направлено не на достижение каких-то целей, а на реальное очищение общества от коррупции, чтобы наша власть стала более прозрачной и более понятной для граждан страны, а носители этой власти на всех уровнях чувствовали свою ответственность перед людьми, говорил Андрей Клишас.

В ответном слове китайский гость подчеркнул, что он очень хорошо чувствует себя в Москве – «у вас очень чистый воздух и много зелени». Чжан Лицзюнь поблагодарил за гостеприимство и отметил успешность своего визита – он со своими коллегами получает в Москве много полезной информации.

В течение довольно длительного разговора услышали ответы на их многочисленные вопросы, связанные с проблематикой российской госслужбы, с правами и обязанностями депутатского корпуса, с областью конституционного и уголовного права и с рядом других тем.

Ключевые слова: Китай коррупция Совет Федерации

Версия для печати