«Интернет - океан возможностей, в котором водятся чудовища». Выступление на ХI Международном форуме «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности», Гармиш-Партенкирхен, Германия 23-27 апреля 2017 года

19:10 24.04.2017 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


В России 84 млн. пользователей интернетом. При этом, как свидетельствуют последние опросы ВЦИОМа, почти половина граждан РФ считает, что без интернета их жизнь не изменится. Было бы интересно знать: как на эту статистику влияет повсеместная информация о фактах глобальных киберугроз и практике нарушения прав потребителей?

Как свидетельствуют эксперты, персональный профиль в фейсбуке стоит каких-нибудь 20 долларов. В марте конгрессом США был принят закон, разрешающий покупать и продавать данные пользователей без их согласия.

В наши дни никто не сомневается в том,что интернет - это океан возможностей, в котором водятся опасные чудовища. На пути сюда, в Гармиш, я прочёл в российской газете с миллионными тиражами такое, ставшее расхожим, мнение:

"Интернет - это слежка, выкачивание данных, вбросы фейков, боевые вирусы, с помощью которых одно государство может воевать против другого." Трудно не согласиться с автором, который считает, что приведение Интернета в безопасное состояние - функция государства".

Между тем, применительно к общему понятию безопасности сетей, говорить исключительно о безопасности государств и их ответственном поведении не достаточно. Информационная безопасность по своей глобальной сути неделима на интересы государства и личности, реального бизнеса и банков. В пользу такого выбора говорит простой факт - никто из перечисленных потенциальных обьектов киберугроз не может справиться с ними в одиночку.

Об этой взаимозависимости на уровне технологическом напомнила во многом алармистсткая, но в целом реалистичная статья в апрельском номере журнала "Экономист". Название статьи само по себе красноречиво -"Почему компьютеры никогда не будут безопасны". В ней, в частности, говорится: "...нельзя ослабить уровень шифрованный защиты для более легкого выявления террористов. Таже система, которая обеспечивает защиту WhatsApp обеспечивает ее для банковских трансакция и идентификации online. Компьютерная безопасность эффективней, когда система защиты одинаково высокая для всех." И далее справедливое замечание исторического характера.

"Одна из причин того, что компьютерная безопасность сегодня так слаба, заключается в том, что вчера лишь немногие относились к ней серьезно. Сегодня, когда последствия этого стали очевидны... нет никаких основний повторять ошибки прошлого".

Сознавая это, наш журнал участвует в организации встреч, подобной сегодняшней представительной конференции, в надежде, что постоянство усилий заинтересованных сторон принесёт свои плоды. Надеюсь, что наша конференция заложит один из камней в будущее здание системы мировой коммуникационной безопасности, время которой давно назрело.

Благодарю за внимание.

Ключевые слова: конференция

Версия для печати