Если Ближний Восток зажигают, значит это кому-то нужно

11:54 05.01.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Карта aa.com.tr

Эрдоган посетил несколько дней назад с визитом столицу Саудовской Аравии, и… «кони понесли».

Обострение саудо-иранских отношений сегодня – самая обсуждаемая тема. Многие эксперты и обозреватели ставят вопрос о том, будет ли Большая война в регионе?

Хотелось бы добавить несколько соображений.

На наш взгляд, интересно посмотреть на разворачивающийся конфликт с точки зрения противоборства региональных сил Ближнего Востока.

Можно напомнить, что причиной обострившегося за последние сутки противостояния Эр-Рияда и Тегерана стала публичная казнь шиитского проповедника, подданного короля Саудовской Аравии. Его приговори к смертной казни, что для Саудии – дело обычное. Однако, в данном случае, наблюдателей поразило то, насколько демонстративно была эта казнь проведена, и в сколь неподходящий момент. Хотя, возможно, момент-то и был вполне себе подходящим для правящей династии Саудов.

Полагаем, что случайность в избрании именно этого часа для показательной казни исключена, и последующее обострение с Ираном было, наверняка, просчитано, как один из самых вероятных вариантов развития событий. А, коли так, то и надо бы посмотреть, какие цели преследовал этот открытый вызов Тегерану, в частности, и шиитской общине, в целом, со стороны суннитского Эр-Рияда?

Сначала – внутренний мотив. В Саудовской Аравии встал ребром вопрос о престолонаследии, о чем мы уже не раз писали. Король Салман уже в почтенном возрасте, но кто его рано или поздно сменит на троне совершенно не ясно. Прежде власть в Саудии после смерти основателя монархии короля Абдель Азиза аль-Сауда переходила от старшего сына к следующему. И вот чреда наследников-сыновей подошла к завершению.

На вопрос «Кто будет следующим королем?» многие потомки Абдель Азиза аль-Сауда, а только принцев здесь около 1000, готовы ответить: «Я!» И несколько самых влиятельных «по матерям» кланов огромной королевской семьи уже готовят позиции для борьбы за трон.

В этих условиях ближайшее окружение короля Салмана, в первую очередь, его сын Мухаммед бен Салман, озаботилось тем, чтобы власть и в дальнейшем не ушла из их рук. Поэтому нынешнее обострение дает этой ветви династии аль-Сауда возможность, что называется «закрутить гайки» по всей стране. Причина – на ладони: начались волнения и протесты в шиитских регионах Саудовской Аравии, а это, главным образом, восточные земли вдоль побережья Персидского залива, наиболее, кстати, богатые нефтью.

Что-то, но «мухабарат», то есть силы безопасности, в арабских странах часто на голову превосходят по эффективности их же армии. Так что, обострение отношений с шиитами, видимо, пойдет в сторону ужесточения общего режима в Саудии. И это – вполне себе позитивная тенденция для тех властных персоналий, которым надо укреплять своё положение в королевстве – отныне и наперед. Под это можно кое-кого и «поприжать»… Нет?

В международном и региональном плане ситуация представляется очень сложной и запутанной. Дело в том, что после начала «арабской весны» у сильных региональных государств – Турции, Саудовской Аравии, Ирана и Израиля – появились перспективы упрочить свое влияние здесь в будущем, когда пламя Хаоса пойдет на убыль. Но, похоже, что их одновременно проявленные «хотелки» получить свою часть находящихся ровно между этими странами территорий Сирии и Ирака, привели к тому, что «на всех рассчитано не было», а желания в четырех столицах никуда не исчезло.

 

 

Турция (турки) в лице президента Эрдогана мечтает о новой эре нео-османизма. И это уже не секрет ни для кого. А, значит, турки хотят вернуть влияние хотя бы на части территории бывшей Блестящей Порты, например, в Сирии и Ираке.

Саудовская Аравия (арабы) также хотят взять под контроль земли Сирии и Ирака, чтобы получить выход со своей нефтью на новые рынки, прежде всего, Европы. Плюс – помешать перспективному росту влияния в регионе Ирана. Заметим, что палестино-израильский вопрос как бы «растворился» среди более важных для ведущих арабских государств на сегодня проблем.

Иран (персы) намерен стоять до конца на защите «шиитского пояса»: Тегеран – Багдад – Дамаск, плюс ливанская «Хизбалла». В Иране прекрасно понимают, что без этих союзников ему грозит единый фронт остальных региональных сил. Что, кстати, и проджемонстрировал визит Эрдогана в Саудию.

Израиль (евреи) ведет себя очень тихо, лишь порой огрызаясь бомбежками объектов «Хизбаллы» на территории Сирии. Однако, по признанию некоторых израильских политологов, Тель-Авиву очень выгоден распад Сирии и ослабление этого сильного арабского государства, с которым он граничит. Вопрос о принадлежности оккупированных Израилем Голанских высот в случае падения Асада отпадет, как они полагают, сам собой.

В результате мы имеем четыре силы – турки, арабы, персы и евреи, – каждая из которых видит в сирийском и иракском кризисах перспективы получить нечто своё.

Это обилие разнообразных интересов подкрепляется финансированием разномастных боевых группировок со стороны Турции, Саудовской Аравии и ещё Катара, который хоть и не дружит с Саудами, но в деле раздербанивания Сирии стоит с ними бок о бок. Каждая из этих сил поддерживает свои боевые формирования деньгами и оружием – от ИГИЛ-ДАИШ и «Джабхат аль-Нусра» до Сирийской свободной армии.

Иран, со своей стороны, посылает на помощь правительству Асада в Сирию спецподразделения, и уже похоронил несколько своих генералов.

На фоне этого клубка интересов то там, то тут в прессе мелькают утечки о контактах саудитов с израильтянами, турок с саудитами, турок с израильтянами, катарцев с иранцами. Каждый из игроков ищет ситуационного союзника, чтобы отыграть свой интерес «здесь и сейчас». Про устойчивость и долговечность подобных коалиций говорить не будем...

И вот, эта каша варится здесь уже четыре года. Силы Асада на исходе. Американская коалиция аж из 60 с гаком государств изображает активность, списывая огромные деньги после бомбежек очередного бархана. Все при деле, все отрабатывают своё и ждут падения Дамаска.

Но вот в регионе вдруг появляется Россия. И весь этот карточный расклад бьет своими козырями: «Солнцепек», «Калибр», «СУ», «МИГ»…

Истерика участников охоты на сирийского Льва, шкуру которого – неубитого! – они уже меж собой договорились поделить, достигает сразу такого градуса, что Турция сбивает российский бомбардировщик, и Эрдоган начинает носиться по региону, как угорелый, в поисках союзников. 29 декабря 2015 года он навещает Эр-Рияд.

Король Саудии готовит прорывной визит в Москву к Путину, и ему, судя по всему, совсем было не с руки подписываться под турецкими «хотелками» притом, что у самого южный фронт горит от войны с Йеменом. Однако, Саудия обещает туркам 5 миллиардов инвестиций, чтобы хоть как-то компенсировать Анкаре гигантские потери от сворачивания торгово-экономических отношений с Москвой.

При этом там понимают, что Турция может быть хорошим временным партнером для пробивания коридора из Саудии к туркам через территорию Сирии и Ирака, что сразу разрубает пополам «шиитскую дугу», вытянутую из Тегерана к Средиземному морю. И ослабляет Иран. Для чего в Ираке турецкие войска, в частности, уже окапываются.

Последнее обстоятельство пересиливает даже угрозы попасть между двух фронтов и огней – Йемен с юга, Иран – с севера, при наличии у Саудовской Аравии не самой боеспособной армии. Да ещё ИГИЛ-ДИАШ обещает освободить от династии Саудов священные города мусульман Мекку и Медину!

Однако решение идти на обострение с Ираном и на провоцирование шиитских беспорядков внутри самой Саудии принято. И – время не ждет – спустя несколько суток после визита Эрдогана происходит публично громкая казнь известного шиитского проповедника, разрыв дипотношений Эр-Рияда с Тегераном, лихорадочные попытки собрать под знамена суннитско-шиитского стражения ту самую коалицию, о которой Саудия объявила несколько недель назад для, якобы, борьбы с ИГИЛ-ДАИШ.

Первыми откликнулись должник Судан, союзники ОАЭ и Иордания, а также оккупированный Саудией Бахрейн. Египет отвернулся, хотя получает от Саудовской Аравии огромные деньги на восстановление страны после «арабской весны». Сосед Оман критикует, и остается в стороне.

Самое главное, что США дистанцируются, а Евросоюз упрекает!

«Мы вновь отмечаем, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию», — туманно высказался официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

Да и Йемен готов перенести войну на территорию Саудии, вернуть, так сказать должок.

Россия предлагает посредничество в урегулировании. Благо, отношения со всеми столицами Залива у Москвы есть.

Не это ли – самые прозрачные намеки на то, что Большая война в Персидском заливе не нужна никому кроме саудитов и турок?

Но, «войдите в их положение, господа!» Непосильным трудом в течение четырех лет они готовили регион к разделу по своим лекалам (что выглядит странными «хотелками» - надо было бы им учитывать интересы США, ЕС и России), а тут вот все планы рушатся.

Русские появились в Сирии и начали помогать законному правительству в зачистке страны от турецко-саудовской террористической клиентуры. Совет безопасности ООН принимает резолюцию по сирийскому урегулированию, которая подлежит исполнению в установленные сроки.

В общем: «Шеф, усё пропало – гипс снимают, клиент уезжает!» Вот и начался «подергунчик»…

Мы здесь не затрагиваем, например, вопрос о том, что будет с ценами на нефть в случае военного конфликта между берегами Персидского залива. Заметим лишь, что они уже пошли вверх.

Мы не будем гадать, чья армия сильнее – персидская или саудовская? И так ясно.

Мы даже не станем длинно анализировать сдержанную реакцию Вашингтона, который тихо радуется новому витку Хаоса на Ближнем Востоке – всё идет по плану подполковника Петерса и Пентагона!

Вот эта знаменитая карта Петерса о планах США по разделу Большого Ближнего Востока от 2006 года. Убедитесь, что Саудовская Аравия уже в те годы попала под расчленение на несколько частей:

 

 

Мы не можем точно угадать, что сейчас творится в головах руководителей Саудовской Аравии и Турции. Но видим, как они начинают делать лихорадочные движения, как в состоянии сильного душевного волнения.

Но мы видим, что первый шаг к войне в Заливе занесен.

И мы твердо убеждены, что пора Совету Безопасности ООН ударить кулаком по столу и пресечь эти местные «хотелки» на корню!

Ключевые слова: Ближний Восток Иран Сирия Саудовская Аравия Персидский залив Турция конфликт

Версия для печати