Монголия накануне президентских выборов

16:44 02.06.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


26 июня 2017 г. граждане Монголии будут выбирать нового президента из трёх кандидатов – М. Энхболда от Монгольской народной партии (МНП), С. Ганбаатара от Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и Х.  Баттулги от Демократической партии (ДП).

Монголия на данном этапе своего развития сталкивается с рядом серьёзных вызовов социально-экономического характера. Обладая запасами природных ресурсов, но не имея выхода к морю, в условиях падения мировых цен на полезные ископаемые Монголия вынуждена проводить структурные реформы с целью предотвращения снижения объёмов иностранных инвестиций. Рост монгольской экономики в 2017 г. под большим сомнением, по прогнозам экспертов, не более 1%.

Какими будут реформы, и какие конкретно отрасли будут ими затронуты – искать ответ на этот непростой вопрос придётся победителю президентских выборов.

Среди предлагаемых мер – отмена закона об ограничении деятельности в горнорудной и банковской отрасли, аннуляция закона «О стратегических месторождениях», отмена налоговых льгот и т.п. Добывающая отрасль даёт монгольской экономике 20% ВВП.

Кандидатов в президенты условно характеризуют следующим образом: М. Энхболда как прокитайского; Х. Баттулгу как антикитайского; С. Ганбаатара как более нейтрального политика.

Быть ли прокитайским или антикитайским, и, если быть, до какой степени – вопрос для монгольских политиков непраздный. В постсоветскую эпоху Улан-Батор неизменно придерживается геополитической стратегии «третьего соседа». «Третий сосед» - это тот, кем можно уравновесить китайское и российское влияние в регионе. «Третий сосед» - это не раз и навсегда выбранная страна или блок государств, а ситуативный партнёр.

«Третьим соседом» для Монголии, одновременно, являются ЕС, США, государства Юго-Восточной Азии. Плюсом стратегии «третьего соседа» является то, что Улан-Батор отказывается от участия в объединениях, так или иначе направленных против двух главных соседей – КНР и РФ.

 Тем не менее, бурный рост Китая внушает монголам некоторое беспокойство. Монголы боятся, что не сумеют уравновесить влияние Поднебесной империи равноценным партнёром.

 По данным социологов, 76% монголов отрицательно относятся к вливанию Китаем денег в монгольскую экономику (1). В то же время, сокращение китайского экономического присутствия негативно сказалось на благосостоянии Монголии (2).  

Улан-Батор позитивно воспринял китайский проект «Один пояс – один путь». Премьер Монголии Ж. Эрдэнэбат на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что свои надежды на долгосрочное развитие Монголия связывает именно с этим проектом (3). В условиях экономического кризиса вряд ли у Улан-Батора есть иной выбор.

«Наша страна не имеет выхода к морю, но у нас есть богатые природные ресурсы, плодородные земли и высококвалифицированные кадры. Наше самое большое преимущество в том, что мы имеем общую границу с РФ и Китаем…», - отметил Ж. Эрдэнэбат.

Улан-Батор заинтересован в оживлении экономических отношений в треугольнике Россия – Китай – Монголия и интеграции транспортной и экономической инфраструктуры трёх стран в эффективно действующий взаимодополняющий механизм, уравновешивающий позиции каждого из участников.

Из-за негативных процессов в экономике правящая в стране ДП теряет поддержку населения. 60% избирателей не доверяют ни одной партии, ни правящей, ни оппозиционным.

МНП и ДП представляют собой две главные политические силы Монголии. МНРП откололась от МНП в 2010 г., и не имеет ярко выраженного индивидуального облика.

ДП считается прозападной силой, антикитайская риторика её кандидата С. Баттулги объяснима, и, будучи обращённой к Западу, на данном этапе политической жизни Монголии укладывается в стратегию «третьего соседа».

В 2005 г. кандидат на президентских выборах от  ДП М. Энхсайхан набрал менее 20% голосов. В бытность премьер-министром (1996-1998 гг.) способствовал развитию связей с международными финансовыми организациями – Международным валютным фондом и Всемирным банком. Эти факты из прошлого подтверждают прозападную ориентацию монгольских демократов.

 

1)    http://asiarussia.ru/news/16461/

2)    http://expert.ru/2017/01/16/uhod-kitaya-postavil-mongoliyu-na-gran-krizisa/

3)    http://asiarussia.ru/news/16478/

4)    http://globalriskinsights.com/2017/05/unpacking-mongolia-2017-election/

Ключевые слова: Россия КНР Монголия президентские выборы 2017

Версия для печати