Как выборы во Франции повлияют на будущее ЕС?

21:34 11.04.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Важнейшими вызовами, которые неизбежно встанут перед новым президентом Франции Тьерри де Монбриаль назвал сохранение евро и целостность Евросоюза, а также отношения с Россией, США и Китаем. Несмотря на то, что внешняя политика не играет ключевой роли в избирательной кампании, от позиции французского президента в вопросах международной повестки зависит будущее всей Европы.

Президент Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль накануне встречи с Сергеем Лавровым выступил с лекцией перед студентами МГИМО. Эксперт посвятил свое выступления перспективам внешней политики Франции после президентских выборов. Важность предстоящего голосования он объяснил тем, что французский президент обладает большим кругом полномочий, чем, к примеру, канцлер Германии. Многие решения он может принимать самостоятельно, не оглядываясь на одобрение членов коалиции в парламенте. Это одновременно и возможность решить многие проблемы, которые стоят перед Францией и Европой,  и опасность дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе.

Тьерри де Монбриаль уверен: «Какова бы не была демократия, вопросы внешней политики редко играют существенную роль». Если вопросы внешней политики включается в избирательную кампанию, то только за тем, чтобы поддержать свою позицию во внутренней политике. «Для среднего француза вопросы Крыма и Донбасса ничего не значат», – утверждает Тьерри де Монбриаль. Однако, несмотря на непонимание ситуации в мире, происходящие за рубежом события сразу используются для интересов внутренней политики. Так, например, отношение к России стало одним из пунктов, который разделяет кандидатов на президентский пост. Если Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон выступают за восстановление отношений с Россией и снятие санкций, то Эмманюэль Макрон и Бенуа Амон придерживаются линии, которую проводили предыдущие президенты Франсуа Олланд и Николя Саркози.

Гораздо острее, чем российский фактор, перед кандидатами стоит вопрос о будущем Европейского союза. Решение (Brexit), которое было принято в результате референдума 23 июня 2016 года, впервые в истории запустило процесс выхода страны из состава ЕС. Эта сложная процедура, по оценкам эксперта, обойдется Великобритании в 60 миллиардов евро и станет опасным прецедентом для других членов союза. Тьерри Монбриаль уверен, что вопрос целостности Евросоюза незамедлительно встанет перед избранным президентом.

Другой проблемой станет обсуждение кризиса зоны евро, который начался в 2008 году и вызвал серьезные споры между участниками в 2010-11 годах в связи с экономической ситуацией в Греции. По словам эксперта, существует раскол между Северной Европой во главе с Германией, которая выступает за меры жесткой экономии, и Южной Европой, которая поддерживает более мягкие меры в экономической политике. Тьерри де Монбриаль озабочен тем, что Франция до сих пор не сделала конкретный выбор между этими направлениями. Он пояснил: «Если будущий президент не займет четкую позицию, а несогласованность между Францией и Германией сохранится, то может встать вопрос об отказе от евро». Тьерри де Монбриаль считает, что, если введение евро после Маастрихтского договора предотвратило раскол Европы, то отказ от него приведет к обратным последствиям. Кандидаты в своей предвыборной кампании придерживаются разных позиций. Если Франсуа Фийон и Эмманюэль Макрон заявляют о поддержке европейского правительства, то Марин Ле Пен, Жан-Люк Меланшон и Бенуа Амон говорят о политике, которая будет идти вразрез с еврозоной и ориентироваться в первую очередь на национальные интересы.

Кроме того, для европейских стран большое значение приобрела проблема беженцев. По данным эксперта, Германия в прошлом году приняла около 800 тысяч беженцев. По мнению Тьерри де Монбриаля, европейские границы не могут обеспечить необходимую безопасность, а решения в рамках Шенгенского соглашения делают Европу уязвимой. В частности, эксперт отметил зависимость европейских стран от ситуации в Турции. Развитие внутреннего кризиса в этой стране, согласно его мнению, угрожает стабильности заключенного с ней соглашения. Тьерри де Монбриаль убежден, что разрушение ЕС приведет к хаосу и негативно повлияет на весь мир. Он считает, что это невыгодно и России, несмотря на антиевропейскую позицию, которую ей приписывают.

Еще одной важной темой для европейской внешней политики стала позиция президента США Дональда Трампа в отношении ЕС. По мнению эксперта, Дональд Трамп не раз демонстрировал «презрение» к европейским институтам и не проявил уважения к одному из европейских лидеров Ангеле Меркель. Тьерри де Монбриаль раскритиковал позицию американского президента, который поддерживает ограничение глобализации и возвращение заводов американских производителей назад в США. Он утверждает, что новый подход американской внешней политики может усилить позицию Китая в Европе, который выступает за свободную торговлю и много инвестирует в Европу.

Завершая выступление, Тьерри де Монбриаль признал, что Францию так же, как и Россию нельзя назвать процветающими государствами. Однако нынешнее положение Франции он считает не упадком, а одним из спадов, которые случались и раньше во французской истории. «Европе и России необходимо найти взаимопонимание по основным вызовам, которые стоят перед нами», –  заключил эксперт. Он призвал ориентироваться на более долгосрочные цели и не забывать о конкуренции с США и Китаем. 

Ключевые слова: МГИМО Тьерри де Монбриаль Франсуа Фийон Эмманюэль Макрон Марин Ле Пен Жан-Люк Меланшон Бенуа Амон Ангела Меркель Дональд Трамп Франсуа Олланд Николя Саркози Франция США Китай Россия Германия ЕС Евросоюз еврозона Европейский союз Brexit Европа

Версия для печати