2016 год войдет в историю как год перелома, как время опрокидывающих прогнозы событий, непредсказуемых явлений, в совокупности изменивших окружающий мир или, во всяком случае, мировую политику. Стало очевидно, что последствия глобального финансово-экономического кризиса 2008-2010 гг. до сих пор не преодолены. Они оказались гораздо глубже, чем было принято считать до последнего времени, затронули не только социально-экономические явления и долговременные факторы развития общества, но и политическую, социокультурную и даже духовную сферы жизни. Значительное влияние на формирование глобальных тенденций оказали и еще окажут Брекзит и неожиданный для большинства аналитиков исход выборов в США. В мировой политике набирали силу настроения «разгневанных граждан», недовольных господствующим истеблишментом и проводимой им политикой, но при этом перемен, зачастую понимаемых достаточно парадоксально – прежде всего, как возврата к «светлому прошлому». Отсюда подъем право-консервативного «популизма» в странах Запада.
Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им.Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) давно известен своими оценками и прогнозами, широта охвата которых простирается от краткосрочных до долгосрочных (недавно вышедшая книга «Мир 2035. Глобальный прогноз». / Под ред. А.А.Дынкина. М.: Магистр, 2017). Однако, учитывая тот факт что 2016 год был крайне насыщенным и во многом переломным для трендов, как минимум, мировой политики, в Институте было принято решено провести презентацию недавно вышедшего ежегодника«Год планеты. 2016».
В истекшем году международную повестку дня во многом определяли региональные конфликты и противоречия ведущих держав. Продолжалось переформатирование существующего миропорядка. При этом импульс к развитию получили. два неоднозначных и даже опасных тренда: разгул самой беззастенчивой пропаганды в ведущих странах мира, все чаще прикрывающей идеологизированными клише реальное отсутствие рациональной внешней политики, а также растущая «персонификация», усиление личностного начала в мировой политике. Апофеозом последней тенденции стала избирательная кампания в США, завершившаяся избранием президентом страны эксцентричного и достаточно автономного от политического истэблишмента Дональда Трампа. Обратили на себя внимание также внешне- и внутриполитические кульбиты ряда иных деятелей современности (например, президента Турции Реджепа Эрдогана). Кроме того, формирующаяся полицентричность миропорядка проявляла себя в том числе в обострении противоречий ведущих мировых держав и готовности многих стран «повышать ставки» в рамках новой «лишенной правил» (по выражению министра иностранных дел С.Лаврова) глобальной геополитической игры.
Согласно оценкам экспертов Института, в экономической сфере динамика развития была более предсказуемой, но не слишком ободряющей. Восстановление мировой хозяйственной конъюнктуры вновь замедлилось. Статистические отчёты международных организаций дали пищу для роста пессимистических настроений в оценке перспектив посткризисного оживления мировой экономики, которая оказалась в зоне геополитических рисков. Массовая миграция приобрела драматические масштабы для целого ряда принимающих стран (прежде всего в Европе). Темпы роста стран с развитой рыночной экономикой замедлились. Не произошло существенного улучшения конъюнктуры на рынках сырья и энергоносителей. А оживлению потоков международной торговли препятствовало постепенное усиление протекционизма. И преобладающие тенденции уходящего года свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем все эти проблемы скорее всего примут ещё более острый характер.
С учетом самого широкого охвата в рамках ежегодника всех текущих политических проблем, переломных кризисных ситуаций современного мира презентация в содержательном плане фактически превратилась в конференцию по проблемам современной мировой политики и мировой экономики. Открыл ее экскурсом в многолетнюю историю издания главный редактор академик В.Г.Барановский. В фокусе внимания выступающих оказались наиболее актуальные тренды трансформации мировой политики. Содержательную дискуссию открыл президент ИМЭМО РАН академик А.А.Дынкин выступлением об основах современного миропорядка. С кратким докладом об особенностях политики новой администрации Д.Трампа в США выступил заместитель директора ИМЭМО РАН чл.-корр. Ф.Г.Войтоловский. Ну а далее в рамках мероприятия прозвучали выступления авторов ежегодника, посвященные наиболее актуальным проблемам современного мирового развития.
Так, заместитель директора ИМЭМО РАН, чл.-корр.РАН А.В.Кузнецов, а также профессор Е.С.Хесин проанализировали ситуацию в Германии, Британии и Европе с учетом последствий референдума о выходе Британии из состава ЕС (Brexit). А.А.Преображенская отметила трансформации партийно-политической системы Франции, в которой лидеры прежних избирательных кампаний остались вне финального раунда. И.Л.Прохоренко акцентировала внимание на внешнеполитической стратегии ЕС при урегулировании миграционного кризиса.
Сотрудники Института А.Н.Федоровский и С.А.Луконин дали оценку ситуации на Корейском полуострове и о внешнеполитических приоритетах КНР. В развитие темы крупнейших кризисов и международных проблем современности старший научный сотрудник ИВ РАН и автор ежегодника Б.В.Долгов сфокусировался на вопросах урегулирования сирийского кризиса, раскладе сил в сирийском конфликте. В.А.Надеин-Раевский акцентировал внимание на потрясениях в политической системе Турции и особенностях ее внешнеполитического курса, вскрывая его пантюркистские и неоосманистские основания. Э.Г.Соловьев сделал сообщение о развитии ситуации на Украине и перспективах Минского процесса, отметив, что без отказа от силовых методов решения проблемы республик Донбасса позитивный перелом и выход Украины на траекторию устойчивого развития едва ли возможен. Выступление профессора МГИМО МИД России Б.Ф.Мартынова заставило задуматься о том, что кризисные процессы разворачиваются даже в таких райских местах, как Бразилия. Ну а экономическую часть ежегодника представили чл.-корр. РАН, заведующий отделом ИМЭМО РАН С.А.Афонцев, давший глубокий анализ позитивных и негативных тенденций развития российской экономики, и заведующий сектором Г.И.Мачавариани, описавший глобальные экономические и демографические тренды.
Все авторы просто физически не могли принять участие в презентации, хотя внесли серьезный вклад в его содержательную часть. Это и статья директора Института Европы РАН чл.-корр. РАН А.А.Громыко о влиянии Брекзита на ситуацию в ЕС, и статья члена дирекции ИМЭМО РАН Чрезвычайного и Полномочного посла В.И.Трубникова о развитии ситуации в Южной Азии. В сфере экономики было отмечено замедление восстановления мировой хозяйственной конъюнктуры на фоне постепенного усиления протекционизма в сфере торговли (В.А.Приписнов) и признаки трансформации всей системы глобальной торговли (А.П.Портанский). Не менее глубоким содержанием отмечены материалы об изменение роли ОПЕК в конфигурации мировой нефтедобычи (С.В.Жуков, О.Б.Резникова), «умеренный пессимизм» в развитии мировой металлургии (Ю.Л.Адно), о феномене промышленного интернета (Н.В.Тоганова) и о вызовах российской инновационной политике (И.В.Данилин, З.А.Мамедьяров).
Ну и как обычно самый весомый по объему раздел ежегодника «Страны мира» посвящен исследованию новейших тенденций социально-экономического и политического развития в ведущих государствах. В фокусе внимания исследователей находились ход и исход выборов президента в США (статья В.Ю.Журавлевой), развитие политических и экономических процессов в ведущих странах мира – таких как Индия (Е.А.Брагина), Япония (В.Г.Швыдко), Испании (И.Прохоренко) и другие актуальные проблемы.
Ежегодник «Год планеты» предоставляет читателям достаточно полное, панорамное видение текущих глобальных и региональных процессов. Отражение не может быть лучше оригинала. И если по прочтении книги остается впечатление невероятной сложности и потенциальной разрушительности этих процессов, это означает, что у политиков и дипломатов существует широкое поле деятельности по приведению текущих мировых трендов в соответствие с ожиданиями людей на планете Земля.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs