Соотечественники из России увековечили в графике Ливанский кедр

17:51 24.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ливанский кедр – символ Ливанской Республики.

В Доме Русского зарубежья им. А.Солженицына в Москве открывается выставка на тему «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королев, Плисс, Порада». Выставка организована Посольством Российской Федерации в Ливанской Республике и Посольством Ливанской Республики в России.

«Праведники, как финиковая пальма, возвысятся, будто кедры ливанские, умножатся».

Всего пять дней будет открыта экспозиция, посвященная нашим соотечественникам, жившим и творившим в Ливане – графикам Павлу Королеву, Владимиру Плиссу, а также ныне проживающим во Франции супругам Сабине и Михаилу Порада. Имена их не известны широкой публике в России, но очень популярны в Ливане – ближневосточной стране, которая приняла их в разные годы и по разным обстоятельствам. Павел Порфирьевич Королёв (1896-1992) прибыл в Ливан в зрелом возрасте в 1929 году, работал художником, фотографом, выполнял графические проекты по заказу Французского Верховного комиссариата. Имя П.П.Королёва останется навсегда в истории Ливанской Республики, поскольку в 1942 году он создал первую марку независимого Ливана. На гербе и государственном флаге этой страны изображен кедр – дерево, символизирующее величие, славу и богатство. В библейском псалме 91 увековечен дух ливанского кедра:

Талантливый художник, Павел Порфирьевич работал по государственным заказам Ливана. Он создал с 1942 по 1964 годы дизайн более чем 60 серий почтовых, почтово-налоговых, доплатных и фискальных (государственного казначейства) марок Ливана. По эскизам П.П.Королёва были выпущены банкноты Банка Ливана образца 1942-1950-х годов, а также лотерейные билеты, государственные ценные бумаги, карты Ливана, бланки деловой документации ливанской армии и министерств, верительные грамоты послов Ливанской Республики. Министерство образования Ливанской Республики доверило П.П.Королёву иллюстрацию более 150 школьных учебников и учебных пособий. По рисункам П.П.Королёва чеканились ливанские монеты в период с 1968 по 1981 годы. В экспозицию, представленную в Доме Русского зарубежья, вошел выполненный П.П.Королёвым оригинал проекта удостоверения к ливанскому ордену «За заслуги». В арабском мире имя художника было широко известно: П.П.Королёва хорошо знали в Сирии, Саудовской Аравии, Ираке и Иране, Иордании и Кувейте, в Арабских Эмиратах. 

В двадцатых годах прошлого века в столице Ливана – Бейруте нашли пристанище эмигранты из России, они образовали русскую колонию. Среди них было немало галлиполийцев, выживших в условиях «голого поля» на полуострове Галлиполи в Средиземном море, где в 1920 году высадилась часть армии Врангеля под командованием генерала Александра Павловича Кутепова. Одним из тех, кто выжил, был капитан Владимир Владимирович Плисс (1897-1974). В Бейруте он проживал с 1934 года, работая мастером-чертежником в Земельном кадастре Ливана и Сирии. В.В.Плисс был членом Русского технического объединения. С 1953 по 1961 годы создал эскизы для 10 марочных серий Почты Ливана, работал над марками Почты Сирии.

Возвращаясь к символу Ливана – кедру, стоит отметить, что П.П.Королёв и В.В.Плисс подарили Ливану графический образ национального дерева – ливанского кедра. Марки почтовой оплаты и фискальные марки с изображением кедра работы этих художников были выпущены огромными тиражами и использовались вплоть до начала 1970-х годов. 

Среди экспонатов выставки – оригиналы марок, блоков, конвертов – это часть собрания «Почтового музея Халила Берджауи» из города Набатия, что на юге Ливана. Экспозицию подготовили сотрудники из России и Ливанской Республики - Татьяна Бахер, Халил Берджауи и Имадеддин Раеф. Всего - 467 ливанских почтовых, доплатных и почтово-налоговых марок, а также марки с надпечатками и фискальные марки работы П.П.Королёва и В.В.Плисса. Но есть также интересные экспонаты работы Сабины Генриховны (родилась в 1940 г.) и Михаила Евгеньевича (родился в 1934 г.) Порада. Они по профессии архитекторы, но сфера их интересов и творчества распространялась и на почтовые марки. Так в 60-е и 70-е годы XX века они создали 12 серий марок Почты Ливана. Ныне супруги проживают во Франции.

Как сообщили «Международной жизни» в дирекции Дома Русского зарубежья, в церемонии открытия выставки «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королёв, Плисс, Порада» примут участие представители России и Ливана, в том числе, Министерства иностранных дел России, Чрезвычайный и Полномочный посол Ливанской Республики в России, представители Императорского Православного Палестинского общества, Национальной Академии филателии, исследователи-филателисты, искусствоведы, друзья ДРЗ. На вернисаже будет представлена почтовая карточка, выпущенная в память о проведении выставки, и состоится гашение её специальным почтовым штемпелем. Отметим, что данная выставка проводится при информационной поддержке Национальной Академии филателии.

Ключевые слова: выставка Дом Русского зарубежья

Версия для печати