Олег Морозов: «Принесите мне учебник по демократии»

16:31 15.06.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото А. Толстухиной

Россию повсеместно критикуют на Западе за то, что в стране якобы не соблюдаются демократические принципы и права человека: отсутствует свобода слова, нарушается выборный процесс, недемократическим путем построена работа парламента, ограничивается деятельность НКО и т.д. Олег Морозов на эти обвинения заявляет: «Принесите мне учебник по демократии. Я его прочитаю, выучу и сдам на пятерку экзамен. Только учебника такого нет». Иными словами, демократический процесс в различных странах развивается индивидуально. Нельзя использовать одну кальку для всего мирового сообщества.

В Совете Федерации состоялась встреча представителей «Сообщества русскоговорящих студентов при университете Королевы Марии в Лондоне» с членом Комитета Совета Федерации по международным делам Олегом Морозовым. Мероприятие было построено в формате диалога, в ходе которого сенатор, отвечая на вопросы студентов, рассказал о проблеме образа России за рубежом, о вопросах демократии в нашей стране, а также о проблемах современного мироустройства.

Олег Морозов утверждает, что российское законодательство во многих сферах более либерально, чем, например, в оплоте демократии – США. «Нас ругают за закон об иностранных агентах. Однако данный закон есть везде, в том числе в США и Великобритании. У нас же он самый мягкий из всех существующих в мире. Например, в США иностранный агент, не заявивший о своей деятельности по всей необходимой процедуре в соответствующие органы, попадает под уголовную ответственность, вплоть до тюремного заключения. В России действует другой механизм. Иностранный агент при регистрации своего НКО должен заявить о том, что получает на свою деятельность финансирование из-за рубежа. В противном случае его НКО закроют, но под уголовную ответственность он не попадет», – рассказал Морозов.

Российское законодательство во многих сферах более либерально, чем, например, в оплоте демократии – США

Также сенатор не согласен с тем утверждением, что в России ограничена свобода медиапространства. «Я имею возможность смотреть любой телевизионный канал мира и ознакомиться с различной интерпретацией интересующего меня вопроса. Помимо федеральных каналов существуют спутниковое телевидение, общественное российское телевидение, не говоря уже о наличии свободного интернет-пространства и социальных сетей. Как при таком информационном многообразии меня можно загнать в необходимость смотреть Первый канал?», – задается вопросом сенатор. Кроме того, Морозов напомнил о ситуации в медиапространстве в США, где сегодня около 70 - 80 % СМИ откровенно настроены против Трампа. «Это отражение неограниченной демократии и свободной игры информационных потоков, которые преподносят объективную картинку или же это следствие каких-то других правил? Я сильно подозреваю, что здесь работают другие законы, которые в переводе на русский язык называются так: кто платит, тот и заказывает информационную музыку», – считает политик.

В конце встречи сенатор дал несколько советов студентам по реализации их проекта «Русский Альянс», основной целью которого является продвижение позитивного имиджа России и российских ценностей за рубежом. «Очевидно, что сегодня образ России на Западе сильно искажен. Существует абсолютно деформированная картина: Россия – враг, Россия – страна, где нет демократии, нет свободы граждан, свободы самовыражения, где все НКО под пятой ФСБ и т.д. Вся эта конструкция живет в западном сознании. Необходимо по каждому отдельному вопросу представлять существующие реалии в России объективно, аргументированно и честно».

Кроме того, Морозов призвал представителей неправительственной, некоммерческой организации «Русский Альянс» стать проводником идеи многополярного, многовекторного мира: «Беда состоит в том, что основные действующие акторы страшно испортили всю международную конструкцию. Сегодня она настолько расшатана и разболтана, что очень сложно собрать мир и сделать его понятным и безопасным. Мы должны обнулить все взаимные претензии и начать строительство нового миропорядка с чистого листа. Да, он будет сложным, в том смысле, что никто не сможет доминировать – ни мы, ни Америка, ни Китай. Необходимо продвигать идею равномерного, честного мира, где может существовать только безопасность для всех, а не для отдельных государств».     

Ключевые слова: демократия Олег Морозов Русский Альянс

Версия для печати