ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Тенденции культурной интеграция в ЕАЭС

12:31 19.04.2017 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Слева направо: А.Торкунов, М.Швыдкой, В.Матвиенко. Фото: Е. Педанов

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошло заседание Интеграционного клуба под председательством Валентины Матвиенко. Основной темой для обсуждения стало расширение интеграционных процессов на евразийском пространстве. Председатель Совета Федерации заметила, что в структуре Евразийского экономического союза отсутствуют подразделения, направленные на культурное и гуманитарное взаимодействие. Она считает, что, несмотря на сопротивление членов ЕАЭС политической интеграции, инициативы в гуманитарной сфере не должны вызывать противоречий. Напомним, что, в частности руководство Казахстана, не раз подчеркивало, что рассматривает ЕАЭС только как экономический союз.

Валентина Матвиенко предложила участникам клуба обсудить создание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Евразийской ассоциации сотрудничества в сфере культуры. По результатам дискуссии будет принято решение о перспективах продвижения этих инициатив на площадках ЕАЭС.

Препятствия интеграции

Главный вызов процессам интеграции сформулировал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его оценкам, через 20 лет в постсоветских государствах руководящие посты займут люди, у которых не осталось воспоминаний об общем культурном пространстве. Кроме того, он прокомментировал решение Казахстана и Кыргызстана, перейти с кириллицы на латиницу к 2025 и 2040 годам соответственно. Специальный представитель президента опасается, что это «отсечет» большинство людей от русского языка: «Детям, которые привыкли писать на латинице, в качестве второго языка будет проще учить английский или французский вместо русского». Тем не менее, он предостерег от резких оценок программ поддержки национальных языков в странах ЕАЭС: «Люди, которые озабочены развитием собственной культуры, не враги России». По словам Михаила Швыдкого, в гуманитарной интеграции страны ЕАЭС отпугивает унификация учебников истории и литературы. Он отметил, что многие исторические события участниками союза трактуются по-разному.

Согласно статистике, в 1989 году на русском языке говорили 350 миллионов человек, 270 миллионов говорят на нем сегодня. К 2025 году, по прогнозам, количество русскоговорящих сократится вдвое (до 130 миллионов человек). Эта тенденция остается наиболее опасной и вынуждает политиков и экспертов продолжать искать пути сохранения культурной идентичности на евразийском пространстве.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Елена Ямпольская считает, что ослабление позиций русского языка связано также с качеством российской продукции массовой культуры. Она привела в пример вручаемую президентом награду «За лучшее произведение для детей и юношества». Будучи знакомой с процессом отбора, эксперт заявила: «Достойные кандидаты на эту премию заканчиваются, мы буквально скребем по дну». Елена Ямпольская уверена в том, что нельзя отделять этику от эстетики. Она раскритиковала качество так называемых российских «добрых» фильмов и пропаганду религиозных ценностей, которая, по ее мнению, имеет скорее обратный эффект. Эксперт считает более эффективным в сфере культуры поиск талантов, чем принятие регламентирующих и запретительных мер.

Перспективы интеграции

Основным каналом, который будет поддерживать культурные связи, Михаил Швыдкой назвал трудовую миграцию. Он уверен, что необходимо создать институт, который будет отслеживать происходящие в культуре процессы. «Если мы осознаем масштабы трудовой миграции, мы должны обеспечить доступ к национальной культуре на собственной территории», – заявил представитель президента РФ. По его мнению, Россия не сможет противостоять исчезновению русских каналов из государственной сетки вещания соседних стран до тех пор, пока на российском телевидении не появятся каналы на языках стран ЕАЭС.

Президент ГБУК «Московское кино» Игорь Угольников отметил эффективность работы в странах СНГ телеканалов «Мир» и «ТРО» и анонсировал выход в сентябре «ТВ БРИКС», который будет заниматься пропагандой российской культуры в странах блока. Он предложил воспользоваться опытом этих проектов и создать объединяющую страны ЕАЭС Евразийскую медиаплатформу.

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова отметила, что, кроме государства, заказчиком гуманитарных проектов могут стать и предприниматели. Чтобы упрочить экономическое присутствие компаниям зачастую необходимо гуманитарное сопровождение. «Приемлемость ведения бизнеса в другой стране стала частью бизнеса», - подчеркнула она.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов напомнил историю образования Евросоюза, когда после первых подписанных соглашений последовали общеевропейские гуманитарные программы, нацеленные в первую очередь на молодежь. «Именно массовый студенческий обмен (примерно 100 тысяч в год) позволил примирить немцев и французов», – считает ректор МГИМО.

По словам Анатолия Торкунова, страны ЕАЭС могут объединить:

  1. Общее информационное пространство;

  2. Экологические проблемы и поиски их решений;

  3. Связи между приграничными регионами;

  4. Масштабные научные проекты.

Здесь он привел в пример адронный коллайдер, который объединяет ученых всей Европы. «Мы по-прежнему играем в его работе большую роль, и никакие санкции здесь не работают», – утверждает ректор МГИМО, с сожалением отмечая отсутствие подобных проектов на евразийском пространстве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати