На сессии МПС в Санкт-Петербурге планируется принять резолюцию «К 20-летию всеобщей декларации о демократии» - И. Умаханов

13:34 03.04.2017


Заместитель Председателя Совета Федерации выступил с докладом на 136-й Ассамблее Межпарламентского союза в Дакке

На 136-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Дакке (Бангладеш) в рамках заседания Постоянного комитета по вопросам демократии и прав человека состоялось обсуждение проекта предложенной российской делегацией резолюции «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия». Принятие резолюции планируется на 137-й Ассамблее МПС в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге.

С докладом выступил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.  Вице-спикер СФ подчеркнул, что Всеобщая декларация о демократии, принятая двадцать лет назад в Каире, сегодня сохраняет свою актуальность и демонстрирует приверженность международного парламентского сообщества принципам демократии в качестве базовых в современных международных отношениях.

«Нельзя воспринимать демократию как «абсолют», который существует в единственном, утверждённом для всех, виде. История свидетельствует о неизбежности многообразиях форм демократии», - подчеркнул сенатор. Он добавил, что современная демократия означает идеологический плюрализм и является универсальной ценностью. «Демократия основана на волеизъявлении народа, который самостоятельно и полноправно участвует в решении вопросов, касающихся всех аспектов его жизни».  

По мнению парламентария, дальнейшее развитие демократии в мире должно быть направлено на поиск ее новых форм, соответствующих усложняющимся требованиям современности.

Ильяс Умаханов высказался за необходимость  принятия предложенной Россией резолюции, которая вновь бы подтвердила принципы Всеобщей декларации о демократии и содержала бы указания на то, что демократия не может существовать вне принципов равенства и взаимного уважения.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати