Пасхальная музыка XVI Московского фестиваля Валерия Гергиева

20:22 11.05.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве в Большом зале Консерватории 9 мая в День Победы состоялось закрытие XVI Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева, ознаменованное исполнением  Шестой симфонией Петра Чайковского.

В добрый путь XVI Московский Пасхальный фестиваль отправился 16 апреля, в День Православной Пасхи, музыкой Михаила Глинки, Сергея Рахманинова и Петра Чайковского, чтобы, пройдя через всю Россию и дружественные страны, завершить грандиозное шествие концертами в честь Дня Победы на Поклонной горе в Москве, а затем – в Большом зале Московской Консерватории - «Патетической» симфонией №6 Петра Ильича  Чайковского. Публика «взрывала» зал аплодисментами такой силы, что музыканты, обычно выражающие благодарность смычками, кланялись, хотя и устали неимоверно. Валерий Гергиев с музыкантами оркестра Мариинского театра прошел Пасхальный марафон с честью! Журналистам, с которыми Маэстро общался перед концертом, не уставал повторять, что его задача – открывать миру русскую музыку, которая по своей сути является пасхальной, жизнеутверждающей, побеждающей смерть, непреходящей и вечной.

Подведем итоги XVI Московского Пасхального фестиваля, стартовавшего 16 апреля и завершившегося 9 Мая – в День Победы. Этот грандиозный музыкальный праздник проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кила. XVIФестиваль был посвящен 135-летию со дня рождения Игоря Фёдоровича Стравинского.

История Фестиваля начиналась в 2002 году, и к 2016-ому музыканты сыграли концерты в 5 странах и 120 городах. За время существования Московского Пасхального фестиваля его концертная деятельность наполнялась симфонической, камерной, хоровой и звонильной программами. К Фестивалю подключались творческие музыкальные коллективы Сербии, Болгарии, Греции, Словакии, Чехии, Германии и других стран. В концертах выступали выдающиеся исполнители России и зарубежные солисты, в том числе – победители конкурса им.П.И.Чайковского. А скольким начинающим талантливым пианистам открыл путь в большую музыкальную жизнь лично Валерий Гергиев! Достаточно назвать имена Даниила Трифонова и южно-корейского пианиста-виртуоза Сон Чжин Чо. Кроме того, друг Маэстро - Денис Мацуев - не пропустил выступлений на Фестивале ни в один год. Хотя в прошлом году Денис Мацуев стал послом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.  

Итак, с Симфонической программой музыканты оркестра Маринки и Валерий Гергиев выступили 43 раза в 25 городах России, включая самые дальние уголки страны: в Москве, Сургуте, Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Оренбурге, Магнитогорске, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Кемерово, Томске, Стрежевом, Омске, Перми, Ульяновске, Саранске, Нижнем Новгороде, Владимире, Туле, Курске, Новочеркасске, Владикавказе, Ставрополе и Воронеже. А 26-ым городом в маршруте Фестиваля стал Владивосток, где открыта Приморская сцена Мариинского театра, и там вместе с музыкантами оркестра выступил обладатель Золотой медали международного конкурса им. Ф.Шопена Сон Чжин Чо.

А какие имена украсили программу Фестиваля! Помимо уже названных пианистов, - Бехзод Абдураимов, скрипачи Кристофер Барати, Павел Милюков и Лоренц Настурика-Гершовичи, альтист Юрий Афонькин и арфистка Софья Кипрская, дирижер Даррелл Анг, солисты оперной труппы Мариинского театра  - Ильдар Абдразаков, Станислав Трофимов, Олег Сычёв, Владислав Сулимский, Роман Бурденко, Александр Михайлов, Михаил Макаров, Марина Марескина и Татьяна Павловская.

Хоровую программу Фестиваля в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя 17 апреля открывал  Государственный академический Русский хор им. А.В. Свешникова (Москва). На следующий день хоровые коллективы – «Русский формат» (Воронеж), хор студентов Академии хорового искусства им. В.С.Попова (Москва) и хор Мариинского театра (Санкт-Петербург) выступили на Малой Ордынке в храме Всех скорбящих Радость, в пансионате для ветеранов труда  №1 в Москве и в Воскресенском Ново-Иерусалимском мужском монастыре. Хоровая программа Фестиваля охватила 31 город. Среди них - Северодвинск, и Орехово-Зуево, Архангельск, Воронеж, Тверь, Муром, Королев, Сергиев Посад, Великий Новгород, Ростов Великий, Владивосток, но главный концерт, пожалуй, состоялся в Кремле – в Успенском соборе.  Интересно, что в этом году в Фестивале принимали участие два хоровых коллектива, которые именуются «Византийский хор» - один из греческого города на Крите - Ханья, а другой из Сербии, из Белграда.

Камерную программу Фестиваля подготовила и курировала художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, народная артистка Лариса Гергиева. С концертом «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни» артисты выступали в 20 городах. В том числе, - в Хабаровске, Мурманске, Смоленске, Севастополе, Москве, Тольятти, Якутске, Суздале, Симферополе и других городах. В программу также были включены мастер-классы, которые давала Лариса Гергиева. Среди солистов Академии – Аюна Базаргуруева (сопрано), Антонина Веснина (сопрано), Елена Карпеш (сопрано), Алина Михайлик (сопрано), Ольга Пудова (сопрано), Юлия Сулейманова (сопрано), Юлия Маточкина (меццо-сопрано) и Екатерина Сергеева (меццо-сопрано). А также – Алексей Костюк (тенор), Илья Селиванов (Тенор), Савва Хастаев (тенор), Алексей Бублик (баритон), Александр Гонца (баритон), Ярослав Петряник (баритон), Энхбат Тувшинжаргал (баритон), Григорий Чернецов (баритон) и Евгений Плеханов (бас).

Звонильная программа также начиналась в Москве в храме Святой Троицы в Никитниках. Эту программу Валерий Гергиев придумал, чтобы возродить колокольные звоны, которыми издавна славилась не только Москва белокаменная, первопрестольная, но и вся православная Русь. Колокольные звоны XVI Московского Пасхального фестиваля были слышны и в Санкт-Петербурге, и в Великом Новгороде, в Угличе, Ногинске, Ярославле, Рыбинске, Калуге, Костроме, Вологде, Петрозаводске, Омске, Екатеринбурге, Тюмени – всего 9 городов и 35 пасхальных звонов. Возрожденная традиция набирает силу и охватывает все больше городов больших и малых. К Звонильной программе Фестиваля подключаются звонари Белоруссии, Украины, Латвии, Германии.

Закономерен вопрос: «Как успевают участники Фестиваля перемещаться на такие расстояния по всей России – от Калининграда до Владивостока и с севера на юг страны»? – В этом Фестивалю помогают неизменные его друзья, российские компании, обеспечивающие своевременные авиаперелеты и поездки по железным дорогам. Так ежегодно специальный поезд Фестиваля развозит артистов, их инструменты и артистические костюмы по всем отдаленным пунктам назначения.

Отдельно стоит сказать о концерте 2 мая, состоявшемся в Большом зале Московской Консерватории – в этот день Валерий Гергиев отмечал день своего рождения и стоял за дирижерским пультом. В вечернем концерте принимал участие выдающийся бразильский пианист Нельсон Фрейре.  Играли Симфонию №8 А.Брукнера и Концерт №4 Л.В.Бетховена. Еще на предварительной пресс-конференции в Москве Валерий Гергиев заострил внимание на том, что Симфония №8 А. Брукнера, написанная ровно 130 лет назад, исполняется очень редко. Ею завершался концерт в тот вечер. А потом музыканты подарили Маэстро так называемую «музыкальную открытку», сыграв каждый на своем инструменте известную мелодию «С днём рождения». И это было неожиданным подарком для инициатора, организатора и руководителя Фестиваля.

Еще необходимо отметить благотворительную программу, которая неизменно планируется в сценарии Фестиваля. Концерты прошли в домах офицеров, в пансионатах для инвалидов и ветеранов труда, в детских домах, в пансионате для слепонемых в Сергиевом Посаде. Ко Дню Победы XVIМосковский Пасхальный фестиваль также подготовил специальную программу. С 5 по 9 мая в Мариинском театре состоялась серия концертов  и спектаклей, приуроченных к этому Празднику. Звучали произведения Сергея Рахманинова, Кирилла Молчанова, Ежи Петербургского, Яна Френкеля, Давида Тухманова, Владимира Вавилова. В Концертном зале Мариинского театра 7 мая звучала Симфония № 7 до мажор  «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича. Напомним, над этим произведением композитор работал в первые месяцы Великой Отечественной войны, две части симфонии были написаны в уже блокадном Ленинграде, а блокада началась 8 сентября 1941 года. Завершена симфония была в эвакуации, в  Куйбышеве. А 9 августа 1942 года «Ленинградская» прозвучала в блокадном Ленинграде – непокоренном городе на Неве.

Вечером 7 мая Фестивальная программа ко Дню Победы состоялась на территории Маринки, где звучали песни военных лет: «Катюша», «Темная ночь», «Последний бой», «Смуглянка», «Любимый город», «Нам нужна одна победа», «Журавли», «День Победы» и другие. Концерт украсили выступления солистов оперной труппы Мариинского театра: Ирины Матаевой (сопрано), Надежды Сердюк (меццо-сопрано), Вадима Кравеца (бас), Станислава Леонтьева (тенор), Сергея Романова (баритон), Олега Сычёва (бас) и Государственного Академического Русского оркестра им. В.В. Андреева под управлением Дмитрия Хохлова.

9 мая в Концерном зале Мариинского театра состоялось концертное (неизбежна тавтология) исполнение последней оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Главные партии исполняли солисты оперной труппы и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра: Юрий Евчук (Васков), Надежда Сердюк (Осянина Рита), Екатерина Сергеева (Комелькова Женька), Мария Баянкина (Бричкина Лиза), Маргарита Иванова (Гурвич Соня). Дирижер – Заурбек Гугкаев. Кульминацией праздничных выступлений Фестиваля стал общедоступный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 9 мая на Поклонной горе. Музыканты исполнили Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Петра Чайковского. Солист – пианист Даниил Трифонов. Такова была обширная благотворительная программа XVI Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. В который раз Мэастро, музыкантам и всем участникам Фестиваля от всей души хочется сказать : «Браво»!

Ключевые слова: Валерий Гергиев XVI Московский Пасхальный фестиваль Денис Мацуев Даниил Трифонов Сон Чжин Чо

Версия для печати