ГЛАВНАЯ > Соотечественники, Актуальное интервью

Magnífica identidade Russa: соотечественники в Бразилии

10:33 05.07.2017 • Алина Чеснокова, студентка Дипломатической академии МИД РФ

Фото: журнал «Редкие земли»

В последние годы отношения между Россией и Бразилией развиваются не только в рамках международной организации БРИКС, но и становятся все активнее на двустороннем уровне в таких областях, как торгово-экономическое, научное, а также военно-техническое сотрудничество. Недавний визит Президента Бразилии в Москву в очередной раз подчеркнул традиционно тесные связи между двумя странами.

Об особенностях жизни соотечественников в Бразилии, истории российской эмиграции в Латинскую Америку и основных достижениях русских переселенцев мы узнали в интервью с Троянским Михаилом Григорьевичем - российским дипломатом, который занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Перу в 2006-2011 гг., Генерального Консула России в Сан-Паулу (Бразилия) в 2011-2013 гг., а также имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса. С 2014 г. Михаил Троянский является деканом факультета повышения квалификации Дипломатической академии МИД России, имеет ученую степень, кандидат исторических наук.

 

«Международная жизнь»: Михаил Григорьевич, как Вы, в целом, можете охарактеризовать состояние российской диаспоры в Латинской Америке? Давно ли начался миграционный процесс в этот регион?

Михаил Троянский: Скажу вам прямо, что Южная Америка – это, безусловно, не тот регион, куда были направлены основные миграционные потоки из России в различные века: в частности, в девятнадцатом, двадцатом и двадцать первом. Впервые Южная Америка начала осваиваться россиянами с начала и с середины 19 века: это были сугубо фрагментарные группы, в основном из Восточной Сибири, направлявшиеся в Америку после отмены крепостного права. Речь идет как о безземельных крестьянах, так и о казаках (так называемые, desterrados – перевод с исп. «лишенные земли»). Но отправной точкой в истории российской эмиграции можно считать конец 19 века – начало 20 века. В 1905-1910, после Первой российской революции, и в 1910-1914, перед Первой мировой войной, сотни семей осваивали земли далекой Латинской Америки. В первую очередь это были переселенцы с Западной Украины и Восточной Сибири, поэтому речь вновь идет о крестьянских хозяйствах. Следующая «волна» началась в 1917 и продолжалась до 1928 г. – на формирование этого витка миграции повлияли революция, гражданская война, становление Советской власти и сопутствующие гонения «классовых врагов». Такой длительный период переселения обусловлен, разумеется, расстоянием между континентами. Прежде всего, соотечественники из Омска, Томска и Читы пользовались Тихоокеанским коридором. Многие оседали в Монголии, Китае или, наоборот, в Европе (в частности, в Сербии). Непопулярность Латинской Америки была обусловлена её отдаленностью.

Стоит сказать, что миграционные потоки до 30-х годов и составляют основной костяк потомков соотечественников на сегодняшний день. Далее последовали репрессии, которые также стали толчком для переезда. Вторая мировая война ознаменовала собой крушение гитлеровского режима. К сожалению, многим нашим соотечественникам, заключенным во время войны в концентрационные лагеря, пришлось доказывать свою невиновность. Это послужило импульсом для невольной миграции.

Последний крупный этап миграции был вызван развалом Советского Союза, когда в 90-х годах люди уезжали в поисках лучшей доли и применения своих знаний, которые бы соответственно оценивались. Ехали из Москвы, Харькова, Питера, и это были преподаватели, инженеры, ученые, технические специалисты, дирижеры и музыканты, которые составили основу постсоветской миграции. Безусловно, они были лучше подготовлены, чем специалисты на местах, и, к тому же, быстро осваивали иностранные языки.

«Международная жизнь»: Насколько многочисленна наша диаспора в Бразилии?

Михаил Троянский: Очень трудно дать единую оценку. Точная цифра колеблется от двадцати шести до тридцати тысяч человек. 

«Международная жизнь»: В Латинской Америке самой «привлекательной» страной для жизни является Аргентина, где на данный момент проживает около трехсот тысяч соотечественников. Чем же, в свою очередь, привлекает Бразилия?

Михаил Троянский: В основном наши соотечественники осели на юге страны. В частности, это можно объяснить схожим с Россией климатом: средние температуры, прохладная зима и, как это ни странно, похожая природа. В начале 20 века бразильские власти поощряла миграцию из-за рубежа, так как была заинтересована в увеличении европейского населения. Руководство южных штатов, со своей стороны, привлекало наших соотечественников к выполнению различных работ. К примеру, строительство дорог, вырубка лесов и сельское хозяйство. Русские рассматривались как умные, сметливые, знающие и образованные люди. Несмотря на тяжелые условия, наши соотечественники смогли превратить бразильские просторы в «город-сад» по Маяковскому.

«Международная жизнь»: Какие достижения наших соотечественников Вы можете выделить?

Михаил Троянский: Они внесли большой вклад в развитие научной и инженерной мысли, промышленности, химической отрасли, океанографии. К примеру, Глеб Ватагин, профессор Университета Сан-Паулу, стал основателем ядерной физики в Бразилии и создал там целую научную школу. Также хотелось бы отметить Людмилу Шнее, автора учебников по математике для 5-8 классов бразильских средних школ; Александра Раюнича, автор проекта «Итайпу» - одной из крупнейших в мире ГЭС, и Николая Лебедева который сконструировал в Сан-Паулу прекрасный спортивный стадион Ибирапэура. 

Интересно, что производство высококачественной бумаги основал Клявин, выходец из Российской Империи. Он также учредил крупнейшую в стране бумажную фабрику.

Был также внесен огромный вклад в становление хореографии, а именно балета и классического танца. В частности, русская балерина и хореограф Марина Оленева в 1927 г. в муниципальном театре Рио-де-Жанейро основала балетную школу, тем самым прививая классические нормы балета бразильскому обществу. Венцом работы наших соотечественников в этой области можно считать зарубежную школу Большого Театра в г. Жоинвилле на юге страны. Хотелось бы особенно отметить высокий интерес бразильской публики к русской культуре. Например, многие спектакли поставлены по системе Станиславского, а в репертуарах театров постоянно присутствуют пьесы Чехова, Гоголя, Тургенева, Достоевского.

Кроме того, наши соотечественники организовали такие творческие коллективы, как ансамбли «Калинка», «Волга», «Тройка», «Балалайка». Названия были выбраны неслучайно: ведь именно к этим стереотипам привыкла бразильская публика.

«Международная жизнь»: Большую ли роль играет Русская православная церковь в Бразилии?

Михаил Троянский: Здесь однозначный ответ – да. РПЦ играет большую роль в этом католическом государстве. Визит патриарха Кирилла стал целым праздником и внес огромный вклад в развитие культурных, гуманитарных и религиозных связей между Россией и Бразилией.

Достаточно сказать, что русские православные церкви Московского патриархата находятся не только в Рио-де-Жанейро, но и в Сан-Пауло, в Порту-Алегре, также есть несколько церквей на севере штата Рио-Гранде-ду-Сул в таких городах, как Санта-Роза и Кампина-дас-Миссоэс, где живет много выходцев из России. В целом, я считаю, что Российская православная церковь играет огромную объединяющую роль и оказывает позитивное влияние на общение не только внутри нашей диаспоры, но и между различными этническими группами и православным населением Бразилии.

«Международная жизнь»: Насколько велика община старообрядцев в Бразилии?

Михаил Троянский: Община старообрядцев также уважается, но она немногочисленна. В этом контексте уместнее будет упомянуть Боливию и Уругвай.

«Международная жизнь»: В чем заключается специфика жизни наших соотечественников в Бразилии? Есть ли какие-то особенности жизни русского человека в «стране, где много диких обезьян»?

Михаил Троянский: Главной особенностью жизни наших соотечественников в Бразилии является то, что они ощущают себя русскими. Многие происходят из этнических украинских, немецких, польских, армянских и многих других семей, но они все считают себя потомками России (в частности, императорской России). У этих людей отсутствует необходимость проводить этнические различия.

«Международная жизнь»: Насколько тесные связи между нашим государством и российской диаспорой в Бразилии?

Михаил Троянский: Самые тесные. Они поддерживаются благодаря российским загранучреждениям (посольствам и генконсульствам), которые активно работают с нашими соотечественниками и в Бразилиа, и в Рио-де-Жанейро, и в Сан-Паулу. Под этим я подразумеваю посещение всех культурных и организационных мероприятий как в самом учреждении, так и на территории этих диаспор. Ежегодные концерты, которые, например, организовывает хор «Мелодия». А также участие во всех мероприятиях в Москве. Я имею в виду, съезды соотечественников и съезды представителей российских СМИ за рубежом. Фонд «Русский мир» тоже играет очень важную роль: фонд занимается организацией кабинетов русской литературы в бразильских университетах, библиотек и различных мероприятий по изучению русского языка.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваши ответы!

 

Справка:

На сегодняшний день в Бразилии проживает около тридцати тысяч российских соотечественников: многие из них обосновались на юге страны, в штатах Рио-Гранде-ду-Сул, Парана, Мату-Гроссу и Пернамбуку. В Сан-Пауло находятся шесть русских православных церквей, два культурно-благотворительных общества «Надежда» и «Родина»,  культурное общество русского фольклора «Группа Волга», хор «Мелодия»[i]. В Рио-де-Жанейро также существует небольшая русская диаспора: в столице штата действуют русский православный храм имени св. Мученица Зинаиды, ассоциация «Русский дом», Центр Славянской Культуры, бразильско-русский институт культуры им. М.Ю. Лермонтова. Кроме того, во всей Бразилии и Латинской Америке имеет большую популярность школа балета Большого театра в городе Жоинвилле (штат Санта Катарина). В штате Мату-Гроссу до сих пор существует община старообрядцев, представители которой сохраняют свою веру, традиции и язык[ii].



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати