ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия – США: не все так безнадежно

13:53 17.04.2017 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

В России были широко распространены иллюзии в отношении победы Трампа на президентских выборах США: на основании предвыборных заявлений нынешнего американского президента многие полагали, что российско-американские отношения, наконец, начнут развиваться в конструктивном русле. Но надо сказать, что у Москвы и Вашингтона исторически сложились соперничающие друг с другом геополитические парадигмы. Возможно ли взаимодействие между двумя великими державами преимущественно на основе кооперации, а не конфронтации? Вопрос сложный и открыт для дискуссии. Однако он требует решения в кратчайшие сроки, так как мир и стабильность на планете во многом зависят от состояния отношений двух стран.

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» Российский совет по международным делам (РСМД) провел круглый стол, посвященный основным тенденциям и перспективам развития российско-американских отношений.

В качестве спикеров на конференции выступили: президент Российского совета по международным делам, экс-министр иностранных дел РФ (1998–2004 гг.) Игорь Иванов; генеральный директор РСМД Андрей Кортунов; научный руководитель Института США и Канады РАН, член РСМД Сергей Рогов; заместитель директора Института США и Канады РАН, эксперт РСМД Виктор Супян; заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности НИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова, эксперт РСМД Андрей Загорский; руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, эксперт РСМД Павел Шариков; руководитель Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Василий Кузнецов; старший советник, директор программы "Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер.

В рамках мероприятия был презентован доклад «Дорожная карта российско-американских отношений», подготовленный в марте этого года членами и экспертами РСМД совместно с американским Центром стратегических и международных исследований (CSIS). Ученые обоих научных центров попытались создать путеводитель по выстраиванию диалога между государствами. В частности, были предложены среднесрочные и долгосрочные планы взаимодействия в самых разных областях (Арктика, торговля, энергетика, Евроатлантическая безопасность, Ближний Восток, борьба с терроризмом, киберпространство).  Например, в торгово-экономической сфере авторы доклада рекомендуют в долгосрочной перспективе следующее: «США и ЕС следует поддержать возобновление переговоров о вступлении России в члены ОЭСР, держать Россию и Евразийский экономический союз в курсе развития Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) и настоятельно рекомендовать предоставить России статус наблюдателя». В области борьбы с терроризмом эксперты предлагают обмен информацией о незаконных финансовых потоках, питающих терроризм, в особенности связанных с незаконной наркоторговлей из Афганистана. Более подробно с «Дорожной картой российско-американских отношений» можно ознакомиться на сайте РСМД.

В ходе круглого стола эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на текущие сложности и обострения в отношениях России и США по причине недавнего инцидента в Сирии[1], совместный доклад нисколько не теряет своей актуальности.

Президент РСМД Игорь Иванов отметил: «Для нас не самая простая задача презентовать доклад в условиях, когда не видно ни дороги, ни карты, которые позволили бы вывести российско-американские отношения из нынешнего кризиса. Тем не менее, рано или поздно кому-то этой работой придется заняться».

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов подчеркнул: «Несмотря на самые последние события в Сирии все, что изложено в докладе остается актуальным, просто надо подумать о сроках, об очередности и приоритетности тех или иных шагов в российско-американских отношениях».

Первоочередные задачи

Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов уверен, что до тех пор, пока не будет восстановлен нормальный политический диалог на высшем уровне, говорить об эффективности контактов по линии политиков и военных не представляется возможным.

До тех пор, пока не будет восстановлен нормальный политический диалог на высшем уровне (на уровне президентов двух стран), говорить об эффективности контактов по линии политиков и военных не представляется возможным

В свою очередь научный руководитель Института США и Канады РАН (ИСК РАН), член РСМДСергей Рогов считает, что на сегодняшний день самое важное – остановить нарастание военной напряженности. Атака на сирийскую авиабазу заставила многих задуматься об угрозе прямого военного столкновения между Россией и США. «Я думаю, надо срочно договариваться не только нашим дипломатам, но и военным о том, как снизить военную напряженность. Если это удастся сделать, то поиски политических решений сложнейших международных проблем могут оказаться более успешными. Ну и, наконец, существует долгосрочная повестка дня, и рано или поздно здравый смысл восторжествует. Возможно, сегодня такое заявление выглядит слишком оптимистично, но нельзя впадать в уныние и считать, что все безнадежно в российско-американских отношениях» – полагает Сергей Рогов.

Нельзя впадать в уныние и считать, что все безнадежно в российско-американских отношениях (С. Рогов)

Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности НИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова Андрей Загорский считает, что необходимо как можно быстрее восстановить каналы связи по линии военных для того, чтобыизбежать случайностей, поскольку цепная реакция будет очень опасной для всех сторон. «Необходимость такого рода мер существует не только в Сирии, но и в других регионах. Они очевидны в районе Черного моря, Балтийского моря и Арктике», – отметил эксперт.

Сирия – камень преткновения

По мнению А. Загорского, будущее российско-американских отношений сегодня зависит от того, как будет развиваться ситуация в Сирии. В свою очередь руководитель Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов предполагает, что американский ракетный обстрел сирийской авиабазы не окажет существенного влияния на ситуацию в регионе, а также не закроет полностью возможность взаимодействия России и США по Сирии. «Нанесенные удары на сирийский процесс влияют лишь относительно. Нельзя сказать, что они открывают новую страницу в сирийском конфликте. Очень много будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона и его формы вовлечения в сирийский конфликт», – считает эксперт. Также, по словам В. Кузнецова, тезис о необходимости политического решения конфликта сохраняет свою актуальность, с чем соглашаются все вовлеченные игроки. Соответственно возможность продолжения переговорного процесса по Сирии остается.

И. Иванов считает, что уход Б. Асада с политической сцены не решит саму проблему урегулирования в Сирии, что видно на примере Ирака и Ливии. Поэтому план урегулирования сирийского конфликта должен быть комплексный, который включал бы все вопросы, в том числе и вопрос политического будущего руководства страны. В. Кузнецов поддержал тезис о том, что остро стоит проблема персонификации конфликта: «У нас очень сложный конфликт. Вовлечено огромное количество игроков. Это огромная трагедия для народа. Нельзя решить сложную задачу – принести мир и закончить гражданскую войну, – убрав или оставив одного человека. Такая примитивизация очень опасна».

В ходе конференции корреспондент журнала «Международная жизнь» обратился с вопросом к заместителю директора Института США и Канады РАН Виктору Супяну: «Каких целей добивался Трамп, нанеся ракетный удар по Сирии?» В. Супян отметил: «Во-первых, это была имиджевая акция. Трамп хотел показать, что он умеет принимать достаточно жесткие внешнеполитические решения. Во-вторых, это был пробный шар для России. Американский президент хотел показать, что если Кремль не будет слишком уж сильно поддерживать сирийского лидера, то тогда Москва и Вашингтон смогут найти компромисс. В противном случае Белый дом будет и дальше проводить подобную жесткую внешнюю политику. Стоит обратить внимание на недавние заявления министра иностранных дел Великобритании Б. Джонсона, который сообщил, что со стороны США атаки будут продолжаться. Таким образом, Трамп попытался самоутвердиться внутри США и оказать некоторое давление на Россию».

Торгово-экономические отношения как стимул к сближению

Виктор Супян считает, что экономические отношения между Россией и США должны быть локомотивом сближения двух стран. К сожалению, на сегодняшний день они таковыми не являются. Ученый привел в пример торгово-экономические отношения США и Китая, где объем превышает 500 млрд долларов, и несмотря на плохие политические отношения, экономика является тем базисом, который поддерживает отношения между двумя странами. О российско-американских двусторонних экономических отношениях сказать этого нельзя. Картина здесь довольно грустная. Объем торговли в прошлом году едва достиг 20 млрд долларов, сократившись в два раза с пикового уровня 2011 года (тогда он превысил 43 млрд долларов). Такая экономическая ситуация связана, по мнению В. Супяна, с двумя факторами – объективным и субъективным. Объективный обусловлен тем, что сегодня существуют относительно небольшие взаимные интересы в развитии экономических отношений. Меньше всего в них заинтересованы США. Все эти годы Россия торговала с США углеводородами, металлами, сырьем, хотя в российском экспорте присутствовали и наукоемкие товары. Кроме того, половина всех американских атомных электростанций работают на российском топливе. Также Россия поставляет в США ракетные двигатели РД – 180. Тем не менее, ситуация в сфере торговли не меняется в лучшую сторону. В частности, это связано с тем, что американцы запустили активные разработки сланцевого газа и нефти. Российская же заинтересованность в двусторонних экономических отношениях, по словам эксперта, более существенна. В первую очередь наша страна заинтересована в американских технологиях и инвестициях.

Есть и субъективные факторы, которые ухудшили отношения в последние годы. Это, конечно, санкции, которые были введены по отношению к нескольким российским компаниям. Американцы перестали поставлять в Россию оборудование для нефтеразработок, которое так необходимо в арктическом регионе. В. Супян считает, что в совокупности объективные и субъективные факторы не создают слишком большого оптимизма для ближайшего будущего. Тем не менее, потенциал сохраняется, так как американцы видят в России довольно большой и все еще не полностью удовлетворенный рынок для многих наукоемких и ненаукоемких товаров. Также эксперт отметил, что несмотря на снижение объемов торговли, есть сферы, в которых Россия и США продолжают достаточно успешно сотрудничать (фармацевтика, общественное питание и др.).

***

Круглый стол проходил в преддверии визита госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву. Все эксперты высказали мнение, что только после встречи американского госсекретаря с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым может проясниться дальнейшая судьба российско-американских отношений. По итогам двухдневного визита госсекретаря США (12 и 13 апреля) можно сказать, что отношения двух стран удалось вывести из глубокого пике, в котором они оказались после сирийского инцидента. Во-первых, стилистика российско-американского разговора не скатилась к обмену ультиматумами. Во-вторых, Лаврову и Тиллерсону удалось договориться о создании совместной рабочей группы, состоящей из спецпредставителей от МИД РФ и Госдепа, которой будет поручено проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран. Таким образом встреча принесла определенные положительные результаты. По словам Лаврова, стороны стали лучше понимать друг друга.

Россия и США живут разными геополитическими парадигмами, поэтому естественную политическую дружбу между двумя государствами трудно себе представить. Однако вынужденная дружба вполне реальна при условии, когда будет установлена сильная взаимозависимость, например, в торгово-экономических отношениях (что мы видим на примере США и Китая). Еще одной причиной для установления конструктивного диалога может стать общий враг. Однако в таком случае сотрудничество двух государств лишь на время отодвинет на второй план политические разногласия.



[1] 7 апреля текущего года США нанесли ракетный удар по правительственной авиабазе в Сирии. В качестве ответной меры Россия приостановила действие заключенного  с США Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати