Императорскому Православному Палестинскому обществу 135 лет

11:34 01.06.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Флаг с эмблемой Императорского Православного палестинского общества на башне Сергиевского подворья в Иерусалиме.

В Москве в МИА «Россия сегодня» 31 мая состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 135-летия с начала образования Императорского Православного Палестинского общества – старейшей общественной неправительственной организации России.  

Беззаветная деятельность Императорского Православного Палестинского общества на Святой Земле во укрепление христианских традиций уважения к религиозным чувствам верующих трех мировых религий закрепила за ним всенародный статус Русской Палестины. О том, как на протяжении XIX - XX веков выстраивалась духовная миссия Общества на территории Ближнего Востока, где проповедовал Иисус Христос, а также - о современной деятельности ИППО рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»   его председатель Сергей Степашин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и действительный член ИППО, Чрезвычайный и Полномочный посол России Пётр Стегний. Участники пресс-конференции подчеркивали в своих выступлениях, что Русская Палестина – не географическое понятие, а категория духовная, в основание которой положено служение людям, верующим в Христа, в какой бы стране они не жили.

Утверждая русское присутствие на Святой Земле, император Александр III 8 мая 1882 года утвердил Устав Общества, а 21 мая того же года в Санкт-Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены. Напомним, святые равноапостольные – коронованный царь Константин и его венценосная мать Елена воздвигли первые христианские храмы в Святой Земле, они же обрели Животворящий Крест Господень. Деятельность Общества начиналась с личных пожертвований представителей Императорского Дома России и богатых благотворителей. Постепенно собирались под знамя ИППО бескорыстные и доблестные участники, сумевшие протянуть духовные узы веры, дружбы, взаимного доверия между Россией и Святой Землей. Этому способствовали развернувшееся строительство Александровского и Сергиевского подворий в Иерусалиме, церквей в Гефсимании и Иерусалиме. В 1889 году Обществу было присвоено звание Императорского. «При царе-батюшке, - как отметил Сергей Степашин, - в Палестине было построено 88 русских школ»! И сегодня Общество объединяет более тысячи человек, исповедующих православные христианские ценности.     

Как отмечается на сайте ИППО www.ippo.ru, к началу XX века Обществу принадлежало в Палестине 8 подворий. В Иерусалиме - в черте Старого Города – Александровское подворье, близ Храма Гроба Господня; в составе так называемых Русских Построек – Елизаветинское, Мариинское и Николаевское; рядом – Новое, получившее после  гибели Великого Князя Сергия Александровича наименование Сергиевское подворье, неподалеку еще одно -Вениаминовское, подаренное ИППО в 1891 году игуменом Вениамином. В начале XX века были построены подворья в Назарете и Хайфе. В общей сложности через подворья ИППО проходило за год более 10 тысяч паломников. Земельные участки и объекты недвижимости были в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе – всего 28 участков. ИППО содержало для паломников и местных жителей Русскую больницу в Иерусалиме и ряд амбулаторий в Иерусалиме, Назарете, Бет-Джале, Дамаске. У Общества были и свои храмы – два в России (Николо-Александровский храм в Петербурге, Сергиевский скит в Калужской губернии) и два в Палестине: семиглавый храм Марии Магдалины в Гефсимании, храм св. Александра Невского на Александровском подворье, небольшая часовня в Сергиевском подворье. Канонические церкви в то время подчинялись, как и все зарубежные, петербургскому митрополиту, а материальная часть – строительство, ремонт, содержание – оставались за Палестинским Обществом.

Характерно, что ИППО поддерживает тесную связь с Министерством иностранных дел России. Глава МИД России Сергей Лавров является почетным членом Совета ИППО. В 2015 году патриарх Антиохийский Иоанн X вручил в Москве Сергею Лаврову высшую награду Антиохийской Православной Церкви – орден святых апостолов Петра и Павла (I степени) за поддержку мира на Ближнем Востоке. Сергей Степашин на пресс-конференции акцентировал внимание на этом. Председатель ИППО так и сказал: «Мы очень активно работаем с Министерством иностранных дел, и когда мы говорили на эту тему с Сергеем Лавровым, а Михаил Богданов, заместитель Министра иностранных дел, Специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке, является заместителем Председателя ИППО, то он сказал: «Очень здорово, что у нас есть так называемая мягкая сила в лице ИППО».    МИД России неизменно поддерживает Императорское Православное Палестинское общество в его содействии православному паломничеству и укреплению духовных связей России со Святой Землей, сохранению культурного и исторического наследия. Как отметила на пресс-конференции Елена Агапова, Общество имеет высокий уровень доверия в ближневосточном регионе и в настоящий период успешно развивает общественную дипломатию. Помощь Министерства иностранных дел России ИППО доказана такими, в частности конкретными примерами, как соглашение от 2008 года о безвизовых поездках граждан России и Израиля, облегчивших паломничество на Святую Землю. В том же году началось возвращение силами ИППО при поддержке МИД России нескольких участков недвижимости, которые до революции 1917 года принадлежали ИППО в Иерихоне, Вифлееме, Сергиевское подворье в Иерусалиме.

Общество ведёт большую международную деятельность. Как отметила Елена Агапова, с 2005 года ИППО имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН, который позволяет вести международную и правозащитную деятельность в этом влиятельном международном институте. Общества ИППО открыты  Ливане, на Кипре,в Сербии, широкую деятельность развернуло ИППО в Израиле, а совсем недавно, 22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, было торжественно открыто представительство ИППО в Бари, своей историей неразрывно связанного с Палестинским Обществом.Российские соотечественники из Италии были приняты в ИППО. В 2012 году Императорское Православное Палестинское Общество было удостоено Благодарности Президента Российской Федерации. Безусловно, ИППО продолжит поднимать тему защиты христиан на международном уровне.

В ходе пресс-конференции журналисты задавали вопросы о перспективах деятельности Общества. Как отметил Сергей Степашин: «Приступаем к строительству первой русской школы в Сирии, большая работа ведется по оказанию гуманитарной помощи, направлено в Сирию более 15 конвоев, собранных со всей России и при участии зарубежных соотечественников. По научной части – это издательство книг, путеводителей, исследований». Что касается знаменательного для ИППО нынешнего года, то, по словам председателя, Общество надеется «внести достойный вклад  в празднование 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина Капустина, как на Урале, его родине, так и на Святой Земле, где он нёс свою пастырскую службу. Пётр Стегний по поводу величия исторического наследия столь значимой личности, как отец Антонии, подметил: «Капустины рождаются раз в два века». Пётр Владимирович предварительно напомнил, что ИППО «родилось на Святой Земле, впитало духовный опыт русского народа, православия». «Русская Палестина – это архипелаг подворий и храмов из Яффа до Иерусалима, по которому паломники шли босиком», - украсил метафорой своё выступление посол. По словам П.Стегния, утверждение русского присутствия на Святой Земле решало задачу о триаде – триединство Русской Православной Церкви, русского общества и государства, которое открывало там консульство и представительства. По мнению Петра Стегния, работа ИППО должна пойти по такому пути: «Добиться того, чтобы триада на Святой Земле стала коллективным Капустиным».    

Председатель Общества Сергей Степашин также добавил, что в ИППО идёт активная работа по подготовке к 2017 году «через призму столетия революции, в которой пострадала и Царская семья». Эта работа началась вместе с Фондом Людвига Нобеля и РПЦ. Председатель ИППО особо отметил важность открытия мемориальной доски в память Великого Князя Сергия Александровича на здании мэрии Москвы на Тверской улице, а также необходимость ходатайства о создании премии имени Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Сергей Степашин сообщил, что Сергиевское подворье – российское историческое здание в центре Иерусалима – будет торжественно открыто после реставрации 18 июля с.г. Этот архитектурный ансамбль – один из самых ценных объектов российской собственности на Святой земле. Двухэтажная каменная постройка с внутренним двором и башней по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором была возведена в конце XIX века и использовалась для приёма паломников, в том числе - членов Императорской Семьи. После революции она оказалась на десятилетия утрачена Россией и возвращена ей Израилем только в 2008 году (не бескорыстно). По словам С.Степашина, на подворье будет открыта «прекрасная, недорогая гостиница» как составляющая паломнического центра, будут залы для экспозиций, музеи, «потрясающий архив, который удалось сохранить еще с тех времен, с XIX века».

Руководитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что деятельность ИППО отвечает «двум глубинным представлениям русского народа, имеющим очень важное значение для формирования национального самосознания». «Это, с одной стороны, - представление об исторической роли России в мире, в общекультурном мировом пространстве, а с другой – это представление о религиозной значимости Святой Земли, о важности сохранения этого значения», - считает Владимир Легойда. Руководитель Синодального отдела приветствовал создание в ИППО молодёжной секции, отметив своё наблюдение относительно разрыва духовных связей с молодёжью и на уровне языка, и на уровне понимания. «Недостаточно прочитать всего Гарри Поттера, чтобы говорить с молодыми людьми на одном языке, - сказал Владимир Легойда, - но ИППО – та площадка, которая помогает нам говорить с молодыми людьми на одном языке».

В год 135-летия Императорское Православное Палестинское общество сильно накопленным опытом, духовным и историческим наследием, научно-исследовательским багажом и, что немаловажно, преемственностью традиций и курса, направленных на укрепление православных христианских ценностей. Ведь все 135 лет на знамени Императорского Православного Палестинского Общества – старейшей неправительственной организации – начертан девиз «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь».

Ключевые слова: ИППО Иерусалим 135 лет со дня основания Святая Земля

Версия для печати