ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

С-400 – «Миротворец»

17:44 06.04.2017 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото РИА «Новости»

Идея этого материала может быть сформулирована в одной фразе – Россия начинает поставлять в зарубежные страны оборонительное оружие, которое отобьет у потенциального агрессора любую охоту напасть. И оружие это можно назвать просто и ясно – «Миротворец».

Тем не менее, представляется, что небольшой обзор о поставках-продажах за рубеж российских оборонительных зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 будет сегодня к месту. Дело в том, что появление этих вооружений, например, в регионе Ближнего и Среднего Востока на порядок снизит опасность возникновения полномасштабной войны между здешними странами. А, уж, противоречий у них накопилось за века больше, чем достаточно.

Напомним, что в одном из комментариев «Если Ближний Восток зажигают, значит это кому-то нужно» мы писали о раскладе сил и интересов в огромном районе юго-западной Евразии следующее: «В международном и региональном плане ситуация представляется очень сложной и запутанной. Дело в том, что после начала «арабской весны» у сильных региональных государств – Турции, Саудовской Аравии, Ирана и Израиля – появились перспективы упрочить свое влияние здесь в будущем, когда пламя Хаоса пойдет на убыль».

Обратите внимание, что в отношениях между этими региональными центрами силы присутствуют как соперничество и вражда, так и поиски ситуационных партнеров для ослабления одного из конкурентов. Израиль грозит Ирану бомбежками. Саудиты, забыв о своем намерении поддерживать палестинцев «до победного конца», заигрывают с Израилем. Турция – при активном участии России – «наводит мосты» с Тегераном. Турция же восстановила отношения с Израилем после их разрыва несколько лет назад. В общем, на Востоке, как на Востоке.

И вот в канву этих событий и политических маневров может быть вплетен новый элемент, который способен не только привнести новый весомый аргумент во взаимоотношения этих стран, но серьезно повлиять на ситуацию в плане региональной безопасности. Сразу две страны из названных четырех проявили интерес к закупкам в России систем противоздушной и противоракетной обороны – систем С-300 и С-400.

То, что даже устаревшая С-200, которая имеется на вооружении ПВО армии Сирии, не потеряла своей эффективности, стало ясно совсем недавно – в ходе ночного налета и бомбежки израильской авиацией в районе города Пальмира ответным огнем сирийских С-200 был уничтожен израильский боевой самолет. А уж как будет закрыто небо в регионе, если здесь появятся С-300 и С-400, и говорить не приходится.

Уточним, что эти комплексы уже находятся на земле Сирии, но принадлежат Российской Армии, а не местным властям. Мы же ведем речь о том, что государства региона уже стали экипироваться современными российскими ПВО-ПРО.

Здесь уместно напомнить, что Израиль не раз уже наносил ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, хотя отрицал свою причастность к бомбежкам. Хотя на происки некоего «Летучего голландца» эти авиаудары похожи не были, а интерес в «необходимости обеспечить безопасность» Израиля просматривался явный. Так, в 2007 году был разбомблен строившийся сирийский ядерный реактор, а в 2013 году, в разгар сирийской войны был уничтожен конвой, перевозящий ракеты для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Сирийские ПВО в прежние годы не реагировали, а вот нынче ударили и самолет сбили. После этого – чуть ли не впервые – израильское правительство признало, что бомбило Сирию под Пальмирой «с целью уничтожить груз оружия для террористов “Хизбаллы”».

Будут ли летать и бомбить дальше – вопрос открытый. Потерь никто не любит, а безнаказанные авиаудары могут теперь и «не пройти».

Причем, надо подчеркнуть, что системы С-300 и С-400 не является наступательными – оборона, только оборона. Но именно это заставит крепко задуматься желающих устраивать ночные налеты на чужие территории. Вы представляете, как резко снизится уровень напряженности, когда каждая из соперничающих и враждующих здесь четырех региональных держав получит свою ПВО, которая гарантирует от внезапного воздушного нападения?

Нет, никто не гарантирует «тишь да гладь», но от всяких неожиданностей, либо авантюр, эти системы ПВО уберегут уж точно. Кому станет охота терять штурмовую авиацию? Да и угрозу ракетного удара С-400 способна купировать. Похоже, что Россия может внести свою весомую лепту в создание и укрепление здесь режима региональной безопасности. Нет?

Это, так сказать, военно-политическая составляющая. А теперь некоторые факты из истории последних лет.

Сама тема разговора возникла после того, как о приобретении С-400 заговорили в… стране НАТО, в Турции. Недавно министр обороны Турции Фикри Ышык объявил, что Москва и Анкара достигли прогресса в переговорах о возможной продаже российских зенитных ракетных систем С-400.[i] И это заявление вызвало очень большой ажиотаж.

Тем более, стало известно о том, что перспективы оговаривались в ходе визита в Москву президента Турции Р. Эрдогана в марте 2017 года. Вот как сообщает об этом газета «Известия»:

«В ходе прошедших в Москве российско-турецких переговоров президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможность поставок в Турцию систем противовоздушной обороны С-400. Лидеры двух стран выразили заинтересованность в реализации контракта.

Информацию об этом «Известиям» подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Министр обороны Сергей Шойгу также сообщил, что эта тема обсуждалась в ходе переговоров.

По информации «Известий», турецкая сторона высказала заинтересованность в покупке С-400 и пока приценивается к возможному контракту. Российская сторона также не возражает против сотрудничества в этой сфере, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Стороны заинтересованы и будут продолжать разговор», — сказал он.

Вопрос продажи турецкой стороне системы противовоздушной обороны С-400 «обсуждался» во время переговоров в Кремле, заявил «Известиям» и глава Минобороны Сергей Шойгу. Пока Анкара выясняет, в какой комплектации российские С-400 могут быть поставлены в Турцию. Если договоренности в итоге будут достигнуты, оформлением заказа займутся профильные ведомства двух стран».[ii]

К этой информации «Интерфакс» добавляет следующее: «Ранее гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Москва и Анкара ведут переговоры о предоставлении Турции кредита на закупку российского вооружения, в том числе, новейших систем ПВО С-400 «Триумф».[iii]

Два слова о «Триумфе». Как отмечают специалисты, зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-400 «Триумф» предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/сек на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Видимо, с учетом возможных продаж российского оружия в страну НАТО, коей является Турция, гладко дело не пройдет. Обозреватель Киймет Сезер (Kiymet Sezer) на страницах издания «Yeni Safak» (Турция) пишет на эту тему вот что:

«Турция, которая после заключения соглашения с Китаем в рамках тендера на системы ПВО большой дальности столкнулась с давлением НАТО, может встретиться с такой же проблемой и в связи с российскими системами. Турция и ранее не могла реализовать с Россией некоторые контракты о покупках в области оборонной промышленности из-за несоответствия стандартам НАТО. Поэтому Россия в этом направлении действует весьма осторожно.

Тем не менее, Турция, которая в последнее время была оставлена её союзниками по НАТО в одиночестве перед лицом растущих угроз со стороны Сирии, сегодня выглядит полной решимости дать отпор давлению НАТО. О лицемерной позиции членов НАТО сегодня вслух говорят и правительственные чиновники».[iv]

Дело, конечно, тонкое, но намек на «брошенную союзниками» Турцию очень многозначителен. Да и обвинения в адрес США о том, что именно американцы стояли за спиной заговорщиков, пошедших на путч против Эрдогана прошлым летом, не добавляет прочности в ряды Североатлантического альянса и НАТОвской солидарности на южном фланге. Тем более, что и Греция, хоть и член НАТО, с турками давно имеет очень натянутые отношения. В общем, «слабое звено» (с)…

Кстати, в распоряжении НАТО уже есть комплекс С-300. Дело в том, что в 1990-е годы это оружие было продано Кипру. Автор сам видел складированные ракеты С-300 на обочине взлетно-посадочной полосы аэропорта в Пафосе (Кипр) году в 1995-м. Там этот комплекс не задержался и перешел под командование Греции, разместившей русские ракеты на своем острове Крит. Так что, для страны НАТО закупка нашей военной продукции прецедент уже имеет.

Поэтому идея о продаже Турции С-400 может достаточно быстро превратиться из намерений в дела. Хотя, естественно, окончательное решение сейчас будет приниматься, после тщательной проработки, на высшем уровне.

А, если учесть, что у соседнего Ирана уже приняты на вооружение российские С-300, то можно говорить о появлении в регионе Ближнего и Среднего Востока «Щита», обеспечивающего весомые гарантии от внезапного обострения ситуации. И остужающего «горячие головы» у соседей…

Напомним, что недавно Россия исполнила замороженный с нашей стороны на некоторое время контракт по поставкам в Иран комплексов С-300 из-за санкций Совета Безопасности ООН в отношении Тегерана. Но это уже в прошлом, и первая партия этих ракет ЗРК была поставлена год назад – весной 2016-го.

После этого министр обороны Ирана Дехган заявил, имея в виду и С-300, и собственно иранские силы ПВО, что «у Ирана есть необходимые системы обороны, которые способны гарантировать аэрокосмическую безопасность страны».[v]

Можно сказать, что теперь руководство в Тегеране почувствовало себя намного увереннее в плане ожидания внезапной воздушной атаки со стороны Израиля, которой Тель-Авив грозит уже не первый год. И уровень безопасности вырос, и, главное, вероятность вспышки военного конфликта двух региональных держав, судя по всему, снизилась.

Если говорить о том, где установлена система С-300, то список стран достаточно убедителен – от Алжира до Вьетнама. Пресса пишет о 18 странах. Теперь и Средний Восток. Известный военный эксперт, директор «Центра анализа мировой торговли оружием» Игорь Коротченко говорит, что в современном мире любая страна, чтобы чувствовать себя в безопасности, должна иметь надёжную систему ПВО-ПРО для того, чтобы страховаться от неопределённого количества рисков и угроз, которые несёт современная война, которая может возникнуть внезапно. А основными средствами со стороны технологически развитых государств являются именно воздушные и, в перспективе, космические удары.[vi]

«В последние 25 лет, начиная с «Бури в пустыне» (операции против Ирака в 1990 году – С.Ф.), основная угроза суверенитету, территориальной целостности стран и жизни граждан в мире приходит с неба, — уверен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Позднее это подтвердили бомбардировки Югославии (1999 год), вторжение в Ирак (2003 год), Ливию (2011 год). И это должно было случиться в Сирии, если бы мы туда не перебросили нашу авиацию и затем ПВО».[vii] Немаловажным фактором, определяющим интерес зарубежных заказчиков к С-400 является то, что в отличие от ракет С-300 новая система может работать и по баллистическим целям. Поэтому наличие российского ПВО-ПРО, как минимум, не помешает. А в регионе с высоким уровнем напряжения – тем более.

Ещё раз повторимся – что С-300, что С-400 – это сугубо оборонительные системы: «Мы вас не трогаем, но и вы нас не троньте!» И, тем не менее, скорое появление этих ПВО-ПРО в руках армии КНР уже вызвало слишком нервный всплеск эмоций в Вашингтоне. Сколь угодно можно размышлять и спорить о том, какова будет новая (или прежняя) внешняя политика США при Трампе, но реакция на поставки российских С-400 в Поднебесную оказалась явно неадекватна. И это заставляет продолжить нашу паузу с вынесением конкретных и далековедущих оценок истинных намерений нового президента США в мировой политике.

Еще в сентябре 2014 года стало известно, что Россия с Китаем (первым из государств мира) заключила контракт на продажу С-400 «Триумф», но в тот период столь большого ажиотажа в Америки эта новость не вызвала. Зато сейчас…

«Расширение поставок российских вооружений в Китай угрожает превосходству американских ВВС», - говорится в докладе Комиссии Конгресса США по мониторингу вопросов экономики и безопасности в отношениях США и Китая (U.S.-China Economic and Security Review Commission). Комплекс C-400 беспокоил армию США с момента введения этой системы ещё десять лет назад и может осложнить перспективы воздушной войны над западной частью Тихого океана, отмечается в публикации USNI.

Янки думают о «воздушной войне» и не стесняются говорить про это в докладе Конгресса?

Теперь же, как полагают авторы исследования, продажа КНР российских вооружений, таких как системы ПВО С-400 и истребители Су-35, «ставит под угрозу» превосходство США в воздухе. Более того, российские технологии позволят Пекину ускорить разработку собственных современных истребителей, отмечается в документе: «В частности, продажи российского оружия Китаю и военно-техническое сотрудничество могут иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов, бросая вызов превосходству США в воздухе и создавая проблемы для американских, союзнических и партнерских активов в регионе».[viii]

Конечно, никто в армии США «розовый сад» не обещает, но попадать в ситуации, когда «соколы Пентагона» могут «не вернуться на базу», там не привыкли.

 

То есть мысли американцев о воздушной атаке на Поднебесную могут оказать только «мриями», и не более того... А как же им хотелось стать доминирующей силой за тридевять земель от своей территории – уже в Восточной Азии – со времен «разворота» к Тихому океану, обозначенному в американской геополитике в знаменитой статье бывшего госсекретаря Хилари Клинтон «Тихоокеанский век Америки» («America’s Pacific Century»), опубликованной в 2011 году в журнале «Foreign Policy»!

И, что теперь? А теперь вооружение китайской армии системами С-400, которые в докладе называются «одними из лучших в мире», дадут Пекину возможность не только укрепить противовоздушную оборону, но и добиться превосходства в воздухе. И – прощай доминирование «made in USA».

Опять же заметим, Россия поставляет в КНР это исключительно оборонительное оружие, но реагаж такой, будто китайцы вот-вот пойдут в атаку. А понимание того, что системы ПВО С-400 и истребители Су-35, «ставят под угрозу» превосходство США в воздухе», вызывает просто когнитивный диссонанс в головах американских военных стратегов, привыкших со времен Второй Мировой войны бомбить противника с безопасной высоты, а потом рассказывать через Голливуд про то, как «рядовой Райн» и их пехота выиграли войну.

Очень примечательный эпизод на эту тему есть в теле-романе «Семнадцать мгновений весны». В вагоне поезда Штирлиц встречает немецкого генерала, который, выпив лишку, откровенничает про ситуацию, сложившуюся на фронтах весной 1945 года. Там есть удивительное по точности признание об американцах, которое автор романа Юлиан Семенов вложил в уста этого генерала ещё в начале 1970-х годов, когда писал сценарий «17 мгновений»: «Американцы думают, что войну можно выиграть одними бомбежками».[ix]

Вот и закручинились американские генералы, осознав, что безнаказанно бомбить не получится: «Продажа Россией истребителей Су-35 Китаю поможет китайской Народно-освободительной армии поставит под вопрос превосходство США в воздухе», — говорится в докладе USNI. Кроме того, по мнению авторов документа, поставки С-400 улучшат противовоздушную оборону Китая и будут «способствовать росту его превосходства над Тайванем».

Да не про «превосходство над Тайванем» они забеспокоились. В другом дело – теперь любой «Top Gun» прежде чем подняться в воздух, ещё трижды подумает – стоит ли нарываться на ПВО? Вот такая у них кручина…

Янки понимают, что произошло. Ведь, как пишут эксперты, С-400 «Триумф» представляет собой систему большой и средней дальности, которая способна одновременно наводить до 72 ракет на 36 целей на расстоянии до 400 километров. Этот ЗРК предназначен для уничтожения крылатых ракет, самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе, и самолетов-невидимок с системой «Стелс»), а также боеголовок баллистических ракет. Качественным отличием С-400 от С-300 являются зенитные ракеты с активными боеголовками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы.[x]

По некоторым данным, присматривается к нашим С-400 и Индия, участник объединений БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Она, как и Китай, – давний партнер России в области военных закупок, так что интерес с её стороны неудивителен. А превращение «интереса» в реальную «программу закупок», возможно, не за горами.

При этом заметить надо, что С-400 – это системы для платежеспособных государств, они значительно превышают С-300 по стоимости.

С другой стороны, оборона и безопасность дорого стоят, но они того стоят! Не так ли?



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати