В реализации проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2», взят очередной, и, возможно, ключевой рубеж. Отвечающая за строительство компания Nord Stream 2 AG подписала соглашения о долгосрочном финансировании работ с европейскими энергетическими компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, окончательно определив тем самым модель финансового обеспечения. Согласно документу, указанные компании предоставят 50% общей стоимости проекта, составляющей 9,5 млрд. евро. Таким образом, вклад каждой из них составит 950 млн. евро.
Условия подписанного соглашения предусматривают, что российское ПАО «Газпром» останется единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG. Предполагается, что данная компания возьмет в кредит у каждого из вышеперечисленных партнеров по 258 млн. евро уже в 2017 году.
Как подчеркнули в этой связи в «Газпроме», «финансовые обязательства европейских компаний подчеркивают стратегическую важность проекта «Северный поток - 2» для европейского газового рынка, содействие конкурентоспособности, а также среднесрочной и долгосрочной энергетической безопасности, особенно в условиях прогнозируемого снижения внутриевропейской добычи». В 2016 году поставки «Газпромом» российского газа в Европу выросли на 24% до 228 млрд. кубометров. Компания, по словам заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Александра Медведева, ожидает роста экспорта и в 2017 году. (vedomosti.ru)
Общая протяженность газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию через Балтийское море должна составить 1220 км, а его пропускная мощность - 55 млрд. кубометров газа в год. Заключенные международные соглашения в рамках проекта предусматривают, что строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года. (gazprom.ru)
Сообщение о достижении соглашения по финансированию проекта «Северный поток - 2» привело 24 апреля к росту котировок акций компании Nord Stream 2 AG более чем на 4%, а также к увеличению оборота торгов на Московской бирже. (rbc.ru)
Значимость достигнутого соглашения связана, в первую очередь, с тем, что вопрос финансирования урегулирован с опережением сроков. Еще в марте текущего года глава немецкой компании Wintershall Марио Мерен по итогам переговоров с руководителем Минэнерго России Александром Новаком прогнозировал, что партнеры проекта «Северный поток - 2» могут определить модель его финансирования до конца первого полугодия 2017 года. «Уверен, что мы найдем решение о поддержке проекта не только морально, но и с финансовой точки зрения», - заявил тогда Марио Мерен.
Но дело не только в опережении сроков. Участникам проекта удалось обойти препятствие, которое попыталась выстроить на пути газопровода Польша. Первоначально планировалось, что партнеры по проекту станут акционерами компании Nord Stream 2, выкупив по 10-процентной доле в предприятии. Однако летом 2016 года заявка на создание подобного совместного предприятия натолкнулась на противодействие польского антимонопольного регулятора UOKiK. Там заявили, что сделка по созданию совместного предприятия может привести к ограничению конкуренции. В этой связи следует отметить, что, хотя маршрут газопровода «Северный поток - 2» и не проходит через территорию Польши, польский антимонопольный регулятор должен был, согласно нормативным актам Европейского союза, выдать свое разрешение на проект.
Однако в запасе у «Газпрома» и его западноевропейских партнеров оставались собственные козыри. В августе 2016 года они заявили, что отзывают уведомление, поданное в польский антимонопольный орган, и приступают к выработке нового решения в виде «исключительно финансового соглашения», которое не подпадает под запретительные нормативы Польши и ЕС. По свидетельству генерального директора компании Engie Жерара Местралле, новая схема проекта позволит избежать претензий Польши.
Кроме того, прохождение маршрута по дну Балтийского моря лишает юридической силы и негативную позицию руководства ЕС. Как признал на условиях анонимности представитель Еврокомиссии: «Северный поток – 2» не нравится нам по политическим мотивам, но у Еврокомиссии нет юридических оснований возражать: правила Третьего энергетического пакета неприменимы к морским частям газопроводов». (vedomosti.ru)
Если позиция руководства ЕС и властей Польши в отношении проекта «Северный поток – 2» остается негативной (притом, что представители польских энергетических компаний в неформальных беседах выражают пожелание «подключиться» к газопроводу с тем, чтобы повысить уровень энергоснабжения собственной страны), то ситуация в лагере стран Северной Европы более сложная. «Страны Севера спорят по поводу газопровода «Северный поток - 2» - подчеркивает в этой связи финская газета Helsingin Sanomat и конкретизирует: «Финляндия, например, считает его коммерческим проектом, а такие северные страны, как Дания и Швеция, беспокоятся о том, что роль России в Балтийском регионе будет возрастать. Они рассматривают вопрос с точки зрения безопасности и оборонной политики. По мнению стран, выступающих против проекта, Россия хочет усилить зависимость стран ЕС от поставок своего газа. Но проект поддерживает Германия, что вносит раскол в страны ЕС». «Неужели вы думаете, что такие компании как Basf, Uniper или Engie превратились в орудия российской политики? Нет, они действуют по законам бизнеса», - приводит финская газета слова директора по коммуникациям компании Nord Stream - 2 Ульриха Лиссека. «Северный поток – 2», безусловно, является коммерческим проектом, в противном случае частные европейские энергетические компании не стали бы принимать в нем участие», - подтверждает профессор в области энергетической политики Хельсинкского университета Вели-Пекка Тюнккюнен. При этом финский эксперт опровергает аргументы противников проекта «Северный поток – 2», ссылающихся на экологические риски и превращающих проблему охраны окружающей среды в «политический вопрос». С точки зрения выбросов двуокиси углерода газ является для стран ЕС более чистым энергоносителем, чем каменный уголь – свидетельствует Вели-Пекка Тюнккюнен. (hs.fi)
Что характерно, именно Германия (8-е место в мире) и Польша (9-е место) являются в настоящее время ключевыми производителями угля в Европе. В 2015 году совокупная добыча обеих стран составила 320 млн. тонн угля при общем показателе для Евросоюза в 528 млн. тонн. (eia.gov)
Дискуссии вокруг проекта «Северный поток – 2» и достигнутые договоренности о порядке финансирования работ имеют также еще одну важную составляющую. Речь идет о попытке противников проекта разыграть «украинскую карту», приписывая России намерение достичь финансово-экономическими средствами политических целей – а именно, лишить власти Киева транзитных платежей и выгод посредством переориентации газовых потоков после 2019 года. С этой точки зрения соглашение о долгосрочном финансировании работ одновременно укрепляет международную экономическую составляющую проекта и делает более сговорчивой украинскую сторону. Спустя считанные часы после сообщения о подписании документа по строительству газопровода «Северный поток – 2» украинская компания «Укртрансгаз» заявила о «технической возможности» национальной газотранспортной системы принять российский газ. При этом он же не исключил возникновения «технологических сложностей» при падении объемов прокачки.
Со своей стороны, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в интервью агентству Reuters подтвердил готовность продолжить транзит газа через Украину и после истечения действующего контракта в 2019 году и введения в действие газопровода «Северный поток – 2» – но, разумеется, в меньших (почти в шесть раз) объемах. «Что касается транзита через Украину после января 2020 года, мы готовы вести переговоры… Другое дело, что речь может идти исключительно о меньших объемах. Где-то около 15 млрд. кубометров газа в год, и эти объемы предназначены для стран, которые граничат с Украиной» - сообщил Алексей Миллер. (vedomosti.ru)
Сохранение газового транзита из России через территорию Украины является одним из ключевых пунктов дискуссий по проблемам энергобезопасности на уровне государств Центральной и Восточной Европы. Однако ввод в действие газопровода «Северный поток – 2» позволит урегулировать и эту проблему. В частности, Россия и Словакия уже достигли предварительной договоренности о возможности подключения этой страны к инфраструктуре будущего трубопровода. Аналогичные варианты могут быть реализованы применительно к Венгрии, Болгарии, Румынии и Молдавии, а также к республикам бывшей Югославии, выступающим в настоящее время главными бенефициарами украинского транзита.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs