Непризнанный «меджлис» или - кому нужно право на самоопределение

15:19 04.05.2017 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


3 мая 2017 г. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в Страсбурге принял решение по ситуации в Крыму. Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил на своей странице в Twitter, что КМСЕ требует от России отменить запрет «меджлиса»  и  допустить возобновление его работы в Крыму, и отменить запрет на въезд в Крым лидеров «меджлиса». (zn.ua) Отреагировал, и снова в Twitter, на решение КМСЕ и Президент Украины Петр Порошенко: «Приветствую уникальное комплексное решение Комитета министров Совета Европы по ситуации в Крыму!» (m.censor.net.ua)

Незадолго до этого украинские эксперты (Валентина Самар - постоянный автор еженедельника «Зеркало недели) говорили о фактическом признании или «легализации международным судом», нигде и никак не зарегистрированного «меджлиса» на основании того, что в Международный суд ООН передан иск и есть его предписание «по устранению дискриминации украинцев и крымских татар» в Крыму». (gazeta.zn.ua) Но давайте разберемся с деталями.

Как организация, существующая на каких-либо правовых основания, т.н. «меджлис крымскотатарского народа» не существовал никогда. Наблюдались некие элементы легализации через участие представителей «меджлиса» в советах при президентах Украины, которые были нужны не «меджлису», а власти, чтобы возложить на него ответственность в случае проблем с вопросами выделения земли и присутствия представителей «меджлиса» во власти.

При этом даже тогда «меджлис» никогда, нигде и никак не был зарегистрирован.  Похоже, у него нет намерений получать какой-либо юридический статус и сейчас, аргументация старая – «представительный орган коренного народа не может быть зарегистрирован как общественная организация». А другого варианта по украинскому законодательству нет.

Правда, есть гипотетический путь признания крымских татар коренным народом. И это давнее требование к украинской власти от «меджлиса».  Но как показывает история, этого   никогда не было и не будет в реальных планах украинской власти. Киев понимает,  если это и случится, то поставит под угрозу межнациональную ситуацию в стране  и потребует ответа на вопрос – кого будет представлять «меджлис», не присутствуя в Крыму и будучи запрещенным в России.  Даже для той Украины, которая существует сейчас, не нужна   схема: статус коренного народа – легализация «меджлиса» - реализация права на самоопределение – создание национально-территориальной автономии. Это реальная угроза для и так непростой межнациональной ситуации в стране и новая угроза территориальной целостности.

Помимо всего, вопрос признания крымских татар коренным народом на Украине, это вопрос не только согласия Киева и законодательства Украины, но и международных норм, а  согласно им крымские татары не попадают под определение коренного народа. И именно по этой причине статус коренного народа крымские татары, несмотря на все усилия «меджлиса» в международных организациях в украинский период истории Крыма, не получили. 

В мае должно состояться заседание Конституционной комиссии в администрации президента Украины, на котором предполагается «обсудить вопрос о создании рабочей группы по подготовке изменений и дополнений к Разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым»», которые, конечно, будут касаться вопроса права на самоопределение  крымских татар, как коренного народа, и его представительных органов в лице системы курултая и «меджлиса». Но «политические украинцы из Крыма»  и «меджлис» не ждут от украинской власти встречных шагов, и поэтому заранее начинают выдвигать ультиматумы: «…если политическая власть не начнет на деле выполнять свои же  обещания и обязанности, не исключено, что вскоре требования крымских татар начнут доноситься до президентского кабинета с улицы  Банковой. (…) … к ним присоединятся и многие политические украинцы из Крыма». (gazeta.zn.ua)

При этом необходимо понимать, что «фейк» с признанием «меджлиса» это один из элементов игры украинской власти под названием  «Стратегия возвращения Крыма». В эту игру Киев, похоже, играть согласен. Понимая это,  «меджлис»  активно эксплуатирует идею о статусе коренного народа и права на самоопределение как важное условие  возвращения  Крыма. И  украинская власть, пока правда только на словах и в Twitter, это поддерживает, так как эта ситуация не ставит под угрозу межнациональную ситуацию в каком-либо регионе Украины, а касается некоего виртуального будущего «украинского Крыма».  Поддерживается все это только на словах и не реализуется в нормативных актах потому, что допуская гипотетическое возвращение Крыма в состав Украины, украинская власть никогда не собиралась и не собирается отдавать его «меджлису». Реализация права на самоопределение в том формате, на котором настаивает «меджлис» нужна только ему, но не Киеву. Для нынешней украинской власти вербальные акты выражения поддержки права на самоопределение крымских татар в форме «создания в Крыму национально-территориальной автономии» – способ давления на международные организации и Россию и  попытки реализации «Стратегии возвращения Крыма». Так и остается «меджлис» - непризнанным ни в России, ни на Украине, ни в мире. 

Ключевые слова: Крым «меджлис»

Версия для печати