«Волшебный мир Ивана Шультце» - возвращение в Россию

09:50 01.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Иван Федорович Шультце «Свечение снега». 

В Москве на Старой Басманной в особняке Муравьёвых-Апостолов открыта необычайная по красоте выставка русского художника XIX-начала XX века Ивана Шультце. Его наследие более ста лет не было широко известным на Родине.  

«Волшебный мир Ивана Шультце» - назвали экспозицию ее устроители, точно уловив непостижимую тайну живописи художника. Явление такой выставки в Москве, в уединенном от шума городского историческом уголке Первопрестольной полно удивления и вопросов, вопросов… Впервые в Россию усердием наших соотечественников возвращается в своих живописных полотнах большой художник, мастер сияющего света, достойный ученик своего учителя. В мире его знают как русского художника Ивана Федоровича Шультце (1874-1939), родившегося и начинавшего свое творчество в Российской империи, но сразу после революции 1917 года покинувшего страну с приходом новой власти, чтобы не вернуться до конца своих дней, упокоившись на кладбище Кокад в Ницце.

 

«В саду виллы «Киприда», Кап-Мартен»

Возвращение было предопределено, пусть и через сто лет. И действительно, через сто. И каким триумфом оно отмечено – в залы особняка на Старой Басманной идет нескончаемый поток желающих видеть и узнавать. Вот он, достойнейший ученик своего знаменитого учителя Архипа Куинджи! А ведь казалось, что Архип Иванович, при том, что в его класс в Императорской Академии художеств была очередь из студентов, не оставил равного себе по мастерству улавливать тончайшие крупицы света на воде, на поляне, на кронах, будь они  в листве или в инее. Иван же Шультце писал свои картины из небесного – солнечного или лунного света так, что создается впечатление - они и есть сфера, сквозь которую свет струится отовсюду.   

 

«Лунная дорожка на воде»

Полотна Ивана Шультце настолько полюбились большой императорской семье, что Николай II дал ему статус придворного художника с возможностью путешествовать, совершенствуя мастерство, изучая лучшие образцы мирового искусства. Иван Шультце побывал во многих странах Европы, Азии, Африки, и добрался даже до Арктики. Свои арктические впечатления от путешествия на архипелаг Шпицберген художник оставил в картине «Арктический пейзаж». В 1911 году она была представлена в императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

 

Музей-усадьба Муравьёвых-Апостолов представил экспозицию из 60 работ художника разных лет, написанных и на родине, и за рубежом. Все они – из частных коллекций владельцев, проживающих в России, во Франции, Германии, Швейцарии, США, Канаде. Есть, правда, несколько полотен из Российского государственного музея Арктики и Антарктиды в Санкт-Петербурге.

 

«Морской пейзаж. Шпицберген»

Устроители выставки приготовили для посетителей небольшие сюрпризы в двух комнатах, где царит полумрак. В одной из них, расположены картины с видами моря. И нет там иного света, кроме как от картин Шультце. Для полноты ощущения пространства, посетители слышат шум прибоя и редкие крики чаек.

 

Во второй комнате – полотна с пейзажами природы разных стран, там слышны птичьи голоса, шум ветра и стрекот кузнечиков.

 

Картины из наследия Ивана Шультце есть в Государственном художественном музее Вашингтона, в Государственном музее Hillwood, в музее изобразительного искусства в Индианаполисе, Музее Baburizza в Чили, в Музее изящных искусств Монреаля и других. Высокую степень таланта Ивана Шультце оценили французы, подарив ему гражданство своей страны.

 

«На закате»

Частные коллекционеры Парижа, Лондона, Чикаго и Нью-Йорка, такие как Жерар Фрерре, Артур Тусс, Джон Леви, Артур Акерманн и Эдуард Жонас сохранили для поколений ценителей живописи полотна Ивана Шультце.

 

«Зимнее утро в Энгадине»

Как же смогла состояться такая выставка? В Швейцарии два года назад глава аукционного дома Koller Вадим Гончаренко вместе со своей супругой создал «Фонд Ивана Федоровича Шультце». В Фонде есть некоторые работы художника и архивы. 

Колдовство пейзажей Ивана Шультце завораживает, не отпускает. Картины, молчаливые летописцы душевных состояний их автора, свидетельствуют о его глубокой связи с родной природой, с Родиной. Вот и еще дорогой сердцу соотечественник вернулся в Россию, пусть и в своих полотнах только, пусть и не навсегда, но кто знает, как обернется судьба, подарившая ему выход из столетнего забвения на родине.

«Свечение снега»

«Ноябрьский вечер»

Ключевые слова: выставка музей-усадьба Муравьевых-Апостолов Иван Шультце

Версия для печати