ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Великая Отечественная война

Совет Федерации чествовал ветеранов Великой Отечественной

10:40 05.05.2017 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Совет Федерации – концерт для ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Фото Совета Федерации.

В Совете Федерации 4 мая состоялась встреча руководства Совета Федерации и Государственной Думы с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ветеранов приветствовали заместитель Председателя палаты регионов Галина Карелова и первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников

Ежегодная встреча в большом холле Совета Федерации, которая проводится для ветеранов Великой Отечественной войны, 4 мая показала, насколько поредел их состав. Тех, кто прошел дорогами войны, сражался на фронтах и остался в живых, остались буквально считанные единицы. Теперь в гости к парламентариям в честь знаменательной даты – Дня Великой Победы - приходят узнавшие войну детьми и даже младенцами, поседевшие и состарившиеся до срока, но от этого не менее дорогие нам победители. Именно с такими ветеранами войны (на фотографии они – во втором ряду с краю) состоялась беседа обозревателя журнала «Международная жизнь», но об этом чуть позднее. Отметим, что приветствовали ветеранов заместитель Председателя палаты регионов Галина Карелова и первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников. Вместе с ними – заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Франц Клинцевич, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачёв,  член Комитета СФ  по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков, Первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, член Комитета ГД по международным делам Артур Чилингаров. «Чем дальше от нас те суровые и священные дни, тем глубже понимание Великой Победы, которая определила дальнейший ход мировой истории, - сказала Галина Карелова. - Мы преклоняемся перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла».

Иван Мельников, у которого отец ушел на фронт в первые дни войны, особенно близко к сердцу принимает попытки фальсифицировать историю второй мировой войны и принизить роль победителей в Великой Отечественной войне. Об этом он говорил, приветствуя ветеранов и обещая, не допустить подобных попыток ни на государственном, ни на международном уровнях.

 

Первый зампредседателя ГД Иван Мельников, зампредседателя СФ Галина Карелова, член Комитета СФ  по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков и член Комитета ГД по международным делам Артур Чилингаров.

В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» пришедший на встречу в Совет Федерации ветеран Геннадий Павлович Яч рассказал, что не воевал, но войну узнал на себе непосредственно. «К июню 1941-го мне едва исполнилось полтора года, - рассказал Геннадий Павлович. - До войны наша семья жила в Белоруссии, на границе с Латвией в небольшой деревеньке около железной дороги. Поэтому наши края увидели захватчиков одними из первых». По словам Геннадия Павловича, гитлеровцы отобрали его, маленького ребенка, у матери и вместе с другими детьми отправили сначала в латвийский детский концлагерь Саласпилс, а потом - в концлагерь в Германию. У заключенных мальчиков брали кровь для немецких военных летчиков практически каждый день. Из десяти детей выживал один. «Немцы в России госпиталей не имели, все госпитали были в Германии, поэтому они пароходами по Балтийскому морю вывозили раненых. Мама искала меня и во время войны, и после войны. Немцы вели строгий учет пленных, у каждого мальчика была бирка на руке, и по этим биркам в освобожденных нашими воинами концлагерях находили детей. Моя мама, Ядвига Дементьевна Яч, нашла меня лишь в 1948 году в Латвии, в Лиепае». Завершая свои горькие воспоминания, Геннадий Павлович рассказал, что после школы он окончил историко-архивный факультет в Белоруссии. Работал в Комитете народного контроля РСФСР, сейчас он пенсионер, но вспоминать свое военное детство не хочет. «Это был ад, - говорит ветеран, - Такое не должно повториться».

Еще одна история – от Крючкова Николая Ивановича. Война застала его школьником. Но в те годы не то, что школьники, - дети быстро взрослели и брали на себя ответственность и за младших в семье, и за домашнее хозяйство. Когда окончилась война, он уже не считал себя ребенком, пошел учиться и работать. В его судьбе большую роль сыграл Байкал, Бурятия. Николай Иванович в 70-е годы XX века возглавлял Северо-Байкальский Горком партии на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Был помощником первого президента Бурятии Леонида Потапова. «Я не военный, я труженик тыла, - говорит о себе Николай Иванович. – В школьные годы работал в Жидинском районе в Бурятии. А потом возглавлял строительство большого участка БАМа, самого крупного по объему капитальных вложений – Бурятский. Он же был самым трудным. Ни ордена, ни медали, которые мы получали за строительство, не шли ни в какое сравнение с теми трудностями, что приходилось преодолевать». Николай Иванович – строитель. Одно перечисление того, что построено им и при его непосредственном участии – хватило бы не на одну жизнь. 

Среди неполного перечня – город Северобайкальск на берегу озера Байкал, Североморский тоннель в 15 километров. На самом озере Байкале - построили пятикилометровый тоннель. Выстроили автодорогу вокруг Байкала и развили участок в 65 тысяч квадратных километров, построили Таксимо – поселок городского типа, который также является железнодорожной станцией на Байкало-Амурской магистрали. «Хвастаться-то нечем, - скромно говорит Николай Иванович. - Начинали с прокладки восемнадцати километров проселочных дорог, кругом болта и тайга. У многих сдавали нервы. А через восемь с половиной лет мы сдали участок в эксплуатацию. БАМ заработал, стали возить грузы, сначала-то по Байкалу возили, по тайге с Тайшета, а потом стали иметь свою дорогу, которая с тех пор работает постоянно. Я говорил: «Ребята, потерпите, скоро пойдет первый поезд «Москва – Северобайкальск»! – Они не верили: «Когда это будет?!», а сегодня ходит несколько поездов «Москва – Северобайкальск». Всё обустроили, пять совхозов организовали и построили вместе с инфраструктурой. А потом 90-е годы начались. Я приезжал к ним, увидел удручающую картину. «Куда же вы все это девали? Ведь было всё – и фермы, и племенной скот мы завозили, высококачественный». - Нет ответа», - рассказал Николай Иванович.

Это военное поколение, на плечах которого выстояла страна, вышла израненной, истерзанной, но непобежденной, выдержала освоение целинных земель, масштабные стройки ГЭС, железных дорог, новых городов – уходит.

Когда ветеранов было много, казалось – они будут всегда. Но скоро они будут идти рядом с нами исключительно в Бессмертном полку. А пока, 4 мая, придя в Совет Федерации, с большими трудностями, несмотря на немощь, физическое недомогание, некоторые уже на колясках, они все-таки встали все, как один, когда хор и оркестр ансамбля Российской Армии им. А.В. Александрова грянул «Вставай, страна огромная»! Сильные духом, непобедимые, наши ветераны.

Звучит песня военных лет «Вставай, страна огромная!».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати