Алексей Пушков назвал Эммануэля Макрона преемником прежнего курса

16:16 25.04.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Алексей Пушков считает Эммануэля Макрона безусловным фаворитом второго тура президентских выборов во Франции. Однако его победа, по мнению сенатора, не повлияет на раскол, который существует между сторонниками и противниками европейской интеграции.

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова. Главной темой встречи стали итоги первого тура президентских выборов во Франции. Важность этих выборов объясняется не только ростом числа противников интеграции в Европе и выходом из Европейского союза Великобритании (Brexit), но и тем, что многие решения французский президент может принимать без одобрения парламента в отличие, в частности, от немецкого канцлера.

Алексей Пушков назвал предсказуемой победу лидера движения «Вперед!» Эммануэля Макрона. Сенсаций, согласно его мнению, не будет и во втором туре, куда прошла также лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. По словам пресс-секретаря, единственным кандидатом, который мог бы противостоять Эммануэлю Макрону во втором туре, был, выдвинутый партией «Республиканцы», Франсуа Фийон. Алексей Пушков утверждает, что против представителя «республиканцев» выступили сторонники преемственности, «либеральный лагерь» и подавляющее число СМИ.

Главными результатами первого тура президентских выборов, по мнению сенатора, стали:

  1. Несущественный разрыв между лидерами Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен (24% и 21% голосов соответственно);

  2. Серьезный успех представителя «Левой партии» Жан-Люка Меланшона (20% голосов);

  3. Поражение одного из фаворитов Франсуа Фийона (20% голосов).

В незначительном разрыве между четырьмя основными кандидатами Алексей Пушков видит раскол страны. Протесты, прошедшие в Париже после объявления результатов первого тура выборов, как утверждает пресс-секретарь, показывают то, куда будет двигаться Франция.

Результаты второго тура Алексей Пушков считает предсказуемыми, так как ни один опрос общественного мнения не предвещает победу Марин Ле Пен. Кроме того, он обратил внимание, что представители всех политических партий, проигравших в первом туре, призывают голосовать за лидера движения «Вперед!». «Второй тур будет не победой Макрона, а поражением Марин Ле Пен, потому что многие будут голосовать именно против нее», – уверен представитель Совета Федерации. Алексей Пушков не считает Эммануэля Макрона независимым кандидатом и называет его преемником Франсуа Олланда. В отличие от Марин Ле Пен: «Чтобы выйти во второй тур выборов, ей пришлось идти против всех либеральных сил, поэтому она реально отражает настроения французского общества».

Тем не менее, сенатор не преувеличивает влияние «либеральных сил»: «Убежденных либералов 20%, остальные просто бояться изменений – все недовольны, но уже привыкли». Алексей Пушков отметил приверженность стабильности во французском обществе не только среди населения, но и среди руководства. «Делегирование полномочий превратилось в норму во Франции», – пояснил сенатор. Последним президентом Франции, который стремился к большей автономии, он назвал Жака Ширака.

«Международная жизнь»: Как французские выборы повлияют на соотношение сторонников и противников евроинтеграции?

Алексей Пушков: Существует две Франции. Франция, уставшая от Европы и ностальгирующая по роли великой державы. Она также причисляет себя к западной цивилизации, но при этом хочет большей автономии и самостоятельности. Вторая Франция добровольно отдает свои полномочия другим центрам силы, а именно: Берлину, Брюсселю и Вашингтону. Два этих лагеря будут неизменно сталкиваться на протяжении всего следующего президентства. Часть сторонников Франсуа Фийона отдаст голоса за Эммануэля Макрона, евроскептики проголосуют за Марин Ле Пен. При этом противоречия относительно уровня и степени европейской интеграции останутся.

А что Европа может предложить Франции сейчас? То же самое, потому что Евросоюз свои ресурсы исчерпал. Европейский союз продемонстрировал колоссальные успехи: в сфере экономической интеграции, финансового капитала, объединения социальной политики, отмены границ между странами, а также открыл широкие возможности для трудящихся и мигрантов. Однако ЕС свою программу уже выполнил. Именно поэтому Англия ушла, несмотря на все выгоды торгово-экономических отношений с Евросоюзом. Сейчас неизвестно будут ли эти преференции сохранены в новой формуле взаимоотношений Великобритании и ЕС. Англичане не хотели видеть новые сотни тысяч иммигрантов. В то время как у Европейского союза жесткая идеологическая позиция: либо свобода миграции, либо покидайте союз.

Эммануэль Макрон представляет ту позицию, которая устраивает Ангелу Меркель, Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера, но не устраивает большую часть французов. Почему Франсуа Фийон был опасен для Эммануэля Макрона? Потому что Фийон – это попытка сочетать большую автономию Франции с прежней политикой евроинтеграции. Оставаясь в зоне евро, Франсуа Фийон мог не согласиться с Ангелой Меркель.

Сейчас ЕС борется за свое выживание. Всего несколько лет прошло с тех пор, как обсуждалась стратегия создания федеративной Европы. Предполагалось, что будет один президент, один министр иностранных дел, парламент будет иметь не консультативную как сейчас, а законодательную роль. Этот проект был полностью отброшен. Перспектива единой Европы, разделенной на страны-регионы, теперь отсутствует. Сейчас идет тенденция на возращение национальным правительствам большей роли. От федеративной Европы отказалась Польша, Чехия, Словакия – все они не хотят принимать иммигрантов. Евросоюз зажат в тиски собственных противоречий, потому что жесткая идеология Ангелы Меркель не приспособлена к современной ситуации. Реальность в том, что уже нельзя принимать столько мигрантов. Обострилась угроза терроризма, и с каждым террористическим актом будет подрываться идея открытых границ. Эммануэлю Макрону придется с этим столкнуться.

Европейские избиратели пока не могут расстаться с иллюзией  того, что можно продолжать жить в открытом мире. Для предпринимателей важно, чтобы действовали: налаженная система финансовых контактов, единый рынок и валюта. К этому приспособилась огромная часть французского общества. Я бы не стал недооценивать те якоря, которые удерживают Францию на ее классической позиции в ЕС. Однако я бы также не пренебрегал теми настроениями (евроскептиков), которые сейчас есть в европейских странах, и в том числе во Франции. Проблема не в либеральных ценностях, а в вызовах, с которыми Европа не может справиться. Мы будем иметь дело с двумя, а то и с тремя Франциями, которые будут сталкиваться на протяжении последующих пяти лет.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!

Ключевые слова: Франция Германия ЕС Евросоюз Ангела Меркель Совет Федерации СФ Европейский союз Франсуа Олланд Алексей Пушков Дональд Туск Жан-Клод Юнкер Brexit евроинтеграция Франсуа Фийон Марин Ле Пен Жан-Люк Меланшон Эммануэль Макрон Жак Ширак

Версия для печати