Визит в Египет Цесаревича Николая Романова глазами современников

10:56 04.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Культурный центр Посольства Египта в Москве. Фото Посольства АРЕ.

В Культурном центре посольства Арабской Республики Египет в Москве состоялся вечер, посвященный предстоящему 130-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Романова, предпринятого по решению императора Александра III в 1890-1891 годах и определившего внешнюю политику России на восточном направлении  на века.

Восточное путешествие старшего сына Александра III по восточно-азиатским странам, помимо своего геостратегического значения для нашей страны, вошло в историю внешней политики Российской империи как образец не только политической, но и народной дипломатии. Наследник престола, будущий император и царь страстотерпец Николай II в 22-летнем возрасте на собственном примере убедился, насколько высок потенциал народной дипломатии «от сердца к сердцу». Об этом также шла речь на вечере в Культурном центре Посольства Египта в Москве, поскольку именно египетскому периоду в маршруте царского сына и было посвящено данное мероприятие. Актуальность встречи в Культурном центре посольства Египта была продиктована как минимум двумя факторами. Во-первых, - приоритетами обновленной Концепции Внешней политики Российской Федерации, среди которых четко обозначен восточно-азиатский вектор, и это мотивировано исторически. Во-вторых, Египет стал первым государством, входящим в ареал стран Большого Востока и Азии, которые согласно маршруту посетила эскадра российских кораблей Цесаревича Николая.

Организаторами вечера выступили Культурный центр посольства АРЕ в Москве с его руководителем – атташе по культуре доктором Осамой Эльсерви - и Юбилейный комитет к 130-летию путешествия на Восток Великого Князя Наследника Николая Александровича 1890-1891 гг. под председательством писателя Андрея Хвалина. Участниками встречи стали представители дипломатического корпуса, востоковеды, писатели, политологи, профессора и выпускники МГИМО, студенты РГГУ и МИФИ, киноведы, режиссеры, представители международных общественных организаций, иностранные гости из Египта, Греции, Бангладеш, Турции и Палестины.

Руководитель Культурного центра Посольства Египта в Москве д-р Осама Эльсерви.

Почему такому историческому «эпизоду», как Восточное путешествие некоронованного пока Наследника престола Российской империи, длившемуся более 9-ти месяцев, придается такое значение и в наши дни? Ответ лежит в плоскости геополитики. Российская империя конца XIX века была мощной отстроенной державой со своими верными «двумя союзниками – армией и флотом». Однако ее пространства и природные богатства по-прежнему оставались предметом вожделения мировых игроков, а потому Россия стояла «под парами» в замыслах своих геополитических соперников. Понимая это, Александр III отдавал себе отчет в том, что не далек тот день и час, когда скипетр и держава перейдут к Наследнику - Великому Князю Николаю. Ему, имевшему в родственниках представителей династических домов половины Европы, были совершенно не ведомы государственное устройство, быт и нравы, климат и исторические особенности, наконец, правители стран, лежащих в Азии и на Востоке. Политическая дальнозоркость императора Александра III и благородство, образованность и ум молодого Наследника явили тот благотворный синтез, который оплодотворил внешнюю политику Российской империи, дав и свои всходы, и свои плоды.

Наследник Цесаревич Николай Александрович Романов.

Квинтэссенция египетского периода в Восточном путешествии Наследника  по таким странам, как Индия, Цейлон, Сайгон, Сингапур, Бангкок, Китай, Япония, а затем - сухопутного маршрута вдоль России от Тихого океана через Сибирь и Урал до Санкт-Петербурга была представлена в докладе Председателя Юбилейного комитета Андрея Хвалина. Специально к данному мероприятию в Культурном центре посольства АРЕ Андрей Юрьевич изучил Дневники Цесаревича Николая Александровича, хранящиеся в  Государственном Архиве РФ и относящиеся к его визиту в Египет.* По словам А.Хвалина, в дневниках египетского периода Восточного путешествия зафиксированы все официальные мероприятия и контакты с представителями турецких и английских властей тогдашнего Египта.

Председатель Юбилейного комитета у 130-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Андрей Хвалин. Фото Посольство АРЕ.

«Но в данном случае нас, в первую очередь, интересует историческая, культурная и даже в некотором роде эстетическая сторона визита Наследника Цесаревича в Страну пирамид», - акцентировал внимание участников вечера А.Хвалин. По словам писателя, «ставились и иные цели Восточного путешествия, а именно: образовательные – приобретение Цесаревичем опыта и знаний, необходимых для служения Царю и Отечеству». Во время плавания на военно-морском судне «Память Азова» Цесаревич практически узнавал условия флотской службы. Во время стоянок происходило знакомство с государствами, которые Его Императорское Высочество еще не посещал. Одновременно путешествие по морям и океанам (Индийскому и Тихому) ставило цель показать военную мощь России, представленную шестью военными кораблями. Напомним, что в ходе сухопутной части маршрута была запланирована закладка «сплошного рельсового пути в Сибири для облегчения снабжения европейской части России и освоения Дальнего Востока». Как подчеркнул А.Хвалин: «Надо констатировать, что все поставленные задачи были блестяще решены, несмотря на трудности и непредвиденные обстоятельства». Путешествие продлилось с 23 октября (4 ноября) 1890 года по 4 (16) августа 1891 года, то есть заняло более 9 месяцев. За время путешествия было пройдено 51 000 вёрст, из них 15 000 — по железной дороге, 5 000 — в экипаже, 21 900 — по морям, 9 100 — по рекам.

Руководитель Культурного центра Посольства АРЕ в Москве д-р Осама Эльсерви. Фото Посольства.

Итак, из Средиземного моря эскадра путешественников отправилась к берегам Африки, в Египет, где состоялась первая большая остановка. C 10 (22) ноября по 27 ноября (9 декабря) крейсера стояли на рейде в Порт-Саидеи Измаилии. Две недели Цесаревич Николай со свитой знакомились с Египтом. Как отметил А.Хвалин, основные сведения о Восточном путешествии и посещении Египта Наследником Цесаревичем содержатся в книгах М.М. Денисьевского и участника экспедиции князя Эспера Эсперовича Ухтомского. На вечере в Культурном центре посольства Египта были представлены некоторые из иллюстраций фундаментального труда Э.Э. Ухтомского с прекрасными зарисовками художника Н.Н. Каразина. Ныне они доступны массовому читателю. Однако А.Хвалин обратил внимание участников вечера на тот факт, что «иначе обстоит дело с собственноручными записями Великого Князя Николая Александровича, в которых зафиксировано его личное отношение к посещаемым местам». В частности, в 1923 году в Берлине в книгоиздательстве «Слово» были изданы Дневники Императора Николая II за 1890-1906 годы. «Публикаторы, из имевшегося в их распоряжении объемного оригинала, выбрали только две страницы, посвященные многомесячному путешествию на Восток.** Кстати, именно эти две страницы посвящены визиту в Египет. Хотя даже в них по сравнению с оригиналом имеются непонятные лакуны и неточности», - подчеркнул А.Хвалин.

 

Египет, Порт Саид XIX век.

В советском издании Дневников Государя Николая II Александровича 1991 года, подготовленном нынешним Государственным Архивом Российской Федерации, вообще нет упоминания о Восточном путешествии.*** Андрей Юрьевич зачитывал дневниковые записи молодого Наследника, а зал, затаив дыхание, слушал.

Так в первый день, в Субботу 10/22 ноября 1890 годаЦесаревич пишет: «Суэцкий канал. В 7 ч(асов) вошли в канал и ошвартовались в Порт-Саиде. Было ясно и дул свежий SO (юго-восточный ветер – А.Х.). Смотрели на толпу на пристани. В 10 ч(асов) пошли малым ходом дальше. Странно быть между Азией и Африкой. Несло песок с берега. В 7 ч(асов) пришли в Измаилию, где бросили якорь. Ночь была лунная. (Л. 318). Или запись, сделанная 11/23 ноября, в Воскресение, уже в Каире: «(…) мы съехали с фрегата и отправились из Измаилии в Каир. Погода была как раз приятная; приехали в Каир в 12 ч(асов). Встреча и въезд в гор(од) были очень торжественные. (…) После завтрака у Кояндера (имеется в виду Александр Иванович Кояндер с 1886 по 1902 год генеральный консул России в Египте – А.Х.) отправились с конвоем во дворец хедива отдавать визит. Курение трубок. Помещены в загородном дворце брата хедива. Обедали у себя в 7 ½. Катались с Джоржи (т.е. принцем Греческим Георгием – А.Х.) по иллюминации. (Л. 319) Джорджи – кузен Наследника, сын Крестной матери Николая Александровича – Ольги (Константиновны Романовой) - Королевы эллинов.

Суэцкий канал. XIX в.

Запись следующего дня: «12/24 ноября. Понедельник.Встали в 7 ч(асов) и через час поехали осматривать мечеть и цитадель. Зашли в офицер(ское) собрание английского полка и в их госпиталь. Посетили греч(ескую) школу, проехали по базару, арабский музей и магазин. Завтракали у себя с Густав(ом) Шведским (имеется в виду наследный принц Оскар Густав Адольф Бернадот (1858-1950), будущий король Швеции Густав V (1907-1950), гостивший в то время в Каире – А.Х.). Ездили в музей египетских древностей. Обедали у хедива в 7 ½ ч(асов). Был отличный фейерверк на площади. Уехали в 10 ч(асов). (Л. 320)». А вот запись, свидетельствующая о темпераменте молодого Наследника. «13/25 ноября. Вторник.Удалось хорошо выспаться за все время после Афин. В 11 час(ов) поехали все вместе в шарабане к пирамидам. Хедив ждал нас там. Влез и слез с пирамиды Хеопса первым. Густав Гликсен снял нас на вершине. Завтракали в павильоне внизу. Смотрели на джигитовку бедуинов. Пили чай у Густава и Вики в их гостинице. Ездили на ослах. Обедали в 8 час(ов). В 10 ½ был раут на Ниле на дахабии Кояндера. (Л. 321)».

Как было отмечено в докладе А.Хвалина, египетский маршрут был построен так: после Порт-Саида, Измаилии и осмотра Каира оттуда по железной дороге на поезде Их Высочества со свитой проследовали в Ассиут (Сиут) (Средний Египет), где пересели на яхту и отправились вверх по Нилу. Приставали к берегу в Зохасе и Кенэ. Запись от 18-го ноября: «Поехали на ослах к гробницам фараонов, из котор(ых) осмотрели две самых интересных. Пешком перешли перевал, спустились к храму, в кот(ором) завтракали. Осмотрев колоссы Мемнона, вернулись на яхту в 4 час(а). В 7 ч(асов) пошли к нашему консулу; обедали у него по-арабски, т.е. ели пальцами. (…)». Наследник записывает 20-го ноября, во Вторник:«Рано ушли из Луксорских окрестностей и пришли в Асуан в два часа. Странно находиться под тропиком. Температура была его достойна. (…) По жел(езной) дор(оге) объехали первые Нильские пороги. В лодках отправились осматривать их. Спускались вплавь арабы. Посетили храм на остр(ове) Филэ. (…)». (Л. 328)

От Асуана путешественники поворачивают назад, и на обратном пути останавливаются 22-го ноябряв Гиргэ, связанном с именем святого Георгия Победоносца, где жители города копты вышли с хоругвями на пристань, чтобы торжественно встретить и приветствовать Их Высочества.

Слушая дневниковые записи Наследника, мы узнали, что по возвращении в Каир Цесаревич еще отправился «на верблюдах и ослах в Саккард, где осмотрел внутренность пирамиды и гробниц», а вечером посещает французский театр. В последний день пребывания на египетской земле 26-го ноября, в понедельник, Наследник Цесаревич и сопровождавшие его лица «в 8 час(ов) приехали в Суэц. Пешком добрались почти до судов». И уже на борту броненосца «Память Азова» Великий Князь Николай Александрович делает запись в Дневнике: «В 10 час(ов) была обедня (т.е. Божественная Литургия – А.Х.) на фрегате и завтрак в кают-компании. Разбирался в своем помещении – здесь я чувствую себя дома».

 

Крейсер «Память Азова».

Основной вывод из доклада А.Хвалина гласит: «Путешествие Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов стало уникальным событием в летописи России. Путь на Восток будущего Царя Николая II есть ключ к пониманию имперской политики данного периода истории страны и верному российскому домостроительству в ближневосточном и азиатско-тихоокеанском регионе в настоящем и будущем».

«Путешествие Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов стало уникальным событием в летописи России. Путь на Восток будущего Царя Николая II есть ключ к пониманию имперской политики данного периода истории страны и верному российскому домостроительству в ближневосточном и азиатско-тихоокеанском регионе в настоящем и будущем».

Как было отмечено на вечере, из предпринятого путешествия Наследник привез множество ценных даров из разных стран. Значительная их часть сохраняется в Кунсткамере. Предметы, привезённые Великим Князем Николаем Александровичем, в течение двух лет хранились в Аничковом и Зимнем дворцах, а зимой 1893-94 гг. - экспонировались на благотворительной выставке в залах Эрмитажа от имени Императорского Общества спасания на водах. Был на выставке и зал, посвященный визиту Цесаревича в Египет. Как предложил Председатель Юбилейного комитета к 130-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича Андрей Хвалин: «В перспективе надо продолжить традицию знакомства российских граждан с плодами восточного путешествия и посещения Цесаревичем Египта в лучших музеях страны».

«В перспективе надо продолжить традицию знакомства российских граждан с плодами восточного путешествия и посещения Цесаревичем Египта в лучших музеях страны».

Среди предложений, прозвучавших на вечере, было напутствие провести в Арабской Республике Египет художественные и этнографические выставки и другие памятные мероприятия. А.Хвалин предложил открыть для гостей туристический маршрут «Египет глазами Наследника Цесаревича». Писатель отметил: «Взгляд будущего святого Царя-страстотерпца Николая на Египет был и остается любящим. Ведь согласно его духовному завещанию: «Не зло победит зло, а только любовь». И наша сегодняшняя встреча – это яркое свидетельство торжества небесной и земной любви между Египтом и Россией».

 

Картина О.Эльсерви. В Египте. Фото автора.

Руководитель Культурного центра посольства Египта в Москве д-р Осама Эльсерви, будучи известным в своей стране и в мире художником и скульптором, предложил создать памятные знаки в городах Египта, где побывал Наследник Николай Александрович Романов. Документальный фильм режиссера Валерии Ловковой стал динамичной иллюстрацией к большому разговору о сохранении исторического наследия, которое помогает нам сегодня разобраться в настоящем. Помогает ценить то, что было создано нашими предками для нас, для России, для Отечества в международном окружении таких не схожих друг с другом стран. Восточное путешествие Царского Наследника – это путь к диалогу, проложенный Великим Князем Николаем для нас на века. 

 

*(ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 224 (1).

**(Дневники Императора Николая II. М. Орбита, 1991. - 736 с. Издание ЦГАОР СССР (ныне ГАРФ).

***(Дневники Императора Николая II. 1890-1906 гг. Книгоиздательство «Слово». Берлин. 1923. С. 39-40).

Ключевые слова: Египет Москва Культурный центр посольства Египта Юбилейный комитет к 130-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича

Версия для печати