Новый уровень российско-китайского сотрудничества в медиасфере

14:01 29.05.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


В мае 2015 года Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин объявили о намерении провести Годы российских и китайских СМИ. Это решение было принято в ходе официального визита китайского лидера в Москву.  2016-й год был объявлен Годом российских СМИ в КНР, а 2017-ый – Годом китайских СМИ в России. В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось торжественное открытие Недели СМИ, журналистики, изданий, радиовещания и телевидения китайской провинции Хубэй в России, которая продлилась с 23 по 26 мая.

Организаторами мероприятия стали: медиагруппа "Хубэй жибао", Хубэйская радио- и телевещательная компания, издательская акционерная медиакомпания "Янцзы". Торжественная церемония открытия состоялась в формате российско-китайского форума. В качестве основных спикеров выступили: заместитель главного редактора медиагруппы "Хубэй жибао" Ху Ханьчан, заместитель генерального директора медиагруппы "Янцзы (Чанцзян)" Ли Бин, руководитель аппарата редакции Хубэйского радио и телевидения Шэнь Тао; председатель правления Хубэйской кинематографической компании «Янцзы» Чэнь Дуньлян.
Российскую сторону на мероприятии представили: руководитель международных проектов «Sputnik» Василий Пушков; заместитель генерального директора «Российской газеты» Евгений Абов; заместитель главного редактора агентства «Спутник» Антон Анисимов.

Провинция Хубэй – одна из наиболее развитых территорий КНР, ВВП которой составляет порядка 30 трлн юаней. Расположенная на пересечении ключевых торговых и экономических путей, провинция занимает важное стратегическое положение и включена в проект «Один пояс, один путь».

Секретарь по культуре посольства КНР в Россииг-жа Лю Юнтао, выступая на конференции с приветственным словом, подчеркнула, что СМИ являются важной составной частью инициативы «Один пояс, один путь». «Перекрестные Года СМИ России и Китая позволят нам углубить сотрудничество и совместное понимание друг друга», – отметила дипломат. 

Руководитель международных проектов «Sputnik» Василий Пушков сообщил, что 
в последние годы количество проектов с китайскими СМИ увеличилось примерно в 10 раз. Функционирует множество межгосударственных организаций, например, Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития, который поддерживает взаимодействие между СМИ двух стран. Также Пушков отметил, что взаимодействие России и Китая в медиасфере вышло на принципиально новый уровень: «До сих пор сотрудничество было сосредоточено вокруг российских и центральных китайских СМИ. Теперь же стартует работа с китайскими регионами, в частности, с провинцией Хубэй».

По словам заместителя главного редактора медиагруппы "Хубэй жибао" Ху Ханьчана проект «Один пояс, один путь» создает необходимые предпосылки для строительства «культурного моста» между Россией и Китаем.  Ху Ханьчан полагает, что российские и китайские СМИ имеют огромное пространство для дальнейшего налаживания сотрудничества. «Открытость, взаимная терпимость, инклюзивность – это те принципы, которые мы должны положить в основу нашего сотрудничества в сфере СМИ. Очень важно, чтобы граждане наших стран понимали друг друга», – считает заместитель главного редактора медиагруппы "Хубэй жибао". 

По мнению председателя правления Хубэйской кинематографической компании «Янцзы» Чэнь Дуньляна,для интеграции Россия и Китай должны использовать многообразие форм и методов в медиасфере, а также стремится к самым передовым технологиям и практикам: «В современных условиях передача информации не может быть ограничена только традиционными СМИ. Активно должны использоваться цифровые журналы, цифровые газеты, мобильное телевидение и т.д.»  Также Чэнь Дуньлян настаивает на том, чтобы двустороннее сотрудничествоосновывалось на принципах гармонии и инклюзивности: «Мир многообразен. Мы должны понимать, что отличаемся друг от друга, но при этом необходимо концентрироваться на том, что нас объединяет».

«Мир многообразен. Мы должны понимать, что отличаемся друг от друга, но при этом необходимо концентрироваться на том, что нас объединяет» (Чэнь Дуньлян)

В свою очередь заместитель генерального директора «Российской газеты» Евгений Абов отметил, что поле для российско-китайского сотрудничества в сфере СМИ огромно: обмен редакционными материалами, сотрудничество сайтов, продвижение российской литературы в Китае, обмены и стажировки. 

В рамках мероприятия прошла церемония подписания официальных документов. В общей сложности было заключено 10 соглашений о российско-китайском сотрудничестве в сферах СМИ, периодической печати, культурных обменов и организации выставок, кинопроизводства и кинопроката. В частности, в рамках конференции были заключены соглашения о сотрудничестве между Информационным агентством и радио «Sputnik» и Хубейской радио- и телевещательной компанией (Hubei Radio and Television Broadcasting Company), корпорацией «Русская фильм группа» и хубэйской кинематографической компанией «Янцзы»,«Российской газетой» и газетой «Хубэй Жибао», Журналом «Россия и Китай» и Уханьским оргкомитетом выставок и периодической печати и др.

Заместитель главного редактора агентства «Спутник» Антон Анисимов отметил, чтоподписание соглашений позволяет надеяться то, что дальнейшее сотрудничество России и Китая в медиапространстве будет плодотворным, глубоким и продуманным.  

 

Фото А. Толстухиной

Ключевые слова: Китай СМИ Неделя СМИ провинции Хубэй в России Год китайских СМИ в России

Версия для печати