К 25-летию Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ)
27 марта 1992 года в Алма-Ате была создана Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). Накануне 25-летнего юбилея организации председатель Совета Федерации, председатель МПА СНГ Валентина Матвиенко рассказала «Парламентской газете», как законодатели сохраняют исторически сложившиеся связи между правительствами и народами.
‑ Что лично для вас и для России значит Межпарламентская ассамблея СНГ?
‑ В декабре минувшего года мы отметили 25-летие Содружества Независимых Государств. Выступая на саммите СНГ, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул: историческая роль Содружества заключается в том, что оно помогло сохранить тесные дружественные связи стран и народов в период геополитических перемен, вызванных распадом Советского Союза.
Эти слова можно в полной мере отнести и к Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ. Потому что именно МПА обеспечивает правовое сопровождение взаимодействия в рамках Содружества. Ассамблея делает это, принимая модельные законы, следит за тем, чтобы национальные законодательства приводились в соответствие с документами, одобренными Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ. Предпринимает шаги, направленные на развитие демократии и парламентаризма — в странах СНГ. Выполняет другие важные функции.
Спустя четверть века, отделяющие от создания Межпарламентской ассамблеи, мы видим: под Содружество подведена надёжная правовая основа, оно стоит прочно, развивается. Всё это позволяет нам оценить деятельность МПА как эффективную, продуктивную.
На первое место я ставлю разработку и принятие модельных законов. Это то, что обеспечивает создание единого правового пространства СНГ, гармонизацию и сближение национальных правовых систем наших стран, равно как и их адаптацию к требованиям международного права.
Работа в этой сфере проделана, без преувеличения, огромная. Только в минувшем году принято 29 модельных законов. Всего же за четверть века рассмотрено несколько сотен модельных законов, кодексов, рекомендаций. Создан правовой фундамент, опираясь на который, страны — члены Ассамблеи могут находить взаимоприемлемые решения возникающих правовых, экономических, социальных проблем.
Важный элемент работы МПА — тесное взаимодействие с Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества. Мы готовим и направляем этим органам наши рекомендации и предложения по актуальным темам и проблемам.
Это в первую очередь экономические и социальные вопросы, борьба с терроризмом и наркобизнесом, регулирование миграционных процессов, обеспечение безопасности на территории Содружества, выполнение межгосударственных программ в этих сферах. Хотя проблем немало, можно с уверенностью заявить: мы многого добились. Страны Содружества выстроили достаточно надёжный заслон этим угрозам и вызовам глобального масштаба.
Особо хочу отметить весомый вклад Ассамблеи в разработку правовых основ интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Принципиально важно, что создаваемые МПА правовые акты позволяют государствам выбирать такой правовой режим своего участия в интеграции, который наиболее полно отвечает уровню ее технологического, экономического, социального развития, конкретным возможностям.
Во многом благодаря такому подходу состоялся Таможенный союз, успешно функционирует Евразийский экономический союз. В повестке дня практическое сопряжение ЕАЭС и Экономического пояса «Шёлкового пути» с выходом на перспективу формирования единого Евразийского экономического пространства. И здесь МПА СНГ, учитывая накопленный ею опыт, тоже предстоит сыграть большую роль.
Теперь о том, что значит лично для меня Межпарламентская ассамблея. Я благодарна коллегам по МПА за то, что они доверили мне пост председателя Совета МПА. Естественно, отношу это в первую очередь на счёт высокого авторитета нашей страны, растущего влияния российского парламента. Делаю всё, чтобы оправдать оказанное мне доверие.
Всегда важен откровенный диалог, умение не только слушать, но слышать представителей национальных парламентов, входящих в МПА, понимать их позицию. Не обязательно соглашаться с нею, но обязательно её понимать.
Как известно, истина рождается в спорах. Мы стремимся строить нашу коллективную работу таким образом, чтобы избежать политизации, подчинённости текущей конъюнктуре в ущерб долгосрочным целям и задачам СНГ. Думаю, в целом нам это удаётся. Деятельность МПА свободна от непримиримых разногласий, идеологических и политических конфликтов, проходит в деловой и конструктивной атмосфере. Все решения мы принимаем на основе консенсуса.
Словом, за 25 лет Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества стала эффективно работающей и авторитетной организацией.
‑ Какие события, достижения вы считаете знаковыми в деятельности МПА СНГ за прошедшие 25 лет?
‑ Главное достижение Межпарламентской ассамблеи — это то, что она эффективно выполняет функции, успешно решает задачи, ради которых, собственно, и создавалась.
Ассамблея проделала большую работу по обеспечению того, что принято называть «цивилизованным разводом» государств, возникших на постсоветском пространстве. В общем и целом он прошёл без острых конфликтов между ними.
Безусловно, это заслуга прежде всего лидеров государств, образовавших Содружество, проводимой ими политики. Но и роль Ассамблеи не следует недооценивать. Принципы равноправия, уважения суверенитета и национальных интересов друг друга, положенные в основу СНГ, Ассамблея последовательно проводила и проводит в своей деятельности, направленной на упрочение и совершенствование правовой базы Содружества. Это позволило избежать возникновения потенциально взрывоопасных «минных полей», в том числе правового характера.
Принципиально важно, что государства СНГ не отгородились друг от друга, а с самого начала взяли курс на сохранение исторически сложившихся связей, их адаптацию к новым геополитическим реальностям.
Понятно, что это потребовало выстраивания новых форматов сотрудничества. Межпарламентская ассамблея создала механизмы правового обеспечения политического, экономического, социального, гуманитарного, военного взаимодействия государств СНГ в современных условиях. Механизмы надёжные, работоспособные, гибкие.
Важной миссией Межпарламентской ассамблеи СНГ остаётся мониторинг выборов и референдумов. Оценки, выводы и те рекомендации, которые даются по их итогам, позволяют совершенствовать избирательное законодательство, приближать его к международным стандартам.
Межпарламентская ассамблея СНГ сегодня — одна из авторитетных международных организаций в сфере межпарламентского сотрудничества.
Важнейшим партнёром МПА является Организация Объединённых Наций, её специализированные организации и структуры. Тесные связи установились с рядом международных парламентских организаций. В 2016 году в майской сессии Ассамблеи принимали участие первые лица крупнейших межпарламентских организаций: ПАСЕ, ПА ОБСЕ, МПС, объединяющих в общей сложности 205 государств.
Росту авторитета МПА в немалой степени способствует её успешное участие в проведение крупных международных мероприятий. В их числе Невский международный экологический конгресс, форум «Безопасность на дорогах ради жизни». Без преувеличения, огромный резонанс получил Евразийский женский форум, большой отклик в мире получило решение о проведении осенней Ассамблеи Межпарламентского союза — старейшей парламентской организации мира — в Санкт-Петербурге, на площадке МПА СНГ. Напомню, что МПА СНГ вошло в число ассоциированных членов Межпарламентского союза.
‑ Насколько востребована Межпарламентская ассамблея Содружества Независимых Государств сегодня?
‑ И Содружество Независимых Государств в целом, и Межпарламентская ассамблея, несомненно, востребованы. Об этом было ясно сказано на недавнем саммите СНГ. Каждая из стран Содружества, отметил глава Российского государства, сделала свои выводы из того, как работала организация. Они едины в том, что необходимо сохранять СНГ как полноценную международную организацию.
Вывод закономерный. В сегодняшней очень сложной международной обстановке страны Содружества заинтересованы в том, чтобы беречь площадку, обеспечивающую открытый диалог, возможность проведения «сверки часов», координацию совместных действий во всех сферах жизни. И не только беречь, но и совершенствовать Содружество. Итогом саммита стало подписание главами государств пакета из 15 совместных документов. Их практическая реализация — работа не только собственно Содружества, но и Межпарламентской ассамблеи. Мы уже приступили к решению связанных с этим вопросов.
Межпарламентская ассамблея стран — участников Содружества имеет все основания с оптимизмом смотреть в будущее, ставить перед собой всё более масштабные задачи как на пространстве СНГ, так и в рамках международного сообщества.
«Парламентская газета»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs