ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

В. Матвиенко и М. Мясникович открыли пленарное заседание Четвертого форума регионов России и Беларуси

14:41 30.06.2017 •

Тема обсуждения векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович открыли пленарное заседание Четвертого форума регионов России и Беларуси, проходящего в Москве.

Тема Форума – «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества».

«С каждым годом Форум играет все более значимую роль в интеграции двух стран, способствует стабильности и социально-экономическому развитию на всем евразийском пространстве», - заявила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила, что эффективное сотрудничество России и Беларуси выстроено по всем возможным направлениям, включая экономику, социальную сферу, культуру и науку.

«Беларусь является главным торговым партнером России среди стран СНГ, а Россия - основным торговым партнером Республики Беларусь»,  - сказала она.

По словам Валентины Матвиенко, межрегиональное сотрудничество имеет особое значение: практически все регионы двух стран поддерживают прямые контакты. «Товарооборот Республики Беларусь с такими субъектами Российской Федерации как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Смоленская область, Тюменская область превышает товарооборот Беларуси со многими зарубежными государствами».

«Концептуальный вклад в работу по развитию межрегиональных связей вносят парламентарии двух стран», - отметила Валентина Матвиенко, напомнив, что с 2013 года успешно действует межпарламентская комиссия Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству, а в Минске прошла сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

По мнению Валентины Матвиенко, Россия и Беларусь должны сосредоточиться на поиске дополнительных эффективных «точек роста».  «Надо усиливать взаимодействие не только в «привычных» отраслях, но и развивать новые направления, особое место среди которых занимают сквозные технологии и в целом цифровая экономика. Вместе мы должны создавать новую среду для развития экономики и жизни, формировать общую технологическую и образовательную политику, гибкий рынок труда, общее информационное пространство».

Председатель СФ убеждена, что динамичное сближение России и Беларуси возможно только при участии гражданского общества.  «Дееспособное Союзное государство нельзя создать исключительно с помощью правовых норм. Нужна твердая воля самих народов, их стремление к сближению. В связи с этим важнейшей задачей является создание в России и Беларуси общественного консенсуса вокруг всех вопросов, касающихся интеграции наших стран», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила роль средств массовой информации и современных информационных технологий. «Важно внедрять новые подходы к организации единого медиапространства в рамках Союзного государства, эффективнее использовать социальные сети, постоянно работать над улучшением контента Телерадиовещательной организации Союзного государства, других союзных медиаресурсов».

По мнению Валентины Матвиенко, попытки внести раскол между Россией и Беларусью, дестабилизировать внутреннюю обстановку будут только усиливаться, поэтому информационная политика Союзного государства должна соответствовать вызовам времени.

Председатель СФ напомнила, что реализация совместных масштабных программ стала ключевым механизмом сотрудничества России и Беларуси, разрабатывается программа «Цифровая экономика», одна из задач которой заключается в интеграции экономик государств-членов Евразийского экономического союза в цифровой сфере, осуществлены проекты в сфере освоения космоса, производства суперкомпьютерной техники, разработки компонентной базы для микроэлектроники нового поколения.

«Считаю, что необходимо проанализировать эффективность реализации совместных программ Союзного государства, насколько успешно идет внедрение новых технологий в промышленное производство. Следует изучить эффективность реализации соглашений, которые ежегодно подписываются регионами России и Беларуси», - подчеркнула Валентина Матвиенко, отметив что постоянно внедряются и новые формы взаимодействия.

Председатель СФ также предложила проанализировать соглашения между представительными органами власти регионов наших стран и документы, принятые за время существования Форума. «Давайте вместе посмотрим, насколько успешно они выполняются, какие планы и проекты остались на бумаге. И на основе проведенного анализа, может быть, подкорректируем наши подходы к подготовке таких соглашений».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что многие значимые инновационные проекты реализуются независимо друг от друга. «Бизнес России и Беларуси далеко не всегда нацелен на формирование общего рынка Союзного государства с учетом специализации по отдельным видам продукции. Поэтому в настоящее время важным представляется проведение согласованной инновационной политики».

«Одним из ведущих направлений должна стать поддержка ученых и инноваторов. Необходимо сосредоточиться на усилении защиты прав на интеллектуальную собственность. Следует подумать о создании программы Союзного государства в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Особого внимания требует работа по дальнейшему регулированию допуска иностранного программного обеспечения на рынок наших стран. Учитывая значительные успехи белорусских и российских программистов, возможно, следует подумать о создании в приграничных регионах кластера в области IT", - считает Валентина Матвиенко.

По словам Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, тема Форума актуальна, интерес к нему большой.

Как отметил Михаил Мясникович, применительно к повестке настоящего форума задача заключается в постоянном повышении образовательного и научного уровней, создании на основе инноваций мощного реального сектора экономики. «Для этого необходимо единство образования, науки и промышленности».

Михаил Мясникович поддержал предложение Валентины Мативиенко проанализировать эффективность реализации совместных программ Союзного государства.

Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, тема форума отвечает духу и задачам союзного строительства. «Само формирование Союзного государства является инновационным продуктом интеграции на постсоветском пространстве. Создание Союзного государства - общего экономического, транспортного, энергетического, информационного, образовательного, культурного и других пространств значительно расширяет рамки сотрудничества регионов России и Беларуси.  Удалось не только снять большинство барьеров для движения товаров и услуг, но и обеспечить равную социальную защиту белорусских и российских граждан на территории Союзного государства, создать основы для реальной интеграции двух государств практически во всех сферах».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил ключевую роль новых технологий в реализации промышленной политики, в частности, проекты по созданию новых материалов, сотрудничество в таких сферах, как сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность, автомобилестроение, фармацевтика, радиоэлектроника.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что впервые в истории форума работала секция, посвященная сотрудничеству в сфере информационно - коммуникационных технологий. «В рамках этой секции мы обсудили весь спектр сотрудничества в сфере IT, работу наших IT-компаний по устранению барьеров на пути IT-бизнеса».

В ходе работы Четвертого форума регионов России и Беларуси состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати